По результатам опросов, пограничное расстройство личности (ПРЛ) есть у каждого 62-го человека. Люди с этим диагнозом становятся обидчивыми, вспыльчивыми и раздражительными, у них возникают проблемы с самооценкой и трудности в отношениях с окружающими. Как общаться с людьми, страдающими от пограничного расстройства личности? Об этом пишет психиатр Джерольд Крейсман в книге «Далёкие близкие». С разрешения издательства «Питер» мы публикуем отрывки из книги.

Определение ПРЛ

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders — DSM-5), опубликованном в 2013 году, содержится современное и общепризнанное определение пограничного расстройства личности. Это определение было подвергнуто лишь незначительным изменениям по сравнению с третьим изданием этого руководства, опубликованным в 1980 году, и основывается на конкретных симптомах. Категориальное определение включает в себя девять критериев, наличие пяти и более из которых даёт основания для постановки диагноза «пограничное расстройство личности»:

  • ŠŠотчаянные попытки избежать реальной или воображаемой отверженности;
  • ŠŠнестабильные и яркие переживания во время взаимоотношений с другим человеком, варьирующиеся от полной идеализации до максимального обесценивания;
  • ŠŠотсутствие ясного и осознанного чувства собственной идентичности и представлений о себе;
  • ŠŠимпульсивное и потенциально опасное для себя поведение, например наркомания, транжирство, излишняя увлечённость сексом, компульсивное переедание, рискованное вождение транспортного средства;
  • ŠŠповторяющиеся случаи суицидального поведения, соответствующие жесты, угрозы или самоповреждение;
  • ŠŠрезкие перепады настроения и крайняя степень реактивности в ответ на стрессовые ситуации;
  • ŠŠхроническое ощущение эмоциональной опустошённости;
  • ŠŠпостоянные, неадекватные, неконтролируемые вспышки ярости;
  • ŠŠкратковременные, спровоцированные стрессом ощущения нереальности происходящего или паранойя.

Победителей не будет

Одно из самых серьёзных препятствий в общении с близким человеком, страдающим ПРЛ, — ситуация без выигрыша. К примеру, как вы ответите на вопрос: «Это платье меня стройнит?» Если вы ответите: «Да, ты в нём стройнее» — скорее всего, в ответ услышите: «Ах, так, значит, ты всё-таки считаешь, что я толстая?» Если же скажете: «Да нет, нормально выглядишь» — реакция будет примерно следующая: «Так тебе наплевать, как я выгляжу!»

В этой главе мы изучим, что делать, когда возникают разногласия по принципу, который я формулирую так: «Будь проклят, если сделаешь, и будь проклят, если не сделаешь».

Ситуация без выигрыша — это один из самых огорчительных парадоксов, которые могут возникнуть в общении с человеком, страдающим от пограничного расстройства личности.

Ситуация по принципу Кобаяси Мару, из которой нельзя выйти победителем

Поскольку у человека с ПРЛ ощущение идентичности весьма нестабильно, его постоянно разрывают противоречия. Он мучается, не понимая, что же ему нужно, и, даже переложив на вас бремя ответственности за удовлетворение своих желаний, может сопротивляться тому самому вмешательству, в котором так нуждается. Подобные противоречия выглядят примерно так:

  • На приеме у семейного психотерапевта Мэри в слезах повернулась к Рэю, своему мужу, и воскликнула: «Ты никогда не проявляешь чувств ко мне! Мне нужно, чтобы меня обнимали». А когда он встал и обнял её, женщина отпрянула с криком: «Ай! Ты слишком сильно обнимаешь!»
  • Спустя несколько минут телефонного разговора Марселлас заметил, что Анжела как-то невнятно выговаривает слова. На его беспокойство она ответила, что приняла несколько дополнительных таблеток снотворного. Встревоженный Марселлас заявил, что вызывает ей скорую помощь и сейчас приедет. Анжела пришла в ярость и заявила, что она просто хотела заснуть, а если он заявится к ней или вызовет врачей, она никогда больше не будет с ним разговаривать.

Имея дело с противоречивыми эмоциями близкого человека, вы можете почувствовать, что участвуете в соревнованиях, где выиграть невозможно. Я уже упоминал об этом явлении под девизом «Будь проклят, если сделаешь, и будь проклят, если не сделаешь»: его можно назвать «парадигмой Кобаяси Мару», что отсылает нас к известному сериалу «Звёздный путь» (Star Trek). В компьютерной программе — симуляторе военных действий, предназначенном для тестирования новобранцев с целью определить, пригодны ли они для продвижения по службе, действия были запрограммированы таким образом, чтобы любое из них заканчивалось неудачей, какой бы ответ ни вводился в систему. (Капитан Кирк стал первым адмиралом, который смог выполнить в ней действия успешно, поскольку незаметно вошёл в систему симулятора и перепрограммировал его до того, как приступить к выполнению теста.)

Чёрно-белый мир ПРЛ

Беспомощность, гнев и предательский страх быть покинутым могут привести к поведению, характерному для пограничного расстройства личности. Чёрно-белый взгляд на мир, свойственный человеку с ПРЛ, мешает ему придерживаться последовательного курса действий. Мировоззрение, основанное на крайностях, становится для вашего близкого человека помехой в выборе определённой стороны, потому что любая из них имеет в своём составе противоречивые элементы. Если общее впечатление от чего-либо не идеально — это ужасно. Прекрасное легко может превратиться в отвратительное. Слова противоречат действиям; действия противоречат словам; одно противоречит другому. Человек может отвергать любые предложенные ему решения. Человек с ПРЛ способен порой переметнуться на другую сторону и занять противоположную позицию, чтобы противостоять вашему вмешательству. Он стремится к простым решениям, и это может повредить вашим взаимоотношениям.

Из-за своего возмущения и недовольства человек, страдающий ПРЛ, склонен придавать негативную окраску тому, за что, как он считает, вы несёте ответственность в ваших взаимоотношениях.
Таким образом, он считает плохим именно вас, а не себя. Этот процесс, часто подсознательный, является примером проективной идентификации. Этот защитный механизм возникает в силу склонности человека с ПРЛ воспринимать людей и обстоятельства в двух крайних проявлениях: или как превосходные, или как отвратительные. При проективной идентификации человек с ПРЛ отрицает собственную неудовлетворённость и проецирует это чувство на вас, а потом манипулирует вашими комментариями, подтасовывая их таким образом, чтобы усугубить взаимоотношения, которые считает враждебными. А когда вы, в ещё большем раздражении, повысите на него голос, такой человек, открещиваясь от собственного раздражения, может заявить: «Вот видишь! Я так и знал, что ты на меня злишься!» Таким образом, ситуация по-прежнему выглядит так, что проблема заключается в вас, а он-то ни в чём не виноват.

Многие из нас нелегко переносят столкновения со сложностями, которые в основном окрашены в неясные серые тона и которых полна наша жизнь. На этом фоне крайности из разряда «всё или ничего» в целом гораздо более привлекательны. В книгах для детей нет места неопределённости: положительные персонажи одеты в белое, злодеи — в чёрное. Нам нравится, когда в телевизионном семейном шоу всего за час, отведённый на передачу, эксперт разрешает проблемы семейной пары, или когда в реалити-шоу, куда люди приходят, чтобы найти себе пару, к концу сезона между ними возникает настоящая любовь. Взрослея, большинство из нас приспосабливается к миру, в котором ситуацию определяет нечто большее, чем цвет шляпы героя. Человеку с ПРЛ осуществить такой переход от простого детского восприятия мира к взрослому гораздо сложнее.

Как справиться со сложной ситуацией без выигрыша

Самое важное, что нужно сделать для того, чтобы достойно выйти из такой ситуации, — прежде всего поймать тот момент, когда вас в неё втягивают. Часть коммуникативной стратегии UP (Understanding — понимание и Perseverance — настойчивость) будет полезна для выстраивания взаимодействия с другим человеком. Осознав, что происходит, вы поймёте, что ни одна из реакций не будет идеальной и ни один ответ не принесёт полного удовлетворения. В отличие от капитана Кирка, сказавшего Споку: «Я не верю в сценарий без победы!» — и сумевшего воздействовать на систему, вам, может быть, не удастся достичь такого успеха.

Если из-за очевидных ответов разговор лишь ещё больше накаляется, вам нужно отступить. Поймав себя на том, что уже несколько раз изложили одни и те же аргументы, а в ответ получали каждый раз одинаковое сопротивление, откажитесь от этой тактики. Если ваши утверждения правды, сформулированные без специальной цензуры, вызывают реакцию, характерную для ситуации без выигрыша, вам следует использовать другую тактику.

  1. ŠŠВы можете избежать втягивания в опасный диалог, предоставив человеку с ПРЛ возможность высказаться первым: «Я что-то даже и не знаю, что думать по поводу всего этого. А ты что об этом думаешь?»
  2. ŠŠМожете тянуть с ответом. «Извини, пожалуйста, я очень занят по работе (у меня сейчас много возни с проектом). Я поговорю с тобой попозже».
  3. ŠŠЩедро приправив свою речь выражением поддержки и сочувствия, вы сможете не просто донести до собеседника свою правду, а ещё и доходчиво изложить ему суть дилеммы «будь проклят, если сделаешь, и будь проклят, если не сделаешь», а также предложить ему решение — пускай и несовершенное, зато действенное: «Дорогая, я понимаю, как для тебя важны отношения с родными (сочувствие). И я хочу поддержать тебя всем, чем могу (поддержка). Но почти каждый раз, когда твоя сестра приходит к нам в гости, она очень критикует тебя. А когда я стал тебя защищать, ты на меня разозлилась; хотя в прошлый раз ты рассердилась оттого, что я просто сидел и молчал. Боюсь, что ты будешь мной недовольна в любой ситуации, что бы ни случилось, а потому, думаю, будет лучше, если я просто с извинениями удалюсь куда-нибудь после пары приветственных слов (правда). Договорились?»
  4. ŠŠИ наконец, вы должны смириться с тем, что иногда человеку с ПРЛ нужно посердиться и пострадать, и вы будете самой удобной целью для того, чтобы вывалить на вас все эти чувства. В подобной ситуации постарайтесь сохранять терпение и удержитесь от искушения что-то ему объяснять или отрицать обвинения и преувеличения. Вам нужно изо всех сил постараться не угодить в ловушку проективной идентификации, где придётся отражать его возмущение с помощью своего. Может быть, лучше стерпеть эти неприятности, не пытаясь защищаться.