Мы попросили врача-офтальмолога клиники «Рассвет» Александра Родина рассказать, кому необходима лазерная коррекция зрения, как проходит операция и чего чаще всего боятся пациенты. А в конце Мария Командная, главный редактор The Challenger, рассказывает о своём личном опыте такой операции (говорит, зря боялась).

Как работает лазерная коррекция

— Во время операции лазер формирует на поверхности роговицы (наружная прозрачная оболочка глаза) форму линзы. Лучи, проходя через роговицу, преломляются с большей или меньшей силой, в зависимости от заданных настроек лазера. Форма роговицы моделируется на микроуровне. Если нужно исправить близорукость, она становится более вогнутой, если дальнозоркость — более выгнутой. Лазер позволяет всё это сделать. Соответственно, фокус лучей, которые проходят через роговицу другой формы, приходится на точку фокусировки и попадает на сетчатку. В результате зрение становится чётким и ясным.

Кому необходима операция

Лазерная коррекция зрения может исправить близорукость с показателем до -8 диоптрий (иногда даже чуть больше). Всё зависит от толщины роговицы пациента. В плюсовой же области рефракции можно безопасно исправлять дальнозоркость, составляющую до +5 диоптрий.

 

Нужно помнить, что это не лечебная манипуляция, а скорее косметическая. Исключение — когда пациент уже перенёс какую-либо операцию (например по замене хрусталика), но рефракционный эффект его не удовлетворяет. Тогда с помощью лазера можно исправить зрение и собрать лучи фокуса на сетчатке.

Кому лазерная коррекция противопоказана

  • пациентам с очень тонкой роговицей;
  • пациентам с заболеваниями глаз (кератоконус, ярко выраженная сухость глаз, катаракта или глаукома);
  • пациентам младше 18 лет;
  • пациентам после 45 лет. В этом возрасте глаз уже начинает меняться — он утрачивает свою аккомодационную способность, не переключается с дальнего на близкое расстояние так эффективно, как в юности. Коррекция в таких случаях технически возможна, но нецелесообразна — пациент, сняв очки для дальнего расстояния, волей-неволей приобретёт в этом возрасте очки для чтения;
  • пациентам с системными заболеваниями соединительных тканей (например с системном красной волчанкой);
  • пациентам с некомпенсированным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим женщинам — гормональные изменения влияют на заживление поверхности глаза. Кроме того, во время беременности показатели рефракции оптики глаза нестабильны. Потому лазерную коррекцию рекомендуется проводить либо до беременности, либо после окончания грудного вскармливания.

Как проходит операция

Человека приглашают в операционную — там он ложится в удобное кресло, а один его глаз закрывают шторкой. После этого пациент может ощущать лишь прикосновения. На какое-то время (на 15—20 секунд) не будет ничего видно. Потом пациент услышит жужжание прибора и увидит яркую красную метку, немного расплывающуюся. Хирург попросит смотреть ровно на неё. Даже если человек пытается отвести взгляд, в лазере стоит специальный трекер, который либо остановит процедуру, либо отправит лазерные лучи туда, куда направился взгляд. Затем лазер начнёт работать, издавая характерные звуки, и пациент опять почувствует небольшие прикосновения к глазу. Всё это происходит под местной анестезией. Человек находится в сознании, с ним разговаривает хирург. Рядом обычно стоит медсестра, которая тоже всячески подбадривает пациента. Операция на каждом глазу длится от трёх до пяти минут. Через 15 минут пациент выходит из операционной и уже может смотреть без очков.

Чего боятся пациенты

Вопросы, которые я слышу каждый день: а что если у хирурга дрогнет рука или отключат электричество? А что если после операции я ослепну? А правда ли, что после коррекции нельзя рожать, заниматься спортом, работать на компьютере? Всё это мифы. Лазерная коррекция — не самая сложная манипуляция для офтальмологов, мы с ней уже довольно давно знакомы.

 

Дрогнуть рука у хирурга не может, свою работу мы выполняем автоматически, тем более, что в лазере есть множество встроенных систем безопасности. Глаз не повредят. А если отключат электричество, в операционной всегда есть запасной генератор. После операции лишь 3% пациентов требуют некоего дополнительного лечения. Остальные 97% получают стандартный набор глазных капель и никаких проблем не испытывают. В том случае, если пациент после операции не полностью удовлетворён, в течение следующих двух-трёх месяцев может быть принято решение о повторной операции. Это называется докоррекция. Её проводят, если возникла недостаточность чёткого зрения. Например, у пациента после коррекции при показателе -8 осталась ещё ­-1 диоптрия, которая ему мешает. В промежутке от трёх до шести месяцев можно сделать повторную коррекцию, но мы с этим сталкиваемся очень редко.

 

Ещё один миф: эффект операции временный. Нет, эффект постоянный и стабильный. Крайне редко, примерно у 10% пациентов, бывает небольшой регресс. Это примерно -0,5 диоптрии за несколько лет. Что касается родов, противопоказаний, помимо перечисленных выше, нет. Спортом тоже можно заниматься. Лишь иногда некоторые офтальмологи из-за состояния сетчатки глаза пациента рекомендуют ему ограничить физические нагрузки. Это не всегда обоснованно, но такая позиция встречается. За компьютером работать после операции тоже можно, просто нужно учитывать, что глаз будет более сухим. Сухость глаз — наиболее часто встречающееся у пациентов состояние после операции.

Как проходит реабилитация и когда виден эффект

В первые часы после операции может возникнуть дискомфорт, слезотечение, иногда резь. Но в целом зрение не ухудшается. Обычно мы рекомендуем человеку поспать, а на следующий день прийти на осмотр. Уже через сутки пациенты, как правило, отмечают восстановление зрения: они видят гораздо лучше, чем до операции. Но чтобы послеоперационное зрение стабилизировалось, требуется некоторое время. Чтобы ускорить  этот процесс, желательно беречь себя от простуд, не трогать глаза руками, избегать попадания в глаза грязи, пыли и воды.

Личный опыт

 

Мария Командная

телеведущая, главный редактор The Challenger
— Сделать лазерную коррекцию зрения я хотела очень давно, но мне никак не хватало на неё времени. После операции нельзя три недели пользоваться косметикой — а перед чемпионатом мира у меня была такая загрузка, столько мероприятий, которые нужно было вести, что я решила не рисковать. На самом деле откладывала я это дело совершенно зря. Видеть ВСЁ я стала через полтора часа после операции. Я просто вышла на улицу и обалдела от того, какой мир красивый, чёткий и яркий. Я ехала домой и видела, что написано на баннерах, находящихся в 50 метрах от меня. Раньше без очков я просто не могла водить машину, а теперь они мне совсем не нужны, и я вот думаю, куда бы их деть — оставлять на память совсем не хочется.

 

До операции у меня был небольшой минус, но из-за астигматизма я видела нечётко. Если мне нужно было читать текст на суфлёре, приходилось надевать линзы — а у меня на них аллергия, спустя какое-то время всё становилось как в тумане. На футбольные матчи я ходила в очках, в кино тоже. Мой знакомый врач уговаривал меня сделать операцию как можно скорее, но мне было не по себе. Как оказалось, совершенно зря.

 

Весь процесс с того момента, как я зашла в клинику, и до того момента, когда вышла из неё, занял меньше двух часов. Накануне ещё делала обследование, это заняло около часа — нужно было убедиться, что никаких противопоказаний нет. У меня был микроразрыв сетчатки, который также удалили лазером минут за пять (я сделала это ещё в ноябре прошлого года). Сейчас же врач сказал мне, что можно делать коррекцию зрения хоть завтра.

 

Операцию я делала в клинике «Новый взгляд», которая находится на Пятницком шоссе. Туда я приехала около 11 утра. Глаза ещё раз проверили с помощью специальных аппаратов, удостоверились, что всё хорошо, затем начали капать капли, расширяющие зрачки. Затем — ещё одни капли, уже анестезирующие. После этого повели в операционную. И в этот момент мне стало очень страшно! До этого врач несколько раз пытался рассказать, что представляет собой лазерная коррекция зрения, но я каждый раз говорила, что полностью ему доверяю. И когда я легла на операционный стол (даже звучит ужасающе!), я и понятия не имела, что сейчас будут со мной делать. Меня кое-как успокоили, потом вставили в правый глаз специальные распорки, чтобы я не моргала. Это было немного неприятно, и это было самое неприятное, что было со мной в тот день. После этого мне велели смотреть на красную точку, включили лазер буквально на 3 секунды (ты ничего не чувствуешь в этот момент) и сказали, что правым глазом теперь я буду видеть всё. Затем процедуру повторили с левым глазом. Таким образом, в операционной я провела примерно пять минут, четыре из которых ушли на разговоры с врачом. Всё, прошло 15 минут — и ко мне вернулось моё зрение.

 

Я счастлива, что наконец сделала эту операцию. Она стоит каждого рубля, потраченного на неё. Если бы я знала, что это собой представляет, то не задумываясь сделала бы её ещё несколько лет назад. Это феноменально — мир без очков настолько интереснее, чем в очках. Это очень простая операция. Я рекомендую всем, кто сомневается и у кого нет никаких противопоказаний, всё-таки решиться на неё. Качество жизни повышается во много раз — и это один из самых простых способов его повысить.