Хирург, флеболог, к. м. н., заведующий хирургическим отделением в Клинике экспертных медицинских технологий Иван Калачёв отвечает на все главные вопросы, которыми не раз задавались те, у кого есть предрасположенность к варикозу или уже имеется это заболевание.
— Варикозная болезнь вен нижних конечностей, или варикоз, — это хроническое, полиэтиологическое заболевание вен ног; оно проявляется перестройкой-трансформацией сосудов с прогрессированием синдрома венозной недостаточности. Если говорить более простым языком, варикоз — это заболевание, которое имеет много причин, одновременно влияющих на его развитие: наследственность, нарушение гормонального статуса, неправильный образ жизни, ожирение, беременность. Это заболевание хроническое и имеющее тенденцию к постепенному ухудшению. Варикоз стадий не имеет — он имеет формы: внутрикожную, сетчатую, сегментарную с рефлюксом (забросом) и без, распространённый варикоз. Границы этих форм весьма размыты. В любом случае конечным этапом варикозной болезни является синдром венозной недостаточности. Вот он уже имеет три степени и именно он приводит пациента к врачу.

Симптомы

В зависимости от формы варикоза отличаются и его проявления. При ретикулярном варикозе («сосудистые сеточки», «паучки») основная жалоба — косметический дефект. При венозной недостаточности начинает беспокоить «синдром усталых ног», отёки, чувство тяжести, распирание икроножных мышц, образование извитых вен под кожей, в худшем случае нарушается кожная чувствительность, формируются трофические язвы.

 

Учитывая распространённость заболевания — до 80% женщин и 60% мужчин в мире старше 30 лет беспокоят различные признаки варикозной болезни — имеет смысл хотя бы раз пройти профилактический осмотр у врача-флеболога, особенно людям с наследственной предрасположенностью. Степень и окончательный диагноз врач определяет только после подробного осмотра, УЗИ вен нижних конечностей с допплером (картирование потоков крови — определение того, что и куда течёт).

 

Варикоз может быть опасен для здоровья, но это зависит от его формы. Ретикулярный варикоз безопасен — нужно только соблюдать рекомендации доктора и иногда ходить к нему на осмотры. При наличии венозной недостаточности высок риск тромбоза, кровотечения, формирования трофической язвы. Это конечный пункт — такие язвы без ликвидации венозной недостаточности вылечить нельзя.

Лечение

Так как эта болезнь весьма часто встречается, способов её лечения придумали огромное количество. Я специально посмотрел в Интернете — самым популярным методом считается отвар из картофельной шелухи и гирудотерапия (лечение с помощью медицинских пиявок. — Прим. ред.). Действительно же эффективных методов всего несколько. В зависимости от формы и стадии заболевания, которые доктор установит после УЗИ, он назначит консервативное или хирургическое лечение.

 

Под консервативным лечением подразумевается приём таблеток-венотоников, нанесение мазей, кремов, а главное — необходимо носить компрессионное бельё и скорректировать образ жизни. Компрессионное бельё или чулки лучше подбирать с доктором — оно различается по степени компрессии: от первой — давление 18—21 мм рт. ст. (носят при «синдроме усталых ног»), второй — 23—32 мм рт. ст. (назначают при беременности) до четвёртой — более 49 мм рт. ст. (тяжёлые нарушения крово- и лимфотока). Пренебрегать чулками нельзя — без компрессии варикозная болезнь будет прогрессировать намного быстрее.

К консервативной терапии можно отнести все процедуры косметической флебологии, которые позволяют бороться с «сеточкой» (ретикулярным варикозом) и мелкими расширенными венами. Лучше всего себя зарекомендовала компрессионная склеротерапия — введение специального пенного склерозанта в расширенный сосудик под УЗИ-контролем, который «склеивает» вену изнутри — и чрескожный александритовый Nd-YAG лазер («заваривает» изменённый сосуд за несколько секунд). Процедуры относительно доступны и абсолютно безопасны; в зависимости от степени заболевания может потребоваться несколько сеансов (по моему опыту — от одного до пяти).

 

Если болезнь запущена, единственным решением является хирургическое лечение. Времена, когда вены «вытягивали», прошли. Сегодня оперируют иначе — без больницы, боли и рубцов. Для этого применяют лазер (процедура называется ЭВЛК, эндовазальная лазерная коагуляция) или радиочастоту (РЧО, радиочастотная облитерация). Оба способа имеют ряд неоспоримых преимуществ: полная ликвидация варикозной болезни за одну процедуру без госпитализации в больницу и наркоза, отсутствие разрезов и нетравматичность вмешательства, короткий период восстановления после операции. ЭВЛК и РЧО проводится в амбулаторных условиях за 30—40 минут, после чего пациент может вернуться к своей обычной жизни. Иногда лазер и РЧО называют «хирургией обеденного перерыва». Способ операции и доступ к поражённым венам доктор определяет на приёме.

Однако обязан напомнить: варикозная болезнь — это хроническое заболевание, его лечение не заканчивается операцией. Необходимо длительное наблюдение после неё и доскональное следование рекомендациям врача, особенно в первый год после процедуры, тогда эффективность ЭВЛК и РЧО приближается к 97—98%. В хороших клиниках это всё включается в стоимость операции.

Профилактика и меры предосторожности

При варикозе заниматься спортом можно только после консультации с флебологом. При наличии выраженной венозной недостаточности спорт приведёт к её быстрому прогрессированию. Предпочтительными являются циклические виды: бег, ходьба, лыжи. Статические нагрузки — тяжёлая атлетика, лифтинг, бодибилдинг — категорически противопоказаны.

 

Людям с установленным диагнозом «варикозная болезнь вен нижних конечностей» очень важно найти доктора, которому можно доверять, и следовать его рекомендациям. Общих правил и мер предосторожности быть не может — степень и скорость развития варикоза у всех разная. Следует регулярно — минимум раз в год — посещать флеболога, делать УЗИ вен и допплерографию, отказаться от статических нагрузок (вплоть до смены работы), корректировать сопутствующие патологии (ожирение, гормональные нарушения). С наследственностью, к сожалению, эффективных медицинских мер борьбы пока нет.

Хочу отметить две вещи: во-первых, варикозная болезнь вен сегодня — это не приговор, а неприятность, которая при правильном подходе к делу решается быстро и эффективно; во-вторых, варикозная болезнь часто является следствием малоподвижного образа жизни, поэтому советую сначала посетить флеболога, а потом тренажёрный зал или стадион.
Посетить врача-флеболога, пройти функциональное тестирование, сделать УЗИ, диагностику головной боли и многое другое можно в Клинике экспертных медицинских технологий. Современное оборудование, опытные врачи, широкий спектр услуг — всё это вы найдёте именно в этой клинике.