Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
— С рассеянным склерозом я живу не так давно. Первые симптомы проявились, когда мне было 22 года. Тогда моя профессиональная жизнь только набирала обороты: я получил первую роль в театре и был полон надежд на будущее, ничего не предвещало проблем.

 

Рабочую поездку из Тюмени в Саратов, где я учился, я, к сожалению, теперь запомню надолго. Именно тогда у меня проявились первые симптомы болезни. Сначала я почувствовал лёгкую лихорадку, но не обратил на неё никакого внимания. Решил, что это мандраж после первой в моей жизни актёрской роли. На следующий день симптомы стали проявляться сильнее: я плохо контролировал свои руки, не мог держать даже чайную ложку. И опять не стал обращать внимания: решил, что просто отлежал руку. Через некоторое время начались схожие проблемы с ногой… Затем симптомы значительно усилились: я вообще не мог уснуть из-за лихорадки, поднялась температура, меня бросало то в жар, то в холод. Одна половина тела не работала, а другая абсолютно ничего не чувствовала: я мог легко пролить на себя кипяток и вообще не понять, что происходит. Уже в Саратове друг помог мне вызвать скорую помощь, но врачи не могли понять, что со мной.

Кто-то из врачей решил, что я симулирую болезнь, узнав, что я актёр по профессии. Но в итоге через 10 дней после госпитализации мне, наконец, поставили диагноз — рассеянный склероз.
Первым о моей болезни узнал отец, когда я лежал в больнице, маме я рассказал позже, когда вернулся домой. Конечно, для них это был очень тяжёлый эмоциональный момент… Друзья в курсе моего диагноза: поддерживают меня, пытаются развеселить и порадовать. Коллеги также всегда готовы прийти на помощь — как на сцене, так и вне её. Часто бывает, что обострения случаются прямо во время спектакля. В «Ромео и Джульетте», во время сцены на балу, у меня внезапно отказали ноги, и я не мог сдвинуться с места. Мой партнёр не растерялся и быстро унёс меня за кулисы на стул, чтобы я мог отдышаться. Зрители не догадались, всё произошло быстро и незаметно. На премьере спектакля «Гроза» я играл, не видя одним глазом, в «Доходном месте» — не чувствуя рук.
Когда обострение настигало меня в общественных местах, к счастью, мне всегда хватало сил добраться до дома или до центра рассеянного склероза. Случалось, что один глаз постепенно переставал видеть в течение двух дней: сначала небольшая точка в глазу, будто что-то мешает, затем она увеличивалась в размерах. Затем зрение в одном глазу пропадает совсем. После таких приступов многое зависит от того, насколько своевременным было обращение за помощью: не все функции могут восстановиться полностью после обострения заболевания.

 

Сейчас я понимаю, что это определённого рода препятствия, перешагнув которые, чувствуешь себя сильнее. Преодолевая себя, как будто становишься сильнее своей болезни. Это действительно мобилизует. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что адаптировался к жизни с болезнью.

Что касается лечения, я абсолютно доверяю тому, что мне прописывают врачи. Такая, знаете, слепая вера, потому что в моём случае они доказали свой профессионализм. Я не боюсь побочных реакций и готов потерпеть ради достижения результата. Побочные эффекты бывают разные: лихорадка, судороги, мигрень.

Первое время, если честно, я спал в ванне: мне казалось, что вода снимает боль и напряжение. Потом организм адаптировался и побочные реакции сошли на нет.
Эта болезнь очень сильно поменяла моё отношение к жизни. Считаю, что жить можно и нужно в удовольствие — несмотря на диагноз. Рассеянный склероз — это не причина для того, чтобы не заводить семью, замкнуться в себе. Часто я встречаю таких же, как я, пациентов, но при этом в депрессии, в унынии, в отрицании своей болезни. Многие опускают руки и считают, что диагноз — это приговор. Некоторые даже бросают работу, закрываются в четырёх стенах и живут в своём маленьком мире. Сейчас, в век Интернета, есть много групп поддержки пациентов с этой болезнью, где можно рассказывать о своей жизни и поддерживать друг друга. Удобнее всего искать сообщества по тегам, например #РС #СильнееРС #СильнееРассеянногоСклероза.

Моя история доказывает, что с этой болезнью можно жить фактически полноценной жизнью. Важно не сдаваться, не опускать руки, не падать духом — а быть, наоборот, сильнее рассеянного склероза.