Открыв глаза, вы не можете пошевельнуться. Иногда ощущаете в комнате присутствие постороннего: кто-то стоит рядом с кроватью или даже касается вас, сковывая как раз все движения. Это сонный паралич. Разбираемся в природе этого явления вместе с сомнологом, руководителем сомнологической службы «Унисон» Еленой Царёвой.

Что такое сонный паралич

— Сонный паралич, или паралич сна, в медицине называется катаплексией пробуждения и засыпания. С точки зрения сомнологии паралич сна возникает при пересечении бодрствования и сновидения. С неврологической точки зрения сонный паралич — состояние гипервозбуждения структур среднего мозга.
При пробуждении в параличе сна возникает чувство уязвимости перед возможной угрозой, что активирует экстренный ответ организма на стресс. Таким образом, человек беспомощен и ему страшно, что ещё более усиливает страх. К счастью, это быстро проходит.
Это патологическое состояние может возникать при пробуждении из сна (в конце стадии сновидений), реже перед засыпанием. Для REM-стадии сна (сновидений) характерно, что мышцы полностью расслаблены. Сонный паралич сохраняет эти признаки: двигаться, разговаривать не получается, открыть глаза сложно, могут наблюдаться яркие галлюцинации (вестибулярно-двигательные ощущения, кошмары или вера в нахождение злоумышленника в комнате). Разница со сновидением в том, что человек уже проснулся и испытывает гораздо большее чувство тревоги, чем во сне. Может быть двоение в глазах или мутность зрения. Эти эпизоды сохраняются в памяти полностью, и после окончания паралича сна есть возможность описать все ощущения.
Сонный паралич встречается и у мужчин, и у женщин любого возраста. В среднем начало эпизодов приходится на 14—17 лет. Паралич сна не является специфическим для какого-то одного расстройства, может быть изолированным. Сочетание с другими заболеваниями может быть при нарколепсии (чаще всего), с другими нарушениями сна или неврологическими заболеваниями.

 

Такие эпизоды могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, состояние заканчивается внезапно и самостоятельно.

 

Анастасия Шаврова

страдает от сонного паралича
— Впервые я столкнулась с сонным параличом в студенчестве, во время сессии, на фоне сильного стресса и накопленной усталости. Тогда я очень испугалась, но это был единичный случай. Прошло уже много лет. И вот после рождения ребёнка, вместе с бессонными ночами, когда я стала много нервничать, он появился снова. Повторялся сонный паралич довольно часто, по несколько раз в неделю. Потом месяц перерыв — и всё заново. Выглядит это примерно так: я просыпаюсь и не могу пошевелиться, пытаюсь встать, но что-то меня удерживает, опускаю глаза, а меня держит рука, обхватывающая мою талию, я её чётко вижу. Так как всё это мне знакомо, я уже не паникую, а пытаюсь проверить, снова ли это сонный паралич. Надо закричать. Начинаю кричать изо всех сил, но не издаю ни звука, значит, точно, я ещё не проснулась и пора выбираться из этого состояния. Пытаюсь перевернуться, но меня сжимает всё сильнее. Начинаю себя щипать, насколько хватает сил. Не получается проснуться. Я продолжаю щипать и стучать по себе. Ещё ни разу не было, чтобы я выбралась из такого сна без борьбы.

Несёт ли сонный паралич опасность для человека

В большинстве случаев паралич сна не влияет на сон или общее здоровье. Основное воздействие — появление выраженной тревоги, страха от невозможности контроля своих движений, что усиливается на фоне пугающих галлюцинаций, которые иногда сопровождают сонный паралич.

 

Имеет смысл обследоваться у врача-сомнолога и пройти полисомнографию (исследование сна), если это состояние вас тревожит, заставляет просыпаться ночью или сопровождается сонливостью днём.

Факторы развития сонного паралича

  • сон в положении на спине;
  • недостаточный сон, частое изменение режима сна;
  • экстремальные физические нагрузки;
  • употребление фармакологических субстанций, чрезмерное
    использование стимуляторов;
  • использование медикаментов, которые применяются для
    лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • стресс;
  • травмы;

  • особенности личности;
  • психиатрические заболевания (например биполярное расстройство);
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • панические атаки;
  • наследственность;
  • соматические заболевания;
  • нарушения сна и заболевания, связанные со сном (субъективное нарушение качества сна и объективное нарушение сна по полисомнографии), например связанные со сном движения ног;
  • нарколепсия.

Статистика

Данные по статистике частоты сонного паралича разнятся. Можно встретить цифры от 3—5% до 40% населения вне зависимости от пола и возраста. Как признак нарколепсии I типа (с катаплексией) паралич сна отмечается у 0,02—0,18% людей. По статистике паралич сна отмечают от 33 до 80% пациентов нарколепсии.

Как избежать или свести к минимуму вероятность сонного паралича

  1. Наладить гигиену сна (нормализовать длительность — от 6,5 до 8 часов — и режим сна, создать условия для спокойного сна).
  2. Избавиться от вредных сонных привычек (свет, ТВ, гаджеты, еда, тяжёлые нагрузки, работа за 2-3 часа до сна).
  3. Исключить кофеин и стимуляторы.
  4. Проконсультироваться у психиатра и психолога, чтобы исключить влияние стресса и психических нарушений, а также выбрать антидепрессант для уменьшения проявлений сонного паралича.
  5. Посетить сомнолога для исключения нарушений сна и пройти исследование сна (как минимум полисомнографию). Для исключения нарколепсии проводится множественный тест латентности сна в сочетании с полисомнографией (МТЛС).

 

Анастасия Шаврова

страдает от сонного паралича
— Когда сонный паралич стал частым, меня охватила паника, и я вообще боялась спать. Прочитала в Интернете, что необходимо избегать сна на спине. Но этот метод мне не помог — сонный паралич повторился и при сне на боку (но чаще всё-таки именно при сне на спине). Единственное, что мне действительно помогает — не нервничать. Пью пустырник. Главное — помнить, что такое состояние управляемое. И если уже случилось такое, необходимо начать шевелить пальцами руки, которая прилегает ближе к телу, чтобы пробудить себя. Но в моём случае ни разу не было, чтобы этот страшный феномен закончился сам.