Врач травматолог-ортопед, к. м. н., заведующий отделением травматологии и ортопедии Клиники экспертных медицинских технологий Андрей Найманн объясняет, как лечить и предупреждать травмы колена, а также почему этот вид травмы такой «популярный».

— Коленный сустав — один из самых надёжных суставов человеческого тела. Но иногда даже его прочность не спасает от травм. По частоте возникновения травмы колена делят первое место с травмами голеностопного сустава. Причиной такой «популярности» является высокая нагрузка, которая возложена на этот сустав — в движении он несёт вес всего тела.

 

Среди основных травм колена выделяют: внутрисуставные переломы костей и его образующих, разрыв передних крестообразных связок, разрыв коллатеральных (поддерживающих) связок, повреждение мениска (вплоть до разрыва). К причинам травмы можно отнести подворот или скручивание ноги, падение с высоты, автомобильные и мотоаварии. Хотя некоторые виды спорта — футбол, баскетбол, большой теннис, горные лыжи — представляют более серьёзную угрозу для колена. Ещё выделяют «усталостные» травмы. Они возникают при выраженной и длительной перегрузке, которая ведёт к нарушению питания внутрисуставных структур, что делает их более хрупкими. У людей старше 45 лет именно это является главной причиной развития боли в суставе.

Признаки травмы колена

В зависимости от типа травмы последствия могут быть разными — от кратковременной припухлости и боли до гемартроза (образование крови в суставе) и блокады колена (состояние, когда движения в коленном суставе блокированы осколком кости или хрящевой ткани). В любом случае при выраженной боли, увеличении сустава в объёме, «ненормальном» движении сустава — например движении вбок или, наоборот, блокировании этого движения — следует срочно обратиться к врачу.

 

Есть специфические признаки травмы колена: «симптом выдвижного ящика» (патологическая смещение голени вперёд, когда конечность согнута в коленном суставе. — Прим. ред.), латеральная подвижность, невозможность подъёма или спуска по лестнице. Поиск и оценку этих признаков следует доверить профессионалу, а именно травматологу.

 

При подозрении на серьёзную травму доктор обязательно отправит вас на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или рентген. Важно помнить: МРТ лучше показывает повреждение связок и менисков, а рентген незаменим при диагностике переломов. Поэтому не стоит сомневаться в компетентности доктора, если после рентгена он направляет вас на магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь при травме колена стандартная. Как и при любой другой травме необходимы: иммобилизация (шина на конечность, гипс, жёсткий ортез — травмированное колено не должно двигаться), обезболивание (даже парацетамол и нимесулид лучше, чем ничего), также нужно положить холод на место травмы в течение первых двух—трёх часов. После этого пострадавшего надо доставить в клинику для дальнейшего лечения.

Лечение и реабилитация

Методы лечения сильно зависят от вида травмы. Переломы без смещения достаточно зафиксировать гипсом на 3—6 недель с последующим рентген-контролем и реабилитацией. А вот травмы связок и мениска — особенно при блокаде сустава — являются однозначным показанием к операции. Такое изменение анатомии сустава ведёт к неизбежной травме внутрисуставного хряща и прогрессированию артроза (хроническое заболевание суставов, связанное с их деформацией и ограничением подвижности. — Прим. ред.). Операцию лучше делать не сразу после травмы, а спустя одну—две недели, чтобы в полости сустава не было крови и воспаления. В целом операция носит плановый характер — в любом случае она неизбежна в перспективе нескольких месяцев, иначе всё закончится протезированием сустава. С другой стороны, при небольших изолированных повреждениях мениска допустима реабилитация и лечение без операции, но это тоже лучше обсудить с травматологом после МРТ коленного сустава.

Существует четыре способа ускорить реабилитацию после травмы и операции на коленном суставе:

 

  • тейпирование и ортезирование. Смысл обеих методик — ограничить нежелательные движения в суставе в процессе реабилитации и разгрузить его. Считается, что правильно наложенный тейп и хорошо подобранный ортез сокращает срок восстановления на 20—25%;
  • интенсивный ASA-лазер, или HILTherapia, — это самая новая методика ускорения реабилитации коленного сустава. Её суть заключается в том, что специально подобранная длина волны лазера и фокусное расстояние проникают на глубину 1,5—2 см, при этом не повреждают кожу, а эффективно воздействуют на область травмы. Благодаря этому локально увеличивается интенсивность кровотока, снижается выраженность воспаления и провоцируется рост нового хряща. Отличается быстрым обезболивающим эффектом;
  • традиционная физиотерапия. Магнито- и электролечение, а также фонофорез с лекарственными препаратами (анестетиками, противовоспалительными и другими) за многие годы применения доказали свою эффективность. Но для достижения хорошего результата необходимо провести несколько процедур, в идеале — десять;
  • лечебная физкультура — важный пункт. Любая травма угасает, и возвращение полного объёма движений становится главной задачей для пациента и его доктора. Для этого применяют индивидуально разработанные способы реабилитации, которые позволяют «расшевелить» и укрепить сустав.

Профилактика

Профилактика травм коленного сустава заключается в трёх простых вещах: делать разминку, носить правильную обувь и прорабатывать «забытые мышцы». До начала любой тренировки особое внимание следует уделять разминке. Нельзя начинать интенсивные беговые или прыжковые упражнения, работать с весами, пока мышцы «холодные».

 

В игровых и циклических видах спорта важную роль играет обувь. Обращайте внимание на положение (пронация/супинация) стопы и её поддержку, амортизацию, особенности крепления и шнуровки. Если в детстве на диспансеризации вы часто слышали термин «плоскостопие», до начала занятий спортом сходите к травматологу-ортопеду и проверьте свою стопу. Это недолго — исследование называется плантография. Если потребуется ортопедическая стелька, советую приобрести её — она значительно снизит вероятность развития «усталостных» повреждений и артроза.

«Забытые мышцы» — это те мышцы, про которые вспоминают в тренажёрном зале в последнюю очередь. К ним можно отнести приводящую мышцу бедра, ягодичную и четырёхглавую мышцу. Помните: эти мышцы дополнительно стабилизируют коленный сустав, амортизируя движения в нём и снижая вероятность повторной травмы.

 

Наверняка многих волнует, можно ли заниматься спортом после травмы колена. Многое зависит от вида травмы и результатов проведённого лечения. Профессиональные спортсмены за годы карьеры переносят не одну операцию на коленном суставе, при этом остаются востребованными и продолжают показывать отличные результаты. Очень важно вовремя обратиться за помощью, провести полноценное лечение и заниматься не в полную силу на реабилитации — тогда шансы возвращения в спорт действительно высоки.