Этим летом вышла новая книга журналиста и популяризатора науки Аси Казанцевой — «Мозг материален». «Челленджер» рассказывает, почему эта книга заслуживает вашего внимания, и с разрешения издательства публикует отрывки из нескольких глав.
Книга «Мозг материален» — для тех, кто хочет узнать больше о том, как устроен организм, как физиологические процессы, происходящие в мозге, влияют на жизнь человека. Автор рассказывает, почему нейробиология плотно связана с психологией, описывает различные эксперименты, «старинные и современные, которые в совокупности формируют представление о том, что мозг познаваем».

Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель» (2014) — в своей новой книге ссылается на серьёзные научные источники. При этом книга написана простым языком и читается легко. Главные идеи, которые автор пытается донести до аудитории: мозг — «наш главный рабочий инструмент» — материален, изменчив и неоднороден, «и осознание этих его свойств полезно в повседневной жизни».

Ниже мы публикуем отрывки из книги:

ПРЕДИСЛОВИЕ

… мозг — это наш главный рабочий инструмент. Любые наши успехи и неудачи, в общем‑то, сводятся к тому, насколько эффективно мы умеем им пользоваться. Для того чтобы делать это более осознанно, как мне представляется, полезно понимать общие принципы его работы и основные факторы, которые на эту работу влияют.

Пять лет тому назад я написала книжку «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», посвященную нашим конструктивным биологическим ограничениям, способствующим принятию иррациональных решений. После ее шумного успеха меня стали часто приглашать в разные города выступать с научно-популярными лекциями, и благодаря этой деятельности я много вижу настоящих живых читателей. Иногда они говорят: «Спасибо за книжку! Я был очень рад снять с себя ответственность за те глупости, которые я совершаю». И теперь я пишу новую книжку ради того, чтобы эту ответственность вернуть. Мне удалось убедить довольно много людей в том, что наша психика — продукт биологической эволюции и происходящие в мозге физиологические процессы влияют на принимаемые нами решения. А теперь я собираюсь сделать следующий логический шаг и поговорить о том, что и принимаемые нами решения влияют на физиологические процессы в нашем мозге. И вообще, в принципе не существует никаких «нас» отдельно от нашего мозга. Но бессмысленно рассматривать и мозг отдельно от «нас».

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Мои познания о футболе, как это нередко случается с девочками из питерских интеллигентных семей, сводятся к цитате из Бродского про пенальти и угловой. Но лето 2018 года я провела в Москве и от метро до университета ходила через Никольскую улицу, главную фан-зону чемпионата мира по футболу. И вы знаете, за пару недель накрыло даже меня. Это правда было круто. Лето, карнавал, все счастливы. Когда однажды, обгоняя на узком тротуаре симпатичного мальчика, уткнувшегося в телефон с трансляцией, я спросила у него: «Кто выигрывает?» (хотя и не знала, кто с кем играет*), я ощутила настоящее единение с человечеством. И это было приятное чувство.

Неудивительно, что для настоящих болельщиков — тех, кто прямо смотрит футбол по телевизору, — это еще более яркое переживание. И оно интересным образом отражается на их оценках реальности. В 1982 году, во время чемпионата мира, знаменитый психолог Норберт Шварц и его коллеги обзванивали немцев (конечно же, западных) и задавали им несколько вопросов о матче ФРГ — Чили, который должен был начаться через полчаса. А потом спрашивали, можно ли заодно привлечь их и к другому опросу университета, раз уж они так удачно оказались дома. И просили оценить по десятибалльной шкале, насколько счастливыми они себя чувствуют в жизни в целом. И еще: насколько они, глобально говоря, удовлетворены своей жизнью. Со второй группой испытуемых общение происходило по такой же схеме, но через полчаса после матча. Германия выиграла 4:1.

Предсказуемо выяснилось, что счастье всей жизни зависит от того, расспрашивать ли о нем людей до футбольного матча или после. В первом случае, когда результат игры был еще неизвестен, люди в среднем набирали 14,3 балла за два вопроса. Те респонденты, чья сборная только что победила, набирали в среднем 17,4.

Таким же влиянием на счастье всей жизни обладает погода за окном. Если позвонить среднестатистическому человеку в солнечный день и спросить его, насколько он вообще счастлив, он ответит, что на 7,43 балла из 10. Если спросить то же самое в дождливый день, то люди в среднем набирают только 5 баллов. Интересно, что этот эффект исчезает, если с участником исследования сначала поговорить о погоде: в этом случае он обращает внимание на дождь, так что у него есть уважительная причина, чтобы объяснить свое сниженное настроение, и он делает на это поправку.

Норберт Шварц иллюстрировал этими экспериментами свою гипотезу, названную «аффект-как-информация». В ней есть большой смысл: когда вы думаете о чем-то сложном (идти ли в аспирантуру? заводить ли ребенка?) и должны принимать решение в условиях нехватки информации, имеет смысл учитывать, помимо формальных критериев, и те чувства, которые вы испытываете, размышляя о проблеме. Возможно, негативные эмоции сигнализируют о том, что существуют какие‑то подводные камни, в которых вы пока не отдаете себе отчета, но которые тем не менее помешают реализации вашего плана. Это вполне может быть полезным. Но искусственно созданная ситуация эксперимента со сравнением двух групп испытуемых ярко подчеркивает, что вообще-то эмоции могут быть вызваны чем-то совершенно посторонним — и при этом они все равно влияют на вашу оценку ситуации. По крайней мере до тех пор, пока вы не осознали с помощью экспериментатора, что жизнь-то у вас хорошая, а настроение плохое из-за дождя.

Экспериментальная психология накопила горы исследований, разными способами демонстрирующих, что сиюминутное состояние может серьезно влиять на наше восприятие реальности и принимаемые нами решения…

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР?

Сегодня я разговаривала по «Скайпу» с прекрасной девушкой, которая думает, поступать или не поступать в магистратуру по когнитивным наукам. А после этого вылизывала девятую главу книжки и добавила в нее ссылку номер 17, обзор исследований о разнице зрительного восприятия между представителями индивидуалистских и коллективистских культур. И попутно отправила эту статью своей собеседнице со следующим комментарием: «Простой тест на то, стоит ли вам лезть в нашу песочницу. Если вы, читая это, думаете: а‑а‑а‑а! Офигенно! — то да».

Так вот. Мне совершенно неважно, помните ли вы сейчас, что делает NMDA-рецептор, и врубились ли в схему работы ганглиозных клеток с on-центром. Если вам понадобится, вы об этом потом еще раз прочитаете — может быть, у меня в книжке или в любом другом научпопе, может быть, в учебниках по нейробиологии, может быть, в статьях-первоисточниках.

Мне бы, в принципе, хотелось, чтобы вы прониклись основными идеями, которые я тут все время крутила на разные лады: что мозг материален, что мозг изменчив и что мозг неоднороден. Мне представляется, что осознание этих его свойств полезно в повседневной жизни, потому что позволяет относиться к себе и окружающим с большей долей доброжелательности и большей долей иронии.

Но единственное, что меня интересует по-настоящему, — надежда на то, что хотя бы несколько раз в ходе чтения вы испытали чувство «А‑а‑а‑а! Офигенно!». Мне кажется, честно говоря, что это самый сильный внутренний наркотик из всех, которые умеет вырабатывать наш великолепный, зубодробительно сложный, познаваемый, материальный мозг.

Спасибо.