Олеся Беспёрстова
Возраст: 31 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Образование: Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Сёрфинг в пластиковом океане
В этом пластиковом океане состоялись мои первые уроки сёрфинга. Когда я делала гребки, я цепляла мусор руками, после занятий находила пластик под одеждой. Накатывало отвращение и ощущение тошноты. Я подумала, что мусор — это последствие крупного фестиваля, что виноваты туристы или какой-то грузовик по ошибке сбросил отходы в океан.

Эксперимент: отказаться от всего одноразового
Вернувшись из отпуска, я решила провести эксперимент и отказаться от всего одноразового. Мне было интересно проверить, смогу ли я в России не пользоваться трубочками, перейти на многоразовые бутылки, отказаться от пакетов из пластика. Так и появился проект No Plastic. It’s Fantastic — сначала я просто рассказывала читателям о результатах эксперимента в блоге. Параллельно продолжала работать в ресторанном бизнесе. Так прошло полтора года.
А потом я снова отправилась в отпуск и поняла, что не могу оставаться в стороне от проблемы, не могу бездействовать. Мои приоритеты изменились, я чувствовала, что пора менять сферу деятельности. У меня был опыт в маркетинге, в управлении, я успешно создавала тренды в ресторанном бизнесе (например, популяризировала северную русскую кухню), и я подумала: почему бы не сделать трендом zero waste и осознанное потребление? И я приняла решение: пора увольняться.
Путь от руководителя до волонтёра
В Москве есть зелёное движение ЭКА. Тогда там организовывали мероприятия под общим названием «Экодвор», и я присоединилась к ним.
Я начала читать лекции на мероприятиях «Экодвора», поняла, где у экологического движения в России сильные стороны, а где слабые. В целом всё было очень уныло. Хотелось привнести что-то модное, яркое, креативное в экологический образ жизни. Со временем меня начали приглашать прочитать лекции в университеты. А потом я ушла из волонтёрской организации, потому что тратила на это пять – семь дней в неделю и не зарабатывала ничего. У меня были свои сбережения, и поначалу денег хватало, но вечно так продолжаться не могло.
В своём блоге No Plastic. It’s Fantastic я много писала об альтернативе одноразовым вещам, о преимуществах других вариантов, и меня все спрашивали: а где купить многоразовую бутылку, сумку-шопер и всё, о чём я пишу? Тогда я всё это привозила из-за рубежа: из Финляндии, Индонезии и других стран. А в России такие вещи не продавались. И я решила попробовать эту нехватку восполнить. Так появилась идея открыть zero waste магазин.

Магазин для тех, кто выбирает жизнь без мусора

«Очень нестабильный бизнес»
Zero waste магазин — это очень нестабильный бизнес. Мы продаём многоразовые товары очень долгого использования. Так, бритвы, которые продаются у нас, можно использовать на протяжении всей жизни, менструальные чаши — до десяти лет, многоразовые подгузники не нужно заново покупать каждый месяц. Покупатели по разу приобрели всё, что им нужно, и больше не возвращаются — у них всё есть.
В магазине есть товары, которые не приносят мне прибыли, но для меня это способ поддержать местных производителей, дать им шанс развиться. Так, мы поддержали производителей сумок из рекламных баннеров, бижутерии, значков из переработанного пластика. Это дорогие товары, на которые я не могу сделать наценку, но сотрудничество с такими поставщиками — это для меня способ поддержать хорошее дело в России.
Всё, что я зарабатываю, я вкладываю в развитие магазина. Но у меня разноплановая деятельность, основной доход — чтение лекций и консультирование бизнеса. Например, я консультировала московский ресторан «КМ20». Там активно развивают концепцию zero waste, сделали раздельный сбор, пересмотрели концепцию закупки продуктов, запустили акцию по приёму тары у посетителей.

«Не нужно быть идеальным»
Но я не идеальный человек и не требую от людей, чтобы они были идеальными. Это деструктивно, так можно придти к отрицанию, тревожности, ненависти и в результате отказаться от намеченного пути. Пусть в мире будут миллионы неидеальных людей, но они хотя бы пробуют изменить свой образ жизни, пересмотреть отношение к потреблению. Пусть не сразу, пусть на формирование новых привычек у них уйдут месяцы или годы, но они хотя бы будут к этому стремиться. Это лучше, чем небольшая группа идеальных, которые строжайшим образом следуют своим принципам, а потом срываются. Я за то, чтобы быть несовершенным, действовать так, как тебе по силам, чтобы было комфортно и чтобы потом не бросить.