К витаминам относят вещества, которые нужны организму в сравнительно небольших количествах и которые он сам не может производить. Из последнего есть исключения: например, во время загара наша кожа вырабатывает витамин D, но, увы, слишком мало. Именно поэтому все витамины должны поступать вместе с пищей.
Сейчас к витаминам относят 13 различных веществ: 4 жирорастворимых витамина (A, D, E, K) и 9 водорастворимых (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и С). Время от времени этот список меняется: одни вещества получают статус витаминов, а другие теряют его. Главной причиной исключения веществ из числа витаминов (как это произошло, например, с витаминами B4, O или U) бывает открытие того, что данное вещество может образовываться в достаточном количестве в самом организме, а значит, не соответствует определению витаминов.
Впрочем, сам термин «витамин» является в большей степени данью традиции. Так, к нему относятся также макроэлементы и микроэлементы, однако их принято выделять в отдельные группы. Кроме того, под одной буквой витамина порой скрывается сразу несколько разных веществ: например, существует две формы витамина D.