О своём диагнозе «диабет 1 типа» будущая чемпионка Европы по зимнему триатлону узнала в детстве. И даже после врачебного приговора Юлия ни на секунду не сомневалась, что будет продолжать тренироваться. Она научилась полноценно жить, но прежде ей пришлось пройти все этапы принятия нового образа жизни.

Знакомство

— Помню первую реакцию родителей — шок. Сама, если честно, сначала не поняла всю серьёзность происходящего. Только спустя два-три дня, когда после выписки из больницы мне сказали оформить инвалидность, я осознала — всё не так просто. Я, ещё совсем ребёнок, не понимала, как такое могло произойти: несколько дней назад я была здоровым человеком, а теперь — инвалид. К тому времени я уже три года занималась биатлоном и планировала продолжать. Огромное спасибо врачу, который объяснил, что моя жизнь не изменится, а оформление инвалидности нужно лишь для того, чтобы получать инсулин и денежные пособия на необходимые медицинские препараты. Тогда я окончательно свыклась с мыслью, что это формальность. С другой стороны, я видела напряжение родителей и догадывалась, что теперь всё же изменится.

Сложности притирки

Первая сложность — уколы. Я всегда их боялась, а тут надо колоть инсулин часто — пять раз в день, да ещё и самостоятельно. Но когда начала, оказалось, что со стороны это выглядит страшнее, чем в реальности. Уколы требуются с первого дня в больнице, а в палате со мной лежали шесть детей с таким же диагнозом. Так как это делали все, я тоже довольно быстро наловчилась. Тем более сейчас огромное количество современных технологий, иголки очень тонкие.

 

Вторая сложность — это питание. Пока лежала в больнице, думала, что всю жизнь буду питаться тем, что там дают — гречкой с паровыми котлетками и больше ничем. Мои врачи снова пришли на помощь и обрадовали, что я могу есть всё то, что ела раньше. Только теперь я должна считать количество съеденных углеводов. С детства я начала следить за тем, что ем, сколько и в какое время. Если ты дома, то можно спокойно и точно рассчитывать хлебные единицы и уже отталкиваясь от полученных значений определять, сколько инсулина нужно вколоть. С опытом пришло умение делать это в любом месте.

Родители против

Мне очень повезло с лечащим врачом — Натальей Юрьевной Филиной. Именно она вселила в меня уверенность, что спорт и диабет совместимы. Мы часто с ней беседовали и составляли режим питания, тренировок и инсулинотерапии. Родители не очень хотели, чтобы я продолжала заниматься лыжами. Я их понимаю: они переживали и хотели, чтобы я постоянно была на виду, а в лыжном спорте это практически невозможно. Мне предлагали перейти в волейбол, в теннис. Но в тот период я чувствовала, что лыжи — дело всей моей жизни, да и люблю я их так сильно, что просто не могу бросить. Знала, что диабет меня не остановит. Я сразу приступила к тренировкам.

 

Мы с тренером обсудили все нюансы. Я регулярно тренировалась, ездила на сборы, участвовала в соревнованиях.  Благодаря этому я чувствовала себя полноценным ребёнком. Больше всего я не хотела быть обузой для своей тренировочной группы, не хотела, чтобы у кого-то появлялись мысли вроде: «Надо следить за Юлей». И здорово, что такого не произошло. Я выкладывалась на 100% и всегда носила с собой углеводы, инсулин, глюкометр. В общем-то, я была готова к любому скачку сахара, но никогда не урезала тренировочные объёмы. Я в принципе делала то же, что и мои сверстники: ходила в школу, хорошо училась, общалась. Диабет был моим секретиком. О нём все знали, но никто никогда не говорил: «У неё ещё и диабет». Всё потому, что я старалась сама тихо решать проблемы, связанные с заболеванием, и показывать только высокие результаты.

 

Спорт помогает дружить с диабетом, повышает чувствительность к инсулину. Если спорт регулярен и систематизирован, он становится частью терапии. Я без него вообще не могу. Сейчас я не занимаюсь профессиональным спортом, но ежедневно уделяю время физической нагрузке.

На соревнованиях мне ни разу не становилось плохо. Падение сахара всегда было под контролем. Любые соревнования — это микс из эмоций, мандража, переживаний, поэтому сахар обычно, наоборот, высокий.

 

Около пяти лет я не могла показывать высокие результаты, хотя на тренировках всё было отлично. За это время поняла, как ведёт себя организм во время гонки. Спустя столько лет у меня появились свои ритуалы при подготовке к выходу на дистанцию. Мне необходимо держать сахар в узком, но удобном для меня диапазоне. Для этого два дня, включая день соревнований, я детально повторяю свои приёмы пищи. Перед гонкой мне нужно понимание, что я всё вовремя съела и вколола. Это важно для физического состояния. Для поддержания эмоционального состояния — общаюсь с тренером. Мы раскладываем дистанцию по участкам и разбираем, где и как бежать. Он готовит меня психологически к тому, что выше головы не прыгнешь. К каждой гонке нужно подходить с настроем, что ты сделаешь всё, что от тебя зависит.

Чемпионство

У меня очень часто опускались руки. Я думала, что никогда не смогу достичь таких же высот, что и мой брат (Евгений Байгузов — мастер спорта, призёр мирового первенства по зимнему триатлону). Я всегда тянулась за ним, но думала, что догнать не получится. Однако потом я поменяла тренера. У нас получился отличный тандем — новый тренер чувствовал меня, знал, как настроить. Результаты сразу пошли вверх, я начала ощущать себя конкурентоспособной. Так дело дошло и до победы на чемпионате Европы. Перед этим стартом был выполнен большой объём тренировочной работы. Когда я оказалась на трассе, чувствовала, что могу и должна прибавлять с каждым этапом. Понимать, что ты можешь больше, — классно, но победа — это неземное счастье. После финиша я некоторое время находилась в каком-то трансе: не могла поверить во всё происходящее. Такое сильное чувство сложно испытать где-то ещё. Спорт этим и прекрасен.
Когда я приехала на диаспартакиаду (ежегодное спортивно-образовательное мероприятие для детей и подростков с диабетом 1 типа. Оно проводится по инициативе Российской Диабетической Ассоциации в Сочи. — Прим. ред.) в этом году, я взглянула на всё другими глазами. Я помню, как здорово мне там было десять лет назад, когда я принимала непосредственное участие. Проект уникален. Организаторы и вожатые вдохновляют детей — у каждого ребёнка горят глаза, каждый вовлечён в процесс. В лёгкой полуигровой форме ребят вовлекают в творческую и спортивную деятельность. Дети помогают друг другу раскрыться. Очень часто они выходят из больницы с неправильным, пессимистичным настроем — им тяжело заводить новые знакомства. Диаспартакиада — мероприятие, на котором подружиться просто. А если в своём регионе детям не повезло с врачами, то тут работают отличные профессионалы. Могу сказать, что от врачей зависит очень многое. Конечно, проще всё запретить и посадить человека на строгую диету, чем объяснять, что нужно делать. Диабет нельзя ненавидеть. Противопоказано постоянно ходить и думать, что тебе что-то нельзя: нельзя заниматься спортом, нельзя есть сладкое, жареное. Не стоит думать, что тебе будет сложно с кем-то дружить. Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь, а не жизнь под диабет. Диабет — это всего лишь образ жизни, имеющий свои алгоритмы и режимы. Этому и учат на диаспартакиаде. Главное, что дети заряжаются энергией и начинают верить в себя, верить, что всё возможно. Они уезжают другими и с другим отношением к диабету.

 

Сейчас я тренирую здоровых детей, но моя мечта — тренировать в общей группе, а также тренировать детей с диабетом. Обязательно это реализую. Меня очень привлекают любительские забеги. Не так давно я переехала в Питер и поначалу совершала пробежки по два-три часа по центру. В январе зарегистрировалась на марафон «Белые ночи», но в феврале сломала ногу. Планы изменились. Думаю, что восстановлюсь и начну плотно заниматься. С удовольствием бы проехала какой-нибудь веломарафон или лыжный старт. Вообще, здорово, что сейчас ЗОЖ так стремительно развивается. Вся эта спортивная пучина в хорошем смысле затягивает.