Пользу принесут любые нерафинированные масла: они содержат ненасыщенные жиры, которые благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Об оливковом масле и его важных свойствах уже известно всем: за последние 10 лет потребление этого вида масла в России
выросло в 3,7 раза. Но многие не знают или просто забыли о существовании других масел: горчичном, которое совсем не хуже оливкового, а стоит значительно дешевле; масле из виноградных косточек и тыквенных семечек, льняном, кунжутном, миндальном, кедровом, амарантовом и т. д. Все эти масла — кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Например, масло из виноградных косточек содержит хлорофилл — вещество, которое отлично тонизирует кожу и активизирует процесс заживления ран, а льняное масло — фитоэстрогены, которые играют чуть ли не главную роль в поддержании женского здоровья.
Ольга Серёдкина
врач-косметолог и диетолог центра красоты Crystal Line & BeautyЧто касается мяса, то здесь каждый решает сам: если вы спокойно можете без него обойтись, лучше сделать выбор в пользу рыбы или растительного белка (злаковых и бобовых), которые при правильном сочетании и разнообразии вполне могут заменить мясные продукты. Если же вам сложно представить свою жизнь без стейка, выбирайте мясо индейки, ягнёнка или кролика.
И главное — не забывайте про воду: 7—8 стаканов чистой воды в день необходимы для правильного обмена веществ и увлажнённой кожи.