Пончик или милкшейк поднимает вам настроение? Так только кажется. Учёные выяснили, что на самом деле употребление сахара связано со снижением внимательности и упадком сил.
В журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews опубликовали результаты исследования, в котором немецкие и английские учёные изучили десятки научных работ о потреблении сахара и его влиянии на настроение людей. Они обнаружили, что сахар ухудшает настроение.

«Идея, что сахар поднимает настроение, очень сильно прижилась в обществе. Люди во всём мире употребляют сладкую газировку, чтобы якобы справиться с усталостью или стать более внимательными. Результаты исследования показывают, что такой подход ничем не обоснован. А сахар, вероятно, заставляет вас чувствовать себя только хуже», — говорит ведущий автор исследования доктор Константинос Мантантзис из Университета Гумбольдта, Берлин.

Учёные проанализировали 31 исследование, в которых принимали участие более 1 250 человек. Люди употребляли простые сахара (они содержатся в газировках, выпечке, десертах и других готовых продуктах) и крахмал, после чего учёные оценивали их настроение. Через полчаса после употребления сладостей у большинства людей появлялась усталость, через час снижалось внимание. Сахар даёт кратковременный всплеск энергии из-за того, что повышается уровень глюкозы в крови. Затем происходит упадок сил.

Исследователи утверждают, что употребление сладостей в качестве «лекарства» от скуки и плохого настроения может способствовать ожирению и риску диабета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не более 10% добавленного сахара от суточной калорийности. Это около 200 ккал или пять чайных ложек.