Мы надеемся, что коронавирус обойдёт вас стороной. Однако риск заразиться увеличивается с каждым днём — в России фиксируется рекордное количество новых случаев заболевания. The Challenger рассказывает, что нужно знать и как действовать, если у вас обнаружили COVID-19.
По всему миру зафиксировано почти 38 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, а представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются, что на самом деле количество заболевших приближается к миллиарду. За время пандемии врачи научились лучше противодействовать инфекции, но всё же COVID-19 пока ещё плохо изучен и остаётся много вопросов. 

Заразиться коронавирусной инфекцией могут люди любого возраста. Сегодня почти половина новых случаев диагностируется у тех, кому от 18 до 45 лет. Хорошая новость заключается в том, что чаще всего течение заболевания заканчивается выздоровлением: по официальным данным, из 1,3 млн заболевших по России за всё время пандемии вылечились более 1 млн человек. Однако нет данных о том, сколько из них столкнулись с осложнениями течения заболевания.

Тяжесть протекания болезни зависит от индивидуальных особенностей организма. Симптомы коронавируса встречаются у пациентов с ОРВИ и гриппом: высокая температура, затруднённое дыхание, чихание, кашель и заложенность носа, боли в мышцах и в груди, головная боль и слабость. Возможны тошнота, рвота и диарея. Если вы чувствуете недомогание, вызовите врача на дом.

 

Анна Щербак

врач-нефролог клиники «Рассвет»
— Если у человека обнаружен коронавирус при мазке из зева или носоглотки, в зависимости от тяжести течения заболевания он может быть госпитализирован или наблюдаться дома. Люди с бессимптомным протеканием коронавируса самоизолируются и при появлении симптомов обращаются к врачу. Люди с симптомами инфекции — температура, кашель, слабость, одышка — обращаются за медицинской помощью на дому либо в учреждения, где есть отдельное помещение для осмотра и медики обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

Тяжёлое течение болезни — основание для госпитализации. Основные симптомы при этом — длительная изнуряющая лихорадка, которая длится более пяти суток, одышка и затруднение дыхания (как при обычной физической нагрузке, так и в покое), сильная слабость, невозможность есть и пить в течение суток. Особенно это касается пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания.

Как узнать, есть ли у меня коронавирус?

При наличии симптомов нужно пройти тест. В Москве можно бесплатно сдать тест на коронавирус (людям любого возраста) и на иммунитет к нему (с 18 лет). До получения результатов теста лучше оставаться дома и не контактировать лишний раз с другими людьми.

Тест показал положительный результат. Всё плохо?

Если вы нормально себя чувствуете, у вас нет высокой температуры и других симптомов тяжёлого состояния, вы можете продолжать лечиться дома. Соблюдать домашний режим придётся до получения отрицательного теста на COVID-19. 

В Москве пребывание дома отслеживается с помощью приложения «Социальный мониторинг», но с ним есть проблемы. Судя по отзывам пользователей, оно работает с перебоями, а правила программы не способствуют выздоровлению. Например, больные должны отчитываться о своём местонахождении в 9 утра, когда многие ещё спят. Если не ввести данные в систему, можно получить штраф в 4000 рублей. Часто врачи не объясняют, что пациент должен установить приложение, но это не отменяет получения штрафов.

Меня заберут в больницу?

Сейчас в Москве госпитализируют только людей из групп риска — тех, кто старше 65 лет, имеет хронические заболевания, беременных — и пациентов в состоянии, близком к тяжёлому. Всё потому, что мест в больницах физически не хватит на всех заразившихся.

Как лечиться от коронавируса дома?

На сайте мэрии Москвы указано, что пациенты, которые лечатся дома, должны получать противовирусные препараты «Арепливир» и «Коронавир». Они позиционируются как лекарство от ковида, но к этим препаратам у медиков есть много вопросов. «Арепливир» и «Коронавир» — российские дженерики «Фавипиравира», препарата японской компании Fujifilm. Его разработали в 2014 году для борьбы с гриппом и лихорадкой Эбола. Японские учёные пришли к выводу, что эффективность препарата в борьбе с ковидом не доказана.

По данным ВОЗ, пока не существует лекарственных препаратов, разрешённых для лечения и профилактики COVID-19, которые бы прошли все стадии клинических испытаний.

Судя по всему, выздоровление организм регулирует самостоятельно. Помочь ему можно обильным питьём и покоем, как при лечении ОРВИ. Употребление чеснока, промывание носа солевым раствором и другие народные методы не помогают в борьбе с респираторными инфекциями.

 

Анна Щербак

врач-нефролог клиники «Рассвет»
— Если тест показал положительный результат, но симптомов болезни нет, они могут развиться позднее. Поэтому нужно больше отдыхать, не перенапрягаться. Но всё же чаще тяжёлое течение болезни начинается быстро. 

Большинство переносит ковид как обычную ОРВИ, иногда и ещё легче. Но, к сожалению, нет однозначных ориентиров, позволяющих дать прогноз для каждого конкретного человека. Для облегчения протекания болезни нужно есть, чтобы у организма была энергия на восстановление, и пить много воды. Даже если не хочется.

Как не заразить окружающих

 

Анна Щербак

врач-нефролог клиники «Рассвет»
— Чтоб уберечь окружающих, при появлении первых признаков болезни следует избегать контактов с окружающими. Если вы идёте в общественное место, где будет много людей, и вы по каким-то причинам не можете отменить это мероприятие, надевайте маску или респиратор. Если вы уверены, что не будете трогать лицо руками, можно не надевать перчатки, но обрабатывать руки часто.

Мы знаем, что маски и санитайзеры работают. Главное — не паниковать и не расслабляться в общественных местах, транспорте, на рабочем месте. Обработка рук и лица перед приёмом пищи, при возвращении домой, после поездки в общественном транспорте серьёзно снизят риск заболеть и распространить заболевание.

Истории переболевших коронавирусом

Саша Лыгин, дизайнер в «Яндексе»: 

— Первый раз я почувствовал себя нехорошо, когда ходил по магазинам. Три часа с килограммами одежды — под конец шопинга я устал, перегорел и понял, что мне нужно домой. Думал, что переутомился, но градусник показал 37,8. Симптомов кроме температуры не было, поэтому просто наблюдал за состоянием. На следующий день было уже 37,2, а через день температура спала. Я подумал, что и правда было переутомление, и стал жить обычной жизнью — ходил в офис, на вечеринку. А потом узнал, что все мои коллеги тоже заболели, а у одного подтвердили COVID-19. Так я понял, что, возможно, переболел в очень лёгкой форме за пару дней. Но это было лишь началом.

После этого случая с температурой я себя чувствовал нормально, симптомов не было, но организм был ослаблен и всё время хотелось спать. Иногда знобило по вечерам, а через неделю вернулась температура 37,5. Я записался в платную клинику. Там врач сказала, что на ОРВИ не очень похоже, и я попросил замерить пульсоксиметром уровень кислорода в крови. Результат был не лучший — 96. Врач испугалась, что я заразный, надела вторую маску и сказала, что наверняка пневмония уже есть, и записала меня на компьютерную томографию. Прописала стандартное лечение при лёгкой форме течения коронавируса — пить много воды, принимать антибиотики (амоксиклав, таваник), противовирусные, препарат против образования тромбов и что-то для восстановления микрофлоры. Мне повезло, что меня приняли в платной клинике. Обычно все коронавирусные больные лечатся только по полису ОМС в поликлиниках. 

КТ показала вирусную левостороннюю пневмонию, 5% поражения лёгкого. Это самая лёгкая форма. Мазки я сдал в тот же день — они все были отрицательные, антител не было. После сдачи анализов я вызвал участкового врача, он поставил меня на учёт в департаменте здравоохранения. Сказал, что мне назначили хорошее лечение и что у меня, скорее всего, ковид, по КТ его тоже ставят. Но у меня пограничный какой-то диагноз, без положительного мазка. Поэтому я до сих пор в нём не уверен.

Если вы перестали чувствовать запахи — вызывайте участкового врача. Если температура 37,2 или выше держится неделю — то же самое. Откладывать я бы не рекомендовал, есть риск развития пневмонии. Не лечиться нельзя, очень много разных последствий для организма может быть, в том числе тромбы (поэтому всем больным прописывают антикоагулянты). 

В Москве отлаженная процедура и всё схвачено в плане лечения. Врачи говорят, что надо лечиться обязательно. Никто не знает, как сложится клиническая картина у конкретного человека, поэтому лучше перестраховаться. Я сидел дома и избегал контактов с другими людьми. Мне каждый день звонили, спрашивали о состоянии, заходили брать мазки.

Я очень испугался диагноза. Никогда не сталкивался с воспалением лёгких и уже в кабинете врача рисовал себе худшую картину. Но из-за того, что у меня была лёгкая форма, я чувствовал запахи, не кашлял, хорошо дышал, у меня не было спутанного сознания. Но это были три недели с постоянными скачками температуры, иногда ознобом, головной болью, слабостью. Сейчас я чувствую себя хорошо и начинаю потихоньку восстанавливаться.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что коронавирус не лечится антибиотиками. Антибиотики не действуют на вирусы и будут эффективны только если на фоне коронавируса возникла бактериальная инфекция.

Даша Козлова, бегунья, основательница Rosatom Running Club:

— У меня всё началось со слабости и сонливости, которые легко перепутать с обычным утомлением. В выходные съездили на GRUT в Суздаль (забег Golden Ring Ultra Trail, который проходил 17 июля. — Прим.ред.), вернулись в Москву, а в конце недели уже было ощущение, что засыпаю на ходу. Думала, активные выходные, переезды, трейл, мало сна — всё это сказалось. Потом начала сильно болеть голова. Я страдаю от мигрени, но обычно приступы бывают не чаще раза в неделю, а тут каждый день. В субботу была эстафета — до неё еле доползла, состояние было разбитое, но никаких признаков простуды и температуры. Я снова решила, что переутомилась из-за частых стартов.

В понедельник и вторник сходила на работу. Во вторник почувствовала, что пропало обоняние, вечером была температура 37,5. Я поняла, что это оно. На следующий день осталась дома и сразу взяла больничный.  

В среду вызвала участкового врача из поликлиники, описала симптомы, сказала, что хотела бы сдать тест. Мне выдали больничный и предписание оставаться дома две недели по ОРВИ с подозрением на COVID-19. Тест сделали на следующий день, ещё через день узнала результат — он оказался положительным. Через пару дней ко мне пришли из Роспотребнадзора и выдали постановление на карантин по ковиду ещё на две недели. В сумме получилось, что дома я отсидела больше 20 дней.

Как только выясняется, что у пациента положительный тест, поликлиника обязана сообщить об этом во все инстанции. Роспотребнадзор выдаст постановление о карантине на две недели без права покидать квартиру. Вы будете обязаны установить приложение «Социальный мониторинг», в котором надо делать селфи по запросу системы 4-5 раз в день с включённой геолокацией. Если не установить приложение в течение 24 часов и не делать селфи в течение часа после запроса — штраф.

Роспотребнадзор выдаёт «Ингавирин» и при необходимости антибиотики. Кроме этого никаких рекомендаций, только пить «Нурофен» или «Парацетамол», если температура поднимется выше 38. Моя мама врач, она дала мне пульсоксиметр и сказала мерить сатурацию три раза в день. Если опускается до 96 и ниже — пора ехать на КТ. 

Реально плохо я чувствовала себя в течение первой недели. Хотелось спать и болела голова, не чувствовала ни запаха, ни вкуса. Вообще не понимала, что я ем (по вкусу продукты друг от друга не отличались). Ела только для того, чтобы питать организм, старалась пить много воды.

В целом болезнь прошла в лёгкой форме, но совсем не так, как грипп и простуда. Вирус влияет на мозг и лёгкие, сердечно-сосудистую систему. Помимо постоянной сильной головной боли и немного спутанного сознания появилась сильная одышка, повысился пульс. Я практически не вставала с кровати.

Во время самоизоляции я ни с кем не контактировала, заказывала еду в «Яндекс.Лавке», а молодой человек переехал временно в другую квартиру в первый же день, когда у меня появились подозрения на ковид. Выходила в перчатках и маске к двери лестничной клетки, чтобы забрать еду, очень боялась кого-то заразить, особенно пожилую соседку. На работе весь департамент сдал тест — никто, к счастью, не заразился.

Страха не было, я была морально готова заболеть и надеялась только на то, что у меня не будет осложнений в виде сильной пневмонии и я не окажусь в реанимации. Всё обошлось. Меня поддерживали близкие. От поликлиники я ожидала только взятия анализов по графику — карантин не закончится, пока у вас не будет двух отрицательных тестов.

Сейчас прошло уже довольно много времени, и я полностью восстановилась, но почти месяц после болезни всё ещё была слабость и повышенный пульс. Я довольно долго не могла вернуться к прежним нагрузкам.

Пока сидела на карантине, пропустила все старты, на которые собиралась: Московский полумарафон, полумарафон «Северная столица» в Санкт-Петербурге, отказалась от идеи бежать полный Московский марафон. Вначале бегала мало и медленно, а пульс всё равно был высокий. Начиналась одышка и темнело в глазах даже когда просто вставала с дивана. Если приходилось долго говорить, например по телефону, чувствовала, что не хватает воздуха. КТ я не делала, но, скорее всего, повреждение лёгких у меня было. Прошло два месяца, и только сейчас я вернулась к прежней форме и нагрузкам.