Что такое гастрит
Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.
К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.
Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.
Хеликобактер: причины появления и опасность
У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.
Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.
Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.
Диагностика и лечение гастрита
Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.
После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.
Правильное питание и перекусы при гастрите
Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.
На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.
Развитие гастрита и возможные осложнения
Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.
Распространённые ошибки при гастрите
Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.
Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.