Ирина Ефимова, исполнительный директор группы компаний MONSTARS, уже давно живёт в режиме многозадачности и знает, почему нужно периодически убирать телефон куда подальше и «перезагружаться». Её советы — прямо перед вами.
— Мой рабочий день традиционно начинается с того, что я беру в руки телефон и читаю все сообщения, накопившиеся за ночь. В течение дня я получаю в среднем тысячу сообщений — в моём телефоне 50 рабочих и личных чатов (с появлением Telegram в жизни нашего агентства на почте «фиксируются» только важные письма). Конечно, в какой-то момент из-за огромного количества информации становится довольно сложно концентрироваться на чём-то по-настоящему важном.

 

Специально для таких случаев я сформулировала пять принципов, которые помогают мне справиться со стрессом и прийти в себя. Я обращаюсь к ним всякий раз, когда понимаю: всё — нервы на пределе.

 

Итак, вот они.

Информационный детокс

Отключите пуш-уведомления во всех мессенджерах и социальных сетях. А ещё лучше — удалите все приложения социальных сетей с телефона и оставьте только мессенджеры. Так у вас пропадёт желание постоянно скроллить новости, открывать ненужные ссылки и как следствие — перегружать себя ненужной информацией. Постарайтесь заходить в соцсети не больше трёх—пяти раз в день и не тратить на них своё рабочее время (в ленте всегда найдутся фотографии отдыхающих и праздных людей — зачем вам на них смотреть?). Если вам нужно что-то выложить — выкладывайте и убирайте телефон (до вечера его, чур, не трогать).

 

Кроме того, если у вас не получается грамотно планировать свой день, а причина ваших неврозов в вечном цейтноте — прочитайте книгу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо» и произведение Дэвида Хорсагера «Час тишины. И ещё 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию». Эти книги помогут решить все проблемы, связанные с тайм-менеджментом.

Физические нагрузки

Придумайте себе ежедневный ритуал — например, возьмите за правило ходить пешком в ближайшую кофейню или заходить в магазин за фруктами. Даже минимальная физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов — гормонов, которые улучшают настроение. Кроме того, ходьба снижает мышечное напряжение, а это тоже положительно влияет на нервную систему и помогает снять стресс. Идеально, конечно, если вы сможете несколько раз в неделю, например в обед, ходить на йогу или пилатес.

 

И ещё: когда отправляетесь на такую прогулку, обязательно оставляйте телефон в офисе.

Музыка

Положительное влияние любимой музыки на эмоциональное состояние человека, кажется, доказано уже всеми учёными. Рекомендую сделать несколько вдохновляющих плей-листов и слушать их всякий раз, когда нервное напряжение достигает предела.

Мечты

Откройте блоги о путешествиях, найдите отзывы о стране вашей мечты, посмотрите сайты с одеждой или другими классными вещами, которые вам нравятся — перенесите ваши желания из категории «мечты» в категорию «цели». Цели, ради которой можно преодолеть любые трудности и преграды (например, если нужно, ещё поработать).

Друзья

Позвоните другу и поговорите с ним о вещах, которые никак не пересекаются с работой. Важно: это должен быть «живой» разговор, а не нервная переписка. Пятиминутной беседы на отвлечённые темы вполне достаточно, чтобы вернуться в нормальное состояние.
Как говорил мой коллега — мы не спасаем людей и если не проверим почту в течение двух часов, никто не умрёт. Чего не скажешь про наши нервные клетки — они, как известно, не восстанавливаются.