«Конечно, ей легко говорить, она симпатичная и худая», — журналисту, модели и диджею Карине Истоминой надоело молчать, и она решила написать практически оду уходу за собой, собственной красоте и всему тому, что в последнее время привыкли не то чтобы поощрять. Берегитесь, боди-позитивом тут и не пахнет.

— Мне бы очень хотелось солгать, что на самом деле я ничего не делаю ни со своим телом, ни со своим эмоциональным состоянием, а выглядеть хорошо и чувствовать себя в гармонии с собой мне удаётся просто так. Но к сожалению, хотя больше к счастью, это неправда.

 

Мне всегда хотелось выглядеть хорошо. Когда я привожу себя в порядок, у меня поднимается настроение. И мне кажется, что это нормально. Женщина должна чувствовать себя красивой. Я, пожалуй, опущу подробности моей подростковой жизни, потому что как и у всех она была непростой: полная акне, экспериментов со стилем, косметикой, неудачными причёсками и ужасным лаком на ногтях.

 

Моим примером успешной, раскрепощённой женщины были героини сериала «Секс в большом городе». И это неудивительно — я на нём росла, как и мои подруги. А перед глазами всегда была и есть моя мама. Ей 48 лет, она родила троих детей (моей сестре шесть лет) и она прекрасно выглядит, строго за собой следит и довольна своей жизнью.

 

Выходя из подросткового периода, я начала понимать: чтобы выглядеть хорошо, нужно тратить много времени, сил, а главное — денег. Да, я знаю очень много худых девушек с прекрасным метаболизмом. И я одна из них. Но помимо лишнего веса есть масса других нюансов. И сейчас я буду честной.

Однажды, пару лет назад, я проснулась, покрутилась у зеркала, и меня охватил ужас. ЦЕЛЛЮЛИТ?! ЧТО?! У МЕНЯ?! У человека, который весит 48 килограммов? Как такое вообще возможно? Оказывается, возможно.

 

Сейчас я хожу в спортзал примерно четыре раза в неделю, в лучшем случае — шесть. Я делаю акцент на ягодицы и спину, потому что она у меня часто болит. Я занимаюсь самостоятельно. Иногда зову с собой подруг, которые делают воркауты уже много лет. Они показывают мне разные упражнения, что-то я ищу в Instagram-аккаунтах, что-то — на YouTube-канале The Challenger.

 

Мне часто говорят, что неправильно заниматься без тренера, но в моём фитнес-клубе он безумно дорогой, по крайней мере, столько я ещё не заработала. Тогда вы зададите мне вопрос: а почему я не выбрала фитнес-клуб побюджетнее? И тут всё упирается в другой мой принцип. Мне важен комфорт. И я готова за него платить. После зала я иду в финскую баню, потом проплываю 20 бассейнов и иду в хаммам. Всё вместе с душем, укладкой головы и макияжем занимает примерно два часа.

Я ненавижу рано вставать. Я сова, и мне это очень нравится, но чтобы всё успеть, мне приходится просыпаться намного раньше, чем хотелось.

 

Я мою голову каждый день, потому что она слишком быстро загрязняется. У меня жирная кожа, поэтому прыщи донимают меня до сих пор. В декабре я решила посидеть под кварцевой лампой. Говорят, воспаления проходят от неё быстрее. Но меня не предупредили, что на неё нельзя смотреть. Я сожгла роговицу глаз и выла два дня в тёмной комнате от боли с перебинтованными глазами. К тому же у меня стянуло всё лицо. Кожа облезала кусками. Кстати, это называется глубокий пилинг.

Косметолог — это отдельная история. Во-первых, найти хорошего и проверенного косметолога довольно сложно. Я хожу к врачу своей мамы, поэтому у меня даже есть скидки, но всё равно выходит недёшево. Я делаю чистку раз в месяц. Это очень больно. Особенно в носогубной части, у висков и на шее. Также там мне делают маски. Если честно, я не в курсе, чем меня мажут, но в домашних условиях я делаю скраб из геркулесовых хлопьев и маску для волос из водки, желтка и оливкового масла. Это помогает освежить лицо, а волосы начинают блестеть. Волосы я не крашу, но чтобы они не секлись и хорошо расчёсывались, я подстригаю их каждые две недели.

 

Утром я мажусь кремом для лица. У меня сухая кожа на подбородке и очень жирная на лбу. В Нью-Йорке мне продали крем из пчелиных сот. Запрос был такой: дайте что-то недорогое, но эффективное. Он стоил 10 долларов и меня абсолютно устраивает. Потом я наношу эмульсию, которая выравнивает кожу, тональный крем, пудру, крашу брови карандашом, потом гелем, наношу бальзам для губ, потому что они постоянно шелушатся.

 

С лицом вроде бы закончили. Дальше идут проблемы, которые у всех индивидуальные, но каждый в них найдёт себя.

Как мне сказал эндокринолог, у меня избыток каких-то гормонов в организме, поэтому у меня много волос на теле. Это меня абсолютно не устраивает, поэтому я хожу на эпиляцию, что тоже стоит денег.

 

Кроме того, у меня вегетососудистая дистония (о том, что такое вегетососудистая дистония, и почему это исключительно российский диагноз, читайте здесь — Прим. ред.). Ничего страшного, но не очень приятная штука. Я подвержена чрезмерной реакции на стресс, могу нервничать без повода, но что меня больше всего раздражает — это высокая потливость. Современное общество не разрешает женщинам потеть, да и мне это тоже не нравится. Что с этим делать? Идти к косметологу. Это дорогая процедура и очень-очень болезненная, но она того стоит. Целый год никакого пота.

 

Далее — маникюр и педикюр. Я хожу на маникюр два раза в месяц, потому что делать его сама не умею и не хочу. Мне нравится сидеть в салоне красоты и смотреть фильмы с Хью Грантом и вторым мужчиной Бриджет Джонс (никак не могу запомнить, как его зовут). И ещё у меня всегда был комплекс некрасивых ногтей, поэтому для меня важно, чтобы мои руки были в порядке.

Ах, да. Психотерапия. Я считаю, что со своими проблемами нужно разбираться, поэтому хожу на сеансы к психоаналитику. Это помогает отстраивать процессы в своей голове. Конечно же, за это тоже нужно платить.

 

Я уверена в том, что многие меня осудят. Кому-то покажется безумием тратить столько времени и денег на себя. Кто-то скажет, что позаниматься спортом и сделать маникюр можно дома, пожаловаться на жизнь — маме или друзьям, а за кожей ухаживать с помощью народных рецептов. Я не спорю. Это правда. Это также эффективно и это нужно делать.

 

Но это мой выбор. Мне нравится, как делаю я, потому что я придерживаюсь концепции, что нужно находить способы больше зарабатывать. Брать больше проектов, изучать что-то новое, генерировать больше идей. Я много работаю, и мне ни капли за это не стыдно. В этом тексте я не хотела давать кому-то советы. Ни в коем случае. Каждый волен делать то, что ему нравится. И в этом суть. Не нужно осуждать людей, которые за боди-позитив, но и не нужно осуждать тех, кто любит себя другим способом — через работу над своим телом и мыслями.

 

И ещё я хотела сказать, что ухоженными, подтянутыми, успешными женщинами не становятся без упорства, труда и сил. И женщины не должны этого стесняться. Ведь мы должны принимать свой выбор и то, какие мы есть.