Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
— Первое. Нужно ясно понимать, что мы подразумеваем под «отложением солей». Дело в том, что нерастворимые соли по разным причинам могут «оседать» в разных тканях и органах. И в зависимости от того, где именно откладываются кристаллики солей и какие это соли, мы можем говорить о разных заболеваниях. Ну, в частности, соли натрия и калия мочевой кислоты в почках вызывают мочекаменную болезнь. Соли кальция могут откладываться в мягких тканях, и тогда мы говорим о кальцинозе. Но обычно, используя словосочетание «отложение солей», люди говорят об отложении солей мочевой кислоты в суставах — то есть о подагре.

Причины

У человека, страдающего подагрой, высокий уровень содержания мочевой кислоты в организме. Происходить это может по двум основным причинам: либо из-за проблем с почками — когда почки не могут выводить мочевую кислоту из организма, либо из-за нарушения обмена веществ — когда кислоты в организме так много, что даже здоровые почки не справляются. Раньше подагру называли болезнью богатых или болезнью королей. От этого заболевания страдали в основном люди, которые употребляли много белковой пищи и алкоголя. Сейчас, чтобы заболеть подагрой, богатым быть необязательно. Алкоголь (особенно пиво), фастфуд, много мясной пищи, малоподвижный образ жизни — всё это способствует возникновению заболевания. Обычно болеют люди старше 40–50 лет, но иногда и 30-летние. При этом мужчины страдают от подагры в десять раз чаще женщин.

Симптомы

Резкая боль в суставе (на начальных стадиях болезни это чаще всего сустав основания большого пальца ноги, голеностоп или колено) как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Отёк и покраснение. Если положить на сустав руку, можно почувствовать жар. Всё это происходит из-за того, что кристаллики соли, отложившиеся в суставе, стимулируют воспалительный процесс. Специальные клетки — фагоциты, которые созданы для защиты нашего организма от чужеродных частиц, захватывают эти кристаллики. В результате взаимодействия выделяется большое количество ферментов, обеспечивающих воспалительную реакцию. Обычно атака подагры проходит через семь-восемь дней (даже если вы не принимаете никаких лекарств), самые болезненные — первые два дня. На ногу очень больно наступать, человек хромает. До следующего приступа может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Чем больше «стаж» у больного подагрой, тем продолжительнее могут быть атаки, короче перерывы, а болезнь задействует уже не один, а несколько суставов. Иногда приступы подагры кажутся бесконечными, потому что воспаления происходят поочерёдно то в одних, то в других суставах.

Лечение

Обратиться к врачу необходимо уже после второго приступа. Самый надёжный способ диагностики, который вам могут предложить, — это пункция сустава. Однако такой метод не всегда возможен, и врачи ставят диагноз, основываясь на клинической картине болезни и на анализе крови, а также результатах УЗИ. Как и любое хроническое заболевание, подагру невозможно полностью излечить. Поэтому все ваши действия и действия врачей должны быть направлены на то, чтобы, во-первых, облегчить приступ, а во-вторых — предотвратить обострения болезни и минимизировать риск и частоту атак. Лечение включает в себя приём лекарств, которые вам назначит врач, а также соблюдение специальной диеты.
Продукты, которые следует исключить:

  • алкоголь (в первую очередь пиво);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • морепродукты;
  • субпродукты.

Почему алкоголь? Он задерживает выведение мочевой кислоты почками и способствует её накоплению в крови. Самое опасное — пиво. Есть миф, что водка — напиток, который может употреблять человек с подагрой. Но это не так. Любой алкоголь здесь способствует развитию заболевания. Нет также разницы между сортами вина.
Субпродукты, морепродукты, бульоны содержат большое число пуринов — предшественников мочевой кислоты. Ясно, что при избытке мочевой кислоты в организме такие продукты следует исключить.
Следует ограничить употребление этих продуктов:

  • мясо;
  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • томаты (и томатный сок);
  • баклажаны;
  • редис;
  • цветная капуста;
  • грибы;
  • рыба.

Все эти продукты также богаты пуринами, и их употребление следует ограничить. Почему я не говорю «исключить совсем»? Потому что они очень часто составляют основу питания. Не каждый человек сможет перестать есть мясо, если предыдущие 30 лет он это мясо употреблял. Сложно также отказаться одновременно от мяса, бобовых и рыбы — где тогда брать белок? А если у человека, помимо подагры, есть другие болезни? Например, сахарный диабет. Тогда он вынужден соблюдать ещё и безуглеводную диету. В пользу чего же ему делать выбор? Поэтому я всегда считал, что к составлению плана питания при подагре нужно подходить аккуратно и не запрещать огульно всё подряд. По возможности лучше полностью отказаться от того, без чего вы легко проживёте: пиво, наваристые бульоны, томатный сок (и алкогольные коктейли с томатным соком), морепродукты. Употребление остальных продуктов из списка выше можно просто уменьшить. В совокупности с медикаментозным лечением это даст желаемый эффект.
Что же можно есть:

  • молоко и молочные продукты;
  • зерновые;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • капуста;
  • свёкла;
  • орехи;
  • ягоды и фрукты.

Профилактика

Главный принцип профилактики подагры — избегать излишеств. В первую очередь — в выпивке и еде. Необходимо следить за весом, так как у людей с ожирением риск заболеть выше. Сидячий образ жизни — также один из факторов, провоцирующих нарушение обменных процессов. Диеты, о которой мы говорили выше, необходимо придерживаться, когда человек уже страдает от подагры. Однако принципы питания (ограничение употребления продуктов, богатых пуринами) можно соблюдать и для профилактики возникновения заболевания.