Если вы до сих пор думаете, что пищевая аллергия бывает только у детей, у нас плохие новости: в половине случаев аллергическая реакция проявляется у взрослых. Мы поговорили с аллергологом Екатериной Пушковой и разобрались, откуда вообще берётся пищевая аллергия и какие у неё признаки.
Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, в 45% случаев аллергия развивается у человека во взрослом возрасте. Разумеется, аллергия может возникнуть, если вы пробуете какой-то продукт впервые. Однако всё же главная особенность аллергии у взрослых заключается в том, что её может вызвать пища, которую вы не раз ели прежде.

Что такое аллергия

Аллергия появляется из-за сбоя иммунной системы: организм путает безобидное вещество с чем-то, что может нанести вред, и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этим веществом.
 

Екатерина Пушкова

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
— При пищевой аллергии задействованы иммунные механизмы организма: образуются антитела в ответ на проникновение аллергенов. Именно с этим связаны все последующие реакции — будь то отёки, заложенность носа, слезотечение, высыпания на коже или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Количество аллергена при этом не играет значительной роли. Реакция возникает быстро — появление симптомов возможно в первые минуты контакта с аллергеном. Кроме того, человек может даже не знать, что в блюде есть некий аллерген. Например, на многих продуктах пишут предупреждения о содержании следов арахиса: при употреблении такого продукта у человека с аллергией может довольно быстро развиться острая реакция.

Причины

 

Екатерина Пушкова

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
— Вероятность появления пищевой аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма, от условий питания и сопутствующих патологий. Например, вероятность появления пищевой аллергии увеличивается при наличии других видов аллергии. При этом важно понимать, что аллергическое заболевание — мультифакторное, для его проявления недостаточно генетической предрасположенности: должно совпасть сразу несколько факторов, например условия окружающей среды, образ жизни и микроокружение.
Да, нельзя точно сказать, будет аллергия или нет, но в ваших силах предотвратить тяжёлую аллергическую реакцию. Например, если у вас есть генетическая предрасположенность к аллергии, то к некоторым видам пищи стоит относиться с осторожностью. Исследования FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, одно из агентств министерства здравоохранения и социальных служб США) говорят о том, что более 160 видов пищи могут вызвать аллергическую реакцию. Но 90% аллергических реакций появляются из-за употребления молока, яиц, рыбы (окунь, камбала, треска и прочее), ракообразных моллюсков (креветки, крабы, лобстеры), орехов (часто арахиса), глютена и сои.

Симптомы

Предсказать, как именно проявит себя аллергия, невозможно: у вас может чесаться кожа, возникнуть ринит, проблемы с пищеварительной системой. И это лишь самые безобидные реакции на аллерген. Кроме того, реакция на один и тот же продукт каждый раз может проявляться по-разному.
 

Екатерина Пушкова

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
— Единственный симптом, который ясно указывает на аллергию, — это чёткая причинно-следственная связь между провокатором-аллергеном и реакцией организма. То есть за употреблением продукта-аллергена всегда должна следовать реакция организма.

 

В качестве наиболее частых местных реакций пациенты описывают симптомы в виде покалывания, зуда во рту, иногда сопровождающиеся риноконьюктивальными симптомами в виде чихания, заложенности носа. Если эти симптомы усугубляются признаками нехватки воздуха, шумным дыханием и одышкой, следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать скорую медицинскую помощь.

 

К самым опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Это системная аллергическая реакция, которая затрагивает все системы организма, включая сердечно-сосудистую (резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма) и дыхательную (затруднённое дыхание), и без экстренной помощи всё это может привести к летальному исходу. Анафилаксия чаще возникает на орехи (чаще на арахис), рыбу, морепродукты, однако может возникнуть на любой другой вариант аллергена, в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Если в течение нескольких часов после приёма пищи у вас появился один из вышеуказанных симптомов, скорее всего, у вас пищевая аллергия. Вот пять признаков, которые должны вас насторожить.

Покраснения на коже

Красные пятна на коже, зуд, дерматит и даже экзема — всё это признаки аллергической реакции. Если вы заметили покраснения вокруг рта, на руках или ногах, которые появились после приёма пищи, скорее всего, у вас аллергия на что-то в вашей тарелке.

Слабый пульс

Согласно исследованиям Food Allergy Research & Education (некоммерческая организация, которая занимается просвещением и исследованиями в области анафилаксии и аллергических реакций на еду), слабый пульс и низкое давление могут быть признаком аллергии. Конечно, если вы не измеряете давление каждый раз после еды, будет сложно отследить какие-то изменения. Тем не менее если после приёма пищи у вас слабый пульс и вы чувствуете слабость и головокружение, не стоит от этого отмахиваться.

Сухой кашель

Ещё один признак аллергической реакции — жжение и покалывание во рту и горле. Из-за этого появляется сухой кашель. Обычно организм реагирует так на овощи и фрукты, в составе которых есть компоненты, похожие на те, что есть в пыльце. Обычно жжение и покалывание проходит через несколько минут после того, как вы проглотили пищу, в которой есть аллергены.

Дискомфорт во время глотания

Если вам трудно глотать пищу, вы чувствуете скованность в грудине и жжение в пищеводе, возможно, у вас эозинофильный эзофагит — воспаление пищевода, которое возникает как иммунный ответ на аллерген. Это происходит, если иммунная система принимает какое-то вещество за нечто вредное и направляет в пищевод эозинофилы (один из видов лейкоцитов) для того, чтобы уничтожить это вещество. Всё это может стать причиной дискомфорта во время глотания и привести к застреванию пищи в горле.

Тошнота или диарея

У пищевой непереносимости, аллергии и отравления могут совпадать некоторые симптомы. Поэтому если у вас появились проблемы с ЖКТ, не стоит во всём винить несвежую пищу или лактозную непереносимость. Конечно, отличить проблемы с перевариванием пищи от аллергической реакции непросто, но всё же стоит помнить: симптомы аллергии, скорее всего, будут более серьёзными.

Лечение

Если вы нашли у себя один или несколько из этих симптомов, обратитесь к врачу и готовьтесь ответить минимум на три вопроса:

  • Что и как много вы съели?
  • Сколько времени прошло после употребления еды до появления первых симптомов?
  • Как долго вы наблюдаете симптомы?

 

Екатерина Пушкова

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
— Часто для установления причинно-следственной связи между употреблением продукта и появлением аллергии достаточно, чтобы врач зафиксировал реакцию повышенной чувствительности на воздействие провокатора-аллергена. Вспомогательным исследованием может быть лабораторная диагностика, с помощью которой в сыворотке крови определяются специфические иммуноглобулины Е (sIgE) к пищевым продуктам.

 

Основным методом лечения пищевой аллергии остаётся рациональное питание, в основе которого лежит устранение причинного фактора — аллергена. Ограничения должны быть чётко выверены с лечащим врачом с разработкой рекомендаций по коррекции рациона для избежания микроэлементных дефицитов и несбалансированных диет. Перспективна ротационная диетотерапия, заключающаяся в частой смене (один-два-три дня) и чередовании продуктов.

В аллергии, как и в любой другой болезни, мало приятного: из-за риска возникновения аллергической реакции придётся ограничить рацион и, возможно, отказаться от любимых продуктов. Но чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Ведь почти всегда, как только мы узнаем причину недомогания, в наших силах сделать всё, чтобы повысить качество жизни и сосредоточиться на других, не менее важных вещах.