Знакомство

Сложности притирки
Вторая сложность — это питание. Пока лежала в больнице, думала, что всю жизнь буду питаться тем, что там дают — гречкой с паровыми котлетками и больше ничем. Мои врачи снова пришли на помощь и обрадовали, что я могу есть всё то, что ела раньше. Только теперь я должна считать количество съеденных углеводов. С детства я начала следить за тем, что ем, сколько и в какое время. Если ты дома, то можно спокойно и точно рассчитывать хлебные единицы и уже отталкиваясь от полученных значений определять, сколько инсулина нужно вколоть. С опытом пришло умение делать это в любом месте.
Родители против
Мы с тренером обсудили все нюансы. Я регулярно тренировалась, ездила на сборы, участвовала в соревнованиях. Благодаря этому я чувствовала себя полноценным ребёнком. Больше всего я не хотела быть обузой для своей тренировочной группы, не хотела, чтобы у кого-то появлялись мысли вроде: «Надо следить за Юлей». И здорово, что такого не произошло. Я выкладывалась на 100% и всегда носила с собой углеводы, инсулин, глюкометр. В общем-то, я была готова к любому скачку сахара, но никогда не урезала тренировочные объёмы. Я в принципе делала то же, что и мои сверстники: ходила в школу, хорошо училась, общалась. Диабет был моим секретиком. О нём все знали, но никто никогда не говорил: «У неё ещё и диабет». Всё потому, что я старалась сама тихо решать проблемы, связанные с заболеванием, и показывать только высокие результаты.
Спорт помогает дружить с диабетом, повышает чувствительность к инсулину. Если спорт регулярен и систематизирован, он становится частью терапии. Я без него вообще не могу. Сейчас я не занимаюсь профессиональным спортом, но ежедневно уделяю время физической нагрузке.

Около пяти лет я не могла показывать высокие результаты, хотя на тренировках всё было отлично. За это время поняла, как ведёт себя организм во время гонки. Спустя столько лет у меня появились свои ритуалы при подготовке к выходу на дистанцию. Мне необходимо держать сахар в узком, но удобном для меня диапазоне. Для этого два дня, включая день соревнований, я детально повторяю свои приёмы пищи. Перед гонкой мне нужно понимание, что я всё вовремя съела и вколола. Это важно для физического состояния. Для поддержания эмоционального состояния — общаюсь с тренером. Мы раскладываем дистанцию по участкам и разбираем, где и как бежать. Он готовит меня психологически к тому, что выше головы не прыгнешь. К каждой гонке нужно подходить с настроем, что ты сделаешь всё, что от тебя зависит.
Чемпионство

Сейчас я тренирую здоровых детей, но моя мечта — тренировать в общей группе, а также тренировать детей с диабетом. Обязательно это реализую. Меня очень привлекают любительские забеги. Не так давно я переехала в Питер и поначалу совершала пробежки по два-три часа по центру. В январе зарегистрировалась на марафон «Белые ночи», но в феврале сломала ногу. Планы изменились. Думаю, что восстановлюсь и начну плотно заниматься. С удовольствием бы проехала какой-нибудь веломарафон или лыжный старт. Вообще, здорово, что сейчас ЗОЖ так стремительно развивается. Вся эта спортивная пучина в хорошем смысле затягивает.
