Чем заняться
Начнём с посуды и сервировки. Забудьте об одноразовых пластиковых стаканчиках, тарелках, вилках и ножах — согласитесь, это неудобно, не говоря уж о вреде для окружающей среды. Интернет-магазины и даже супермаркеты предлагают целый ассортимент экопосуды. Настольную посуду и столовые приборы из биоразлагаемых материалов — дерева, растительного волокна, сахарного тростника, кукурузного крахмала, биокомпозитов — после использования можно даже просто закопать в землю, но лучше всё же сдать на переработку. Как вариант подойдут многоразовая посуда из плотного пластика и обычные столовые приборы — после пикника вымоете их дома.
Убеждённые экоэнтузиасты не пользуются углём или готовыми дровами, а предлагают собирать дрова в окрестностях пикника — увы, не всегда есть такая возможность. Но можно отказаться от жидкостей для разжигания костра в пользу бумаги, сухой травы, мха, мелкого хвороста.
Куда податься
Если отправляетесь в удалённые места, не забудьте взять средство от комаров и прочих насекомых. Убедитесь, что там есть стабильная сотовая связь. Уточните прогноз погоды и продумайте экипировку. А главное — узнайте, как в случае чего добраться до ближайшего населённого пункта.
Что касается Москвы — для пикников оборудованы специальные зоны, которые оснащены мангалами, мебелью, урнами. Таких площадок не так много, и места нужно бронировать заранее. Список зон для пикника в Москве, а также информация о запретах и штрафах — здесь.
Что есть и пить
Жареное на открытом огне мясо — скорее тяжёлая для пищеварения еда, так что для шашлыка больше подойдёт не популярная свинина, а телятина, говядина, курица или рыба. Что касается маринадов — с ними любят изощряться как профессиональные повара, так и любители. Однако диетологи предупреждают: лучше обойтись без уксуса, кефира и уж тем более майонеза. Мариновать мясо хорошо в минеральной газированной воде с добавлением большого количества лука, а также лимона, перца и соли. Мариноваться мясо должно не менее трёх часов, а лучше оставить его в таком маринаде в холодильнике на ночь.
Шашлык советуют есть без хлеба или лаваша и не запивать обильно алкоголем, а сладкие газированные напитки и вовсе исключить. Для гарнира подойдут салаты из свежих овощей, овощи или грибы, запечённые на мангале. Лучше отказаться и от острого кетчупа, а приготовить соус самостоятельно. Это несложно, и The Challenger поделится рецептами.