Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере

Журналист Борис Ульзибат провёл семь дней в беговом лагере Run Base Camp, на берегу Балтийского моря, где узнал, как правильно подготовиться к марафону, быстро восстановиться после тренировки, развить выносливость и укрепить мышечный корсет. Теперь он рассказывает, как это было.

У профессиональных спортсменов регулярно бывают сборы, об этом знает почти каждый, даже тот, кто никаким спортом никогда не занимался. А что могут дать сборы непрофессионалам? Вообще, как это — побывать в шкуре спортсмена? За ответами на эти вопросы, а также в надежде на существенное улучшение своих результатов перед предстоящим Московским марафоном, я отправился в Калининградскую область, в недавно открывшийся беговой лагерь Run Base Camp.

 

Признаюсь честно, почти ко всему, что меня там ждало, я был совершенно не готов. Да, я, разумеется, читал программу. Знал о том, какие тренировки предстоят и сколько их будет. Знал о том, что тренер Сергей Перминов — многократный призёр и даже победитель беговых соревнований, выигравший финский марафон с космическим временем 2:17, а значит поблажек ждать глупо. Но я и не подозревал, что, начиная с определённого объёма бега и упражнений, жизнь начинает укладываться в формулу «ешь-спи-беги-повтори». И что главное — в этом, чёрт побери, есть огромный кайф!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 1
Утро, разминка, минутная планка, спокойные 10 километров — мы просто разогреваемся и готовимся к нагрузкам. Упражнения на лестнице — для выработки постановки стопы, тренер строго следит за техникой. После пробежки — Балтийское море, прохладная вода которого для разгорячённого тела кажется просто идеальной. Лёгкое начало!

 

Вечер, восстановительный кросс по лесу, каждые полтора километра — остановка и серия упражнений на силу, выносливость и немного на технику выноса ноги. Халявить? Ну уж нет, не за тем я сюда приехал! Спустя 10 километров мы оказываемся на пляже — впереди прыжки по песку. Веселье? Как же! Десять одинарных прыжков, пять тройных, два десятерных. Ноги вязнут в песке, дыхание сбито, но так мы вырабатываем силу толчка. Успели перевести дух? Дыхательные упражнения! В голове всего одна мысль: что лучше — в море или сразу в кровать? За день мы «сделали» 22 километра. То ли ещё будет!

 

Утро, завтрак, разминка: ура, сегодня не будет лестниц! Зато будут фартлеки. На грунте. По холмам. Километровый круг по потрясающему сосновому лесу: поют птицы, пахнет хвоей, воздух свеж — и ах, как это хорошо, ведь два 200-метровых спринта на каждом круге. Два раунда фартлеков — качаем бёдра и тянем икры. Ещё 12 километров позади. Тренер внимательно следит за техникой каждого и корректирует постановку ноги: чтобы перебороть привычку, требуются силы, но это пока.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 2
Вечер, передохнём? Конечно! С помощью традиционного вечернего забега по лесу. Хорошо, что без упражнений, зато набегаем мы за день уже не 20, а 24 километра! После этого дыхательная гимнастика с видом на солнце, медленно садящееся в воды Балтийского моря, кажется раем. Вечером пойдём в баню — «чинить» мышцы.

 

День третий, интервалы. Но сначала — шесть километров разминки. Разминки. Шесть! С трудом вспоминаю времена, когда «шестёрка» была для меня длинной пробежкой. Прошло всего два года, а будто вечность. Бежим 400 метров на 80% силы, затем стоим, пока пульс не опустится до 130—140 ударов в минуту, и повторяем. Девушкам — 10 подходов, нам — по 15. Наконец начинают сдаваться ноги, и это — просто прозрение. Не имея больше сил бежать, привычно, но не совсем верно я автоматически перехожу на эффективный катящийся шаг. Бах! Моментально вырастает скорость, несмотря на то, что я устал. Сегодняшний день — лёгкий. Мы бежим всего 16 километров, зато в один подход.

 

А вечером мы учимся у маститого физиотерапевта предотвращать и лечить беговые травмы. Готовимся выкидывать из морозилки замороженные овощи и забивать её льдом, потому что лёд — главное оружие бегуна против боли. Пришёл с длинной пробежки — как минимум помассируй ноги льдинками, а лучше — возьми большое ведро, налей в него ледяную воду, насыпь льда и подержи там ноги 10—15 минут. Методика творит чудеса!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 3
Кроме того, разумеется, важно следить за техникой и методикой тренировок и никогда — запомните, никогда — не тренироваться через боль! Если что-то заболело, лучше прервать тренировку и восстановиться за день, чем продолжить и проваляться с травмой месяц. Кроме того, с болью в мышцах или связке вы почти гарантированно измените постановку ноги, а это может привести к дополнительным травмам. Что позволительно в соревновании, для тренировок — под запретом!

 

Ну и «на десерт» мы научились нескольким несложным, но эффективным упражнениям для развития мышечного каркаса спины и поясницы:

 

  1. в позе на четвереньках подъём противоположных руки и ноги;
  2. то же самое — лёжа на животе. Очень важно с каждым движением поднимать и опускать голову;
  3. вращение согнутой в колене ногой (под углом 90°) в положении на четвереньках. Обе ноги вращаются по и против часовой стрелки;
  4. то же самое — но с выпрямлением ноги назад на каждом вращении;
  5. махи вбок вытянутой назад ногой с одновременным поворотом корпуса в эту же сторону, будто «складываясь» в пояснице.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 4
За ужином в лексикон участников лагеря входит понятие «углеводная загрузка» — больше оно нас не покидает. Кроме того, заметно меняется режим: если в первые дни были силы гулять по пляжам и читать книги, то теперь список дел выглядит так: «ешь-беги-спи-ешь-беги-спи». Много ешь, много беги, много спи. «А можно нам пива?», — спрашиваем мы. «Конечно», — отвечает тренер. — «Нет пива — нет результата!». Отличные новости!

 

Утренняя часть тренировок — рабочая — меняется каждый день. Мы занимаемся долгим и выматывающим, но на удивление приятным медленным бегом по песку. «Его стоит добавлять в тренировки хотя бы раз в месяц», — говорит Сергей. Делаем темповые тренировки с шестикилометровым отрезком, на скорости чуть выше соревновательной. Развиваем специальную выносливость, делая интервальные забеги на 200, 600, 300 и 1 000 метров с двухминутными перерывами. Это самое трудное упражнение — выкладываться надо по полной. По словам Сергея, его стоит делать максимум пару раз за тренировочный цикл. Затем снова возвращаемся к фартлекам… Всё это, разумеется, сопровождается вечерними заминками.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 5
Последний день лагеря — «выпускной». Экзаменационная пробежка на 20 километров по красивейшему национальному парку «Куршская коса». Погода нас встречает ливнем и встречным ветром. Первые 10 километров бежать нелегко, но на скорости никто и не настаивает. Зато во второй части происходит настоящее чудо — у меня (и, как потом оказалось, у всех остальных участников) вырастают за спиной крылья (а может антигравитатор или ядерный реактор, как у Железного Человека). Я внезапно разгоняюсь с 6:30 до темпа 5:15 на километр и придерживаюсь примерно этого уровня до самого финиша. Бежится настолько легко, что я решаю продлить удовольствие и делаю полумарафон… К моменту финиша за семь дней тренировок в лагере мы набегали по 175 километров — и это не предел, по словам Сергея.

 

Собираясь в поездку, я хотел выяснить своё время на 10 километрах до и после тренировок, чтобы сравнить результаты. Эксперимент провалился: к сожалению, ближайший хронометрируемый забег был через день после нашей заключительной тренировки, а значит о хорошем результате оставалось только мечтать. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что от своего лучшего времени отстал всего на минуту, несмотря на усталость после двух недель тренировок и холмы Суздаля. Но несмотря на то, что доказать рост скорости экспериментально я не смог, тот объём информации, который я получил, то новое, более глубокое познание собственного тела, те эмоции, то невероятное ощущение превращения в машину для бега — бесценны. К счастью, беговой лагерь — вещь очень индивидуальная и не одноразовая, а значит нет повода не повторить!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что приготовить на 23 февраля
Не успеете опомниться, как на тарелке ничего не останется: бренд-шеф «Чабан хаус» Шавкат Подмарёв делится своими лучшими мясными рецептами. Очень кстати, ведь главный мужской праздник — 23 февраля — уже сегодня.
Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Adidas выпустил коллекцию купальников, изготовленных из океанического мусора
Спортивный бренд Adidas выпустил коллекцию SS17 Parley совместно с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Вся одежда создана из переработанного пластика и рыболовных сетей, которые были найдены в океане.
Яблоки способствуют долголетию
Британские учёные выяснили, что если регулярно употреблять яблоки или же пить по утрам яблочный сок, длительность жизни повышается в среднем на 17 лет. Включение в рацион этих фруктов положительно влияет также на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
В День защитника Отечества пройдёт III Февральский полумарафон
Забеги пройдут 23 февраля в лесопарке «Кусково».
Необычные начинки для блинов: 16 рецептов
Масленица продолжается! Вы уже наверняка попробовали блины и со сметаной, и с маслом, и с икрой. Теперь пришло время экспериментов: Настя Юренкова советует необычные начинки для блинов, которыми можно удивить друзей и близких.
Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке
Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.
Необычное и крутое: что такое тренировки MOTR
Хотите разнообразить занятия по пилатесу и функциональные тренировки или просто попробовать что-то новое? Сегодня расскажем, как прокачать всё тело и задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы, которые редко включаются в работу (между прочим, зря).
Как приготовить крабовые котлетки по-мэрилендски
Эти крабовые котлеты получили своё название в честь американского штата Мэриленд, где они по-прежнему популярны. Почему? Да просто их надо пробовать, они действительно очень классные и вкусные.
На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.
Как совмещать работу и тренировки
Напряжённый рабочий день и долгая дорога домой часто могут негативно сказаться на ваших спортивных результатах. Мы решили разобраться, как работа мешает вашим тренировкам и что с этим делать.
Как приготовить морковный пирог
Самый вкусный морковный пирог — это много корицы, моркови и орехов. Наш пирог именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Записывайте рецепт. Хотя зачем? Ведь мы его для вас уже записали.
Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.