Благодаря новым технологиям люди с ограниченными возможностями, наоборот, получают ещё и дополнительные. Как российскому стартапу «Моторика» удалось выйти на мировой уровень и когда люди-киборги обретут чувствительность в сконструированных конечностях? Мы спросили у Ильи Чеха, генерального директора компании.

Илья Чех

Карьера: генеральный директор компании «Моторика» (Москва, технопарк «Сколково»)

Возраст: 29 лет

Место рождения: Полоцк, Белоруссия

Образование: НИУ ИТМО, Санкт-Петербург

Самые современные протезы в мире

Самое передовое у нас — это высокофункциональный протез с индивидуальной подъёмностью каждого пальца. Он возвращает человеку мелкую моторику. Сейчас в разработке технология, когда протез будет сканировать предмет перед собой и автоматически определять, как правильно его захватывать.

Человека с ограниченными возможностями протезы могут превратить в человека-киборга с дополнительными способностями. Сейчас, например, у нас есть протезы, в которые встроена банковская и транспортная карта — человек может оплачивать покупки или проезд в транспорте, не используя отдельные карточки. В разработке интеграция в протез полного набора функций смартфонов, фитнес-трекеров, часов — любой портативной электроники. Наша задача — сделать так, чтобы человек с протезом не нуждался ни в каких отдельных гаджетах. Это практически не влияет на стоимость готового изделия — протез по-прежнему можно будет получить бесплатно по программе обязательного медицинского страхования.

Человек управляет протезом при помощи мышц. Это электромиография — специальные датчики считывают электрический потенциал, который возникает в мышцах, и передают управляющую команду непосредственно на кисть. Есть похожие решения и для протезов ног — для улучшения точности срабатывания коленных модулей иногда используется электромиограмма бедра.

От благотворительного проекта до стартапа

Мы начинали развиваться как благотворительный проект, хотели показать возможности промышленной 3D-печати — это могут быть не только сувениры, но и более сложные изделия. Стали изучать сферу протезирования и поняли, что даже за рубежом используют старые технологии, многое не менялось с 80-х годов прошлого века. У нас были ресурсы и желание для того, чтобы усовершенствовать технологию. Через полгода после запуска мы решили перевести проект из формата благотворительного в системный стартап.

По образованию я робототехник, и направление бионики — совмещение человека с роботизированными устройствами — мне было очень интересно. К тому же это один из самых перспективных векторов развития в моей отрасли. Сейчас в России около шестисот человек используют наши протезы.

Две главные трудности

В начале пути мы столкнулись с двумя проблемам. Первая — это закрытость системы обеспечения протезами в России: не было чётких инструкций, как создать протез, как его сертифицировать и вывести на рынок. Чтобы собрать информацию, мы потратили полтора года, и только потом сформировалась целостная картина.

Вторая сложность — инвестиции. Нам повезло — у нас были ресурсы, первое время делали всё за свой счёт, и только через три года нам удалось найти первого инвестора. С 2016 года мы развиваемся самостоятельно — за счёт реализации протезов, работы с клиентами. В этом году планируем привлекать инвестиции для выхода на зарубежный рынок.

Отсутствие прямых конкурентов

В России у нас нет прямых конкурентов, за рубежом есть четыре более или менее крупные компании (в Германии, Великобритании, Америке, Австралии), которые занимаются именно протезами рук. Но не все продукты из тех, что производим мы, есть у них. Так, никто не производит детские функциональные протезы. К тому же у нас нет конкурентов, которые не просто производили бы протезы, а оказывали целый спектр услуг, связанных с реабилитацией и сервисом.

Сейчас «Моторика» работает в России и на территории СНГ (в компании трудятся более 70 человек — инженеры, менеджеры по работе с клиентами, маркетологи, служба логистики и доставки и другие специалисты), в этом и следующем году мы нацелены на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию, с 2021 года — на Европу и Америку.

Технологии помогут исправить социальное неравенство

Новые технологии помогут вернуть в активную социальную среду людей, которые до этого из-за серьёзной травмы, например, были вынуждены оставаться дома, теряли возможность самостоятельно зарабатывать. Наша задача — сделать так, чтобы человек смог вернуться на рабочее место, в каких-то областях даже превосходить по эффективности обычного здорового человека.

У нас есть специальные методики-тренировки, которые помогают людям с протезами научиться выполнять бытовые задачи (по уборке квартиры) или профессиональные (слесарные работы) в зависимости от того, чем человек занимался раньше и где хочет теперь работать. С человеком занимается реабилитолог, психолог, физиотерапевт — ряд врачей, которые ведут пациента и помогают освоить протез.

Есть проект «Кибатлетика», мы запустили его в 2016 году после посещения похожих зарубежных соревнований. Атлеты выполняют на время физические нагрузки, но мы сосредоточены на бытовых задачах — на функциональности протеза. Это и площадка для социализации, и демонстрация новых технологий.

Планы «Моторики»

Мы хотели заниматься широким спектром протезирования, но сейчас переосмыслили стратегию развития и сфокусировались на протезах рук. Наша задача — создать самый передовой в мире протез верхней конечности (от плеча до фаланг пальцев), целую линейку. Работы предстоит много.

В будущем протезы будут подключаться к Сети, ловкость пальцев, вероятно, будет как у здоровой руки. Главная наша задача — наделить протез обратной связью, чтобы человек чувствовал, что он берёт, как берёт, и мог более полноценно выполнять те или иные задачи. Есть вероятность, что через 10—15 лет человек начнёт чувствовать отсутствующую конечность. Для этого требуется сложный набор технологий, не все ещё созданы, но это одна из главных задач протезирования. Надеюсь, что мы с ней справимся.