В отличие от других витаминов группы В, витамин В12 не синтезируется растениями. Он продуцируется многими бактериями и некоторыми видами плесневых грибов, но, так как мы их не едим, источником поступления витамина В12 в наш организм являются только продукты животного происхождения: печень, почки, мышцы, яйца, сыр, молоко.
С пищей человек получает в среднем от 5 до 15 мкг витамина В12 ежедневно. Общее содержание этого витамина в организме человека — 3-4 мг, из них около половины находится в печени.

Витамин В12 жизненно необходим для созревания эритроцитов, и его нехватка приводит к появлению в костном мозге крупных клеток — мегалобластов, которые довольно быстро разрушаются.
Причин дефицита В12 довольно много. Прежде всего это различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание витаминов: атрофический гастрит, перенесённые операции на желудке и кишечнике, заражение ленточными червями (лентец широкий). Но самая частая причина — выработка собственных антител (аутоантитела), которые также «запрещают» витамину всасываться в желудке. Почему они вырабатываются — неизвестно, и что к этому предрасполагает — тоже. Необходимо упомянуть, что у людей старшего возраста эта анемия развивается значительно чаще.

Наиболее чувствительны к дефициту витамина В12 костный мозг и нервная ткань, поэтому, помимо симптомов собственно анемии, которые мы обсудили, при В12-дефицитной анемии часто развивается поражение нервной системы. Появляется покалывание в кистях рук и стопах, снижается чувствительность в ногах и руках, возникают спазмы мышц, мышечная слабость, пациенты описывают это так: «Как будто я иду по воздушной подушке». При длительном дефиците может развиться фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга. Язык увеличивается, он выглядит «ошпаренным», со сглаженными сосочками, в горле появляются чувство жжения и дискомфорт.
Читайте также: 5 признаков того, что у вас нехватка витамина B12

Помимо клинического анализа крови, необходимо сдать кровь на уровень витамина В12 (цианокобаламин) и гомоцистеин. При этом заболевании уровень В12 будет значительно снижен, а гомоцистеин, наоборот, повышен. Кроме того, при давности дефицита в общем анализе крови может снижаться уровень лейкоцитов и тромбоцитов.
Лечение дефицита В12 должно проходить под руководством врача, который имеет такой опыт. Для восполнения нехватки витамина его вводят в инъекциях — сначала ежедневно, затем раз в неделю, потом, после стабилизации состояния, раз в месяц.

Есть ли смысл профилактически принимать витамины группы В для того, чтобы не было анемии?
Здоровому человеку — нет. Дело в том, что витамин В12 в инъекциях — это лекарственный препарат, который применяется строго по показаниям. Безрецептурные поливитамины с витаминами В — всего лишь бесполезные пустышки.
