О болезни
Мне сделали укол, после которого я забыл про боль. Потом ещё один укол. Морфин. Я жил в галлюцинациях и порой из-за них причинял боль самому себе. Я чувствовал, как отдаляюсь от собственного «я».
Врачи упустили тот факт, что при синдроме Лайелла (иначе при «синдроме варёного мяса») сильно страдают глаза. Офтальмолог должен прийти в первые же сутки. Однако ко мне он дошёл на тридцать первые. В результате мои веки завернулись и ресницы изрезали роговицу. В глаза попала инфекция. Затем из-за массовой атаки химическими препаратами мне сожгли слёзный мешок. У меня нет своей слезы. Капаю в глаза каждую минуту.
О жизни вопреки
— Гриню лекарства заказывали?
— Зачем? Он вряд ли дотянет до завтра.
Попробуйте понять, что происходило в моей голове, когда меня живого уже похоронили. Хотелось крикнуть, но я не мог — рот спаялся, хотелось открыть глаза, но после того, как слезла кожа, на них запеклась кровь. Я запомнил голоса. Когда я встал на ноги, я часами стоял у административной части больницы и пытался расслышать эти голоса. Если бы я услышал их тогда, я бы вгрызся зубами в глотку их обладателям. Но Бог миловал. Я перегорел. Понял, что нужно жить дальше.
Хотя суицидальные мысли приходили в голову. Первый раз — когда лежал на больничной койке. Устал от болей. Но остановился. Второй раз помню отчётливее. После очередного лечения остановился в Москве у друга — он жил на 13-м этаже. Даже строчки об этом написал: «Тринадцатый этаж. Окно. Карниз. Встать на карниз — и вниз». Я тогда после гормонов набрал вес — весил 117 килограммов. Больше пяти минут на ногах стоять не мог. Подумал, что так будет лучше для всех: жена погорюет немного и как-то устроит свою жизнь дальше, да и ребёнок был ещё маленьким — к новому папе быстро бы привык. Однако я опять остановился: не для того ведь я из всего этого выкарабкался, чтобы самому себя убить.

О новой жизни
О стимуле сбросить вес
В районе был кусочек (метров 60) идеального асфальта, по которому редко проезжали машины. Так вот, я там себе смастерил «тренажёр»: натянул металлический трос между трубами и на него надел кусок трубы. Поначалу я просто ходил, держась рукой, а потом начал бегать. Когда пробежал первые 50 метров, готов был выплюнуть лёгкие. Потом пошло по нарастающей: 50, 70, 100 метров… В итоге до отъезда в Сочи разбегался до трёх километров. То же было и с отжиманиями. Первый раз даже руки выпрямить не смог.
В общем, потихонечку вошёл в режим и за пять-шесть лет привёл свой вес в норму — со 117 килограммов до 85. А в 2015-м в моей жизни появились беговые клубы. С ними я до десяти километров разбегался, а потом и первые полумарафон и марафон подоспели. И вес марафонский — 70 килограммов — себя не заставил долго ждать.

О спорте как о лекарстве
Об удовольствии

О ближайших планах
Кстати, у меня появилось сильное желание пробежать сто километров. Думаю, через год-полтора сделаю это.
