Дарья Логунова, 26 лет
С того времени я целенаправленно искала работу в качестве дизайнера. Практически без опыта меня взяли в издательский дом, где я получила мощную базу, верстая журнальные и газетные полосы. На последнем курсе я устроилась в одну компанию штатным дизайнером, а потом меня ждало незабываемое время в рекламном агентстве. Полгода назад я переехала в Москву и сейчас начинаю осваивать дизайн интерфейсов. Мне всегда везло с наставниками. Большая удача попасть в сильную команду или к хорошему руководителю. Я ни разу не пожалела о своём «бесполезном» дипломе гуманитария. Я прекрасно чувствую текст и знаю, как «подружить» его с картинкой. За несколько лет работы журналистом я научилась работать с информацией. Чувство языка помогает создавать новые интересные образы.
Правда, понимание крутизны кросс-компетенций пришло не сразу. Долгое время я чувствовала себя самозванкой, ощущала сильную неловкость, когда называла себя дизайнером (будто не имею на это права). Казалось, что вот те, кто окончил факультет дизайна, — настоящие дизайнеры, а я нет, ведь я не обладаю каким-то сакральным знанием, которое ребята получили в университете. Но однажды в интервью с одним из любимых мастеров Димой Барбанелем я прочла: «Хорошему дизайнеру важно пройти мощный курс прикладной лингвистики». Получалось, что сакральным знанием обладала именно я! Тогда и появилась уверенность и понимание, что диплом вуза мало что решает.
Александр Перминов, 50 лет
— Пусть сам расскажет, — отвечаю я с улыбкой.
Мальчик принимается взахлёб рассказывать, как круто он начал поворачивать и с какой скоростью мы «гоняли» по Крылатским холмам. Потом следует прощание, но малыш явно не желает снимать лыжи.
— Мы еще придём, — говорит дед.
— Дааааа, вечером! — кричит Сашка и хватает меня за руку. — А с трамплинов будем опять прыгать?
— Конечно, только осторожно. Береги себя. И приходи через два дня, пусть ноги отдохнут, — заканчиваю я разговор.
Анализ ощущений: это седьмой урок за день, я почти мёртвый, и мне… офигенно!
Сначала я верил, надеялся, горел. Думал, может, со мной что-то не так — надо больше работать. Так что же я потерял? Будку или псарню? Ошейник-строгач? Миску с прокисшей едой? Это же не моё собачье дело, не так ли?
Валентин Борисевич, 40 лет
Я начал работать в компании, которая продавала и инсталлировала звуковую аппаратуру. Сложнее всего было научиться работать в условиях перманентного стресса, обзванивать клиентов — это просто ад. Надо было подтягивать свои знания по инженерной части, разрабатывать системы, их расположение, ездить на монтажи и наладки. Позже я устроился менеджером по продаже промышленных трансформаторов. Снова «холодные» и «горячие» звонки, полумафиозные расклады, кособокий русский бизнес. Хорошим было только то, что из-за постоянной работы у меня не оставалось времени тратить деньги. В итоге, когда я уволился, заработанного мне хватило на полгода спокойной жизни. В эти полгода я понял: нечего заниматься тем, к чему не лежит сердце, и начал искать возможность вернуться в профессию звукорежиссёра.
Для начала я устроился работать звукооператором на съёмки сериала. В работе на площадке есть своя специфика — физически она довольно тяжёлая. Однако это компенсировалось тем, что съёмочная группа была сплочённой и дружной. Да и новые навыки появились. Но настоящее возвращение в профессию случилось только тогда, когда я устроился звукорежиссёром в рекламный продакшн одного из агентств. Вот тут и произошло моё второе рождение. Реклама — это царство постоянного аврала, нервов, необходимости находить компромисс с самыми разными людьми. Я стал гораздо более стрессоустойчивым и дисциплинированным.
Здесь можно было бы поставить точку, но в результате довольно непростых жизненных обстоятельств я заинтересовался гештальт-психотерапией. Заинтересовался настолько, что параллельно с основной работой начал учиться на психотерапевта. Таким образом, мои увлечения сделали полный круг. Посмотрим, что будет дальше.
Александр Предко, 26 лет
Я быстро учился, через три-четыре недели меня взяли в штат. А через три года, когда телекомпания начала потихоньку умирать, я уехал из Омска, как и планировал, и стал работать в рекламе. Самым сложным было, наверное, обучение. Мне кажется, для человека без специального образования и опыта у меня с самого начала получалось неплохо. А со временем стало получаться ещё лучше. То ли ещё будет! Сейчас я стараюсь осваивать новый для себя софт и разные техники монтажа, плюс параллельно развиваюсь в смежных областях, таких как композинг, 2D и 3D-анимация. Жалею только о том, что не начал с университета программировать, мне кажется, у меня есть к этому способности, но теперь стало куда меньше времени на самообразование. Надеюсь, это станет новой главой в моей карьере.
Виктория Кузнецова, 23 года
Сейчас я работаю с компьютерными программами, алгоритмами, регламентами. И знаете, меня вдохновляет эта деятельность. Да, в ней больше рамок и ограничений, я должна учить много нового и чётко следовать инструкциям. Но мне это дело чертовски нравится. Не спорю, переход был трудным. Я пришла с абсолютно чистой головой и начала всё с нуля. Каждый вечер я систематизировала новые знания и радовалась как ребёнок, когда приходило понимание. Плюс меня всегда окружали люди, готовые прийти на помощь. Благодаря им я и «выплыла».
Сейчас IT-сфера стремительно набирает обороты, и я рада, что нашла в ней своё место. Возможно, это не последняя моя остановка на пути выбора профессии, но я абсолютно точно здесь задержусь.