Да, наверное, большинство проблем со здоровьем имеют психологические корни. Лишний вес, дистрофия, искривление позвоночника — причину надо искать прежде всего в голове. Борьба с избыточным весом очень похожа на лечение от наркозависимости. Когда у человека стресс, мозг посылает организму сигналы об угрозе. Организм же воспринимает их как угрозу голода и начинает откладывать жиры. Тело как бы делает запасы, чтобы нормализовать ситуацию. Инстинктивно начинаешь есть ещё и ещё, причём хочется как раз то, что вредно — булочки, сладости… они успокаивают. По сути, это такая же зависимость, как и от сигарет, алкоголя и наркотиков. Справиться с ней самостоятельно почти невозможно. Но я-то сначала этого не знала и поэтому сделала много ошибок. Нужно обращаться к профессиональным врачам — эндокринологам, диетологам, а то и к пластическим хирургам. Мне пришлось пройти всех.

Потом, когда я впервые в жизни пришла в тренажёрный зал, я не смогла ничего сделать. Не смогла даже один раз ноги поднять из положения лёжа. Тогда я осознала, насколько всё плохо. Точнее, пришло полное осознание того, что я действительно слишком толстая и совсем слабая. С тех пор я ходила в тренажёрку каждый день, не имея ровным счётом никакого плана. Потом я окончила университет, занялась журналистикой, и мне стало совсем не до этого.

Стереотип о том, что на телевидении должны работать только худые девушки, конечно, есть, но тем не менее меня же взяли, хотя я тогда была далеко не худышкой. Вообще, надо сказать, что телегеничность зависит исключительно от пристрастий телепродюсеров. Это вкусовщина. Меня как бывшую толстую девушку эти стереотипы возмущают до глубины души. В мире очень много полных, но исключительно красивых женщин. Красота и худоба — это не синонимы. Просто в разных обществах есть определённые стандарты красоты. Скажем, в XVII веке в допетровской России если девушка не была «дородной», ей было сложно выйти замуж. Считалось, что женщина, прежде всего должна рожать, а как рожать, если у тебя субтильное телосложение? В 1960-х годах все с ума сходили по британской модели Твигги, мучили себя голодом и доводили до обморока. Сейчас тон задают модельеры, для которых женщина — что-то вроде вешалки. Они-то показывают свои костюмы, а люди смотрят на манекенщиц, делая из них стандарт красоты.

Превратившись в улучшенную копию себя снаружи, внутри я была совершенно опустошена. От постоянных мочегонных у меня началась страшная тахикардия. Я не могла даже встать с утра. Постоянно кружилась голова, меня тошнило, болело буквально всё. А есть совсем не хотелось: лишь бы от лишней морковки не разболелся живот. И это не ирония — в основу рациона входила овсянки, питьевые йогурты и морковь. Больше ничего не лезло. Я забросила спорт, стала пропускать работу, меня вечно бросало то в жар, то в холод. Кроме того, я стала очень нервным и раздражительным человеком, могла выйти из себя из-за какого-то пустяка.
Я практически перестала спать. Жизнь превратилась в круглосуточную деятельность. Ночами с подругой, которая поддерживала меня, посещали кинотеатры, ездили по красивой пустой Москве и отдыхали в ресторанах, где я не ела, а только пила. Иногда мне становилось плохо, и мы вызывали «скорую». Однажды врач сказала, что это дорога в один конец, приказав немедленно бросить мочегонные и прекратить над собой издеваться. Я страшно боялась этого, ведь бросая мочегонные, получаешь компенсаторный эффект такого размаха, что мало не покажется. В тот период я была вегетарианкой, ела лишь сырые листики и немного творога с овсянкой. Но даже имея такой скудный рацион, я набирала по одному килограмму в день. Как объяснили в больнице, это и была та самая гиперкомпенсация. Мне казалось, что я огромный шар с водой. Не помогали никакие диеты — пухла даже от яблок.
Вот тогда я решила срочно взяться за своё здоровье и начать жить по-новому.


На уверенности в себе похудение никак не отразилось. Мне кажется, даже наоборот: раньше, когда я безусловно принимала в себе всё, меня не тревожила внешность или то, как сидят на мне вещи, или то, как реагируют люди — любят меня или нет. После потери веса был период, когда всё это меня сильно беспокоило — я при каждом удобном случае смотрелась в зеркало, мне было важно убедиться, что я хорошо выгляжу. Сейчас же больше всего волнует здоровье. Всем известно, что лишний вес несёт в себе риски, но мало кто осознает, какие и насколько серьёзные. Так что теперь, когда я вижу перед собой полного человека, мне очень хочется помочь ему осознать необходимость что-то с этим делать. И речь здесь вовсе не о бодипозитиве — я, например, не испытываю раздражения при виде лишнего жира в теле других людей. Более того, иногда я такие формы нахожу красивыми. Я знаю, как трудно человеку с ними расставаться, и потому очень лояльна к этим прекрасным людям. Но хочется быть уверенной, что они полностью осведомлены о последствиях.

Я давно перестала убиваться по поводу лишних пяти—десяти килограммов, которые то приходят, то уходят. Каким-то образом за все эти годы у меня сформировалось отношение к еде как к топливу, а не как к радости. Иногда я даже забываю поесть. Это, разумеется, плохо, я с этим борюсь. У меня нет любимой еды, я ем по настроению всё, что захочется, усвоив принципы «чистого питания», как говорят в Америке. Они включают в себя правильное сочетание продуктов. К примеру, я избегаю есть углеводы с жирами. Речь идёт о моём любимом мороженом. Пришлось отказаться от овсянки с йогуртом или молоком. Хлеб с сыром тоже не ем. Вообще, у меня принцип — любой белок я ем с зелёным салатом, без добавления каких-либо круп (их я тоже употребляю только с салатом). Мне так физически легче. Еду я не запиваю. Не знаю, верно ли это, действую исключительно по ощущениям. Кроме того, я всегда любила тренажёрный зал за то, что это самый быстрый способ ощутить свои мышцы. Однако теперь качество тренировок изменилось: я больше работаю на выносливость — 40—50 километров на велосипеде в среднем темпе, длительные пешие прогулки и базовые упражнения с собственным весом позволяют оставаться в тонусе без лишнего напряжения. Без лишнего напряжения, но в радость.

Мнения специалистов, которые работали с Сюзанной
Екатерина Бухарина, эндокринолог клиники «Виталис»
Инесса Царькова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, специалист по здоровому питанию федеральной сети X-FIT
И ещё проблема в огромной безграмотности населения в вопросах здорового питания и здорового образа жизни. Даже врачи прежде всего назначают лекарства, а не исправляют ошибки в образе жизни, которые стали пусковым механизмом болезней. Избавиться от старых пищевых привычек очень сложно. Особенно, если они сформированы в детстве. Это то же самое, что избавиться от длительного пристрастия к курению, алкоголю или зависимости от наркотиков.
В истории Сюзанны есть зависимость от вкусной и не очень полезной еды. Не зная, как похудеть правильно, она прибегла к варварским способам: эпизоды со скудным неполноценным питанием, которое снижало жизненные процессы в организме, замедляло и нарушало обмен веществ. А затем к таблеткам для похудения с чрезвычайно вредным воздействием на организм, с длительным мочегонным эффектом, что в конечном счёте привело к почечной и сердечной недостаточности.