Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере

Журналист Борис Ульзибат провёл семь дней в беговом лагере Run Base Camp, на берегу Балтийского моря, где узнал, как правильно подготовиться к марафону, быстро восстановиться после тренировки, развить выносливость и укрепить мышечный корсет. Теперь он рассказывает, как это было.

У профессиональных спортсменов регулярно бывают сборы, об этом знает почти каждый, даже тот, кто никаким спортом никогда не занимался. А что могут дать сборы непрофессионалам? Вообще, как это — побывать в шкуре спортсмена? За ответами на эти вопросы, а также в надежде на существенное улучшение своих результатов перед предстоящим Московским марафоном, я отправился в Калининградскую область, в недавно открывшийся беговой лагерь Run Base Camp.

 

Признаюсь честно, почти ко всему, что меня там ждало, я был совершенно не готов. Да, я, разумеется, читал программу. Знал о том, какие тренировки предстоят и сколько их будет. Знал о том, что тренер Сергей Перминов — многократный призёр и даже победитель беговых соревнований, выигравший финский марафон с космическим временем 2:17, а значит поблажек ждать глупо. Но я и не подозревал, что, начиная с определённого объёма бега и упражнений, жизнь начинает укладываться в формулу «ешь-спи-беги-повтори». И что главное — в этом, чёрт побери, есть огромный кайф!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 1
Утро, разминка, минутная планка, спокойные 10 километров — мы просто разогреваемся и готовимся к нагрузкам. Упражнения на лестнице — для выработки постановки стопы, тренер строго следит за техникой. После пробежки — Балтийское море, прохладная вода которого для разгорячённого тела кажется просто идеальной. Лёгкое начало!

 

Вечер, восстановительный кросс по лесу, каждые полтора километра — остановка и серия упражнений на силу, выносливость и немного на технику выноса ноги. Халявить? Ну уж нет, не за тем я сюда приехал! Спустя 10 километров мы оказываемся на пляже — впереди прыжки по песку. Веселье? Как же! Десять одинарных прыжков, пять тройных, два десятерных. Ноги вязнут в песке, дыхание сбито, но так мы вырабатываем силу толчка. Успели перевести дух? Дыхательные упражнения! В голове всего одна мысль: что лучше — в море или сразу в кровать? За день мы «сделали» 22 километра. То ли ещё будет!

 

Утро, завтрак, разминка: ура, сегодня не будет лестниц! Зато будут фартлеки. На грунте. По холмам. Километровый круг по потрясающему сосновому лесу: поют птицы, пахнет хвоей, воздух свеж — и ах, как это хорошо, ведь два 200-метровых спринта на каждом круге. Два раунда фартлеков — качаем бёдра и тянем икры. Ещё 12 километров позади. Тренер внимательно следит за техникой каждого и корректирует постановку ноги: чтобы перебороть привычку, требуются силы, но это пока.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 2
Вечер, передохнём? Конечно! С помощью традиционного вечернего забега по лесу. Хорошо, что без упражнений, зато набегаем мы за день уже не 20, а 24 километра! После этого дыхательная гимнастика с видом на солнце, медленно садящееся в воды Балтийского моря, кажется раем. Вечером пойдём в баню — «чинить» мышцы.

 

День третий, интервалы. Но сначала — шесть километров разминки. Разминки. Шесть! С трудом вспоминаю времена, когда «шестёрка» была для меня длинной пробежкой. Прошло всего два года, а будто вечность. Бежим 400 метров на 80% силы, затем стоим, пока пульс не опустится до 130—140 ударов в минуту, и повторяем. Девушкам — 10 подходов, нам — по 15. Наконец начинают сдаваться ноги, и это — просто прозрение. Не имея больше сил бежать, привычно, но не совсем верно я автоматически перехожу на эффективный катящийся шаг. Бах! Моментально вырастает скорость, несмотря на то, что я устал. Сегодняшний день — лёгкий. Мы бежим всего 16 километров, зато в один подход.

 

А вечером мы учимся у маститого физиотерапевта предотвращать и лечить беговые травмы. Готовимся выкидывать из морозилки замороженные овощи и забивать её льдом, потому что лёд — главное оружие бегуна против боли. Пришёл с длинной пробежки — как минимум помассируй ноги льдинками, а лучше — возьми большое ведро, налей в него ледяную воду, насыпь льда и подержи там ноги 10—15 минут. Методика творит чудеса!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 3
Кроме того, разумеется, важно следить за техникой и методикой тренировок и никогда — запомните, никогда — не тренироваться через боль! Если что-то заболело, лучше прервать тренировку и восстановиться за день, чем продолжить и проваляться с травмой месяц. Кроме того, с болью в мышцах или связке вы почти гарантированно измените постановку ноги, а это может привести к дополнительным травмам. Что позволительно в соревновании, для тренировок — под запретом!

 

Ну и «на десерт» мы научились нескольким несложным, но эффективным упражнениям для развития мышечного каркаса спины и поясницы:

 

  1. в позе на четвереньках подъём противоположных руки и ноги;
  2. то же самое — лёжа на животе. Очень важно с каждым движением поднимать и опускать голову;
  3. вращение согнутой в колене ногой (под углом 90°) в положении на четвереньках. Обе ноги вращаются по и против часовой стрелки;
  4. то же самое — но с выпрямлением ноги назад на каждом вращении;
  5. махи вбок вытянутой назад ногой с одновременным поворотом корпуса в эту же сторону, будто «складываясь» в пояснице.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 4
За ужином в лексикон участников лагеря входит понятие «углеводная загрузка» — больше оно нас не покидает. Кроме того, заметно меняется режим: если в первые дни были силы гулять по пляжам и читать книги, то теперь список дел выглядит так: «ешь-беги-спи-ешь-беги-спи». Много ешь, много беги, много спи. «А можно нам пива?», — спрашиваем мы. «Конечно», — отвечает тренер. — «Нет пива — нет результата!». Отличные новости!

 

Утренняя часть тренировок — рабочая — меняется каждый день. Мы занимаемся долгим и выматывающим, но на удивление приятным медленным бегом по песку. «Его стоит добавлять в тренировки хотя бы раз в месяц», — говорит Сергей. Делаем темповые тренировки с шестикилометровым отрезком, на скорости чуть выше соревновательной. Развиваем специальную выносливость, делая интервальные забеги на 200, 600, 300 и 1 000 метров с двухминутными перерывами. Это самое трудное упражнение — выкладываться надо по полной. По словам Сергея, его стоит делать максимум пару раз за тренировочный цикл. Затем снова возвращаемся к фартлекам… Всё это, разумеется, сопровождается вечерними заминками.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 5
Последний день лагеря — «выпускной». Экзаменационная пробежка на 20 километров по красивейшему национальному парку «Куршская коса». Погода нас встречает ливнем и встречным ветром. Первые 10 километров бежать нелегко, но на скорости никто и не настаивает. Зато во второй части происходит настоящее чудо — у меня (и, как потом оказалось, у всех остальных участников) вырастают за спиной крылья (а может антигравитатор или ядерный реактор, как у Железного Человека). Я внезапно разгоняюсь с 6:30 до темпа 5:15 на километр и придерживаюсь примерно этого уровня до самого финиша. Бежится настолько легко, что я решаю продлить удовольствие и делаю полумарафон… К моменту финиша за семь дней тренировок в лагере мы набегали по 175 километров — и это не предел, по словам Сергея.

 

Собираясь в поездку, я хотел выяснить своё время на 10 километрах до и после тренировок, чтобы сравнить результаты. Эксперимент провалился: к сожалению, ближайший хронометрируемый забег был через день после нашей заключительной тренировки, а значит о хорошем результате оставалось только мечтать. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что от своего лучшего времени отстал всего на минуту, несмотря на усталость после двух недель тренировок и холмы Суздаля. Но несмотря на то, что доказать рост скорости экспериментально я не смог, тот объём информации, который я получил, то новое, более глубокое познание собственного тела, те эмоции, то невероятное ощущение превращения в машину для бега — бесценны. К счастью, беговой лагерь — вещь очень индивидуальная и не одноразовая, а значит нет повода не повторить!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 любимых упражнений Хилари Суонк, которые помогают ей быть в потрясающей форме
«Малышка на миллион», двукратный лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» тренируется как настоящий зверь. Хилари называет себя «фитнес-демоном» и регулярно публикует в Instagram видео тренировок. Суонк выполняет упражнения с лёгкостью — улыбка вообще не сходит с её лица. Попробуйте сделать эти упражнения и вы.
10 мотивирующих цитат, которые помогут вам пережить эту осень
Если каждое утро вы начинаете с просмотра фотографий из отпуска и судорожного подсчёта дней до следующего лета, то этот материал для вас. Мы приготовили 10 жизнеутверждающих цитат, которые избавят вас от постотпускного блюза и апатии. Никакой хандры — только 100% мотивация.
Как сбросить 30 килограммов без диет и спортзалов всего за один год
Никаких диет и абонементов в фитнес-клубы — Тиффани потребовался ровно один год, чтобы избавиться от лишнего веса и полностью пересмотреть своё отношение к питанию и тренировкам. Как ей это удалось? Все ответы ниже.
Что делать на Бали: 10 классных идей
Если вы ещё не знаете, где провести, например, новогодние каникулы, мы предлагаем отправиться на остров Бали. Как активно и интересно провести длинные каникулы в одном из самых красивых мест мира — читайте в этом материале.
В Москве стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень»
Осенний гастрономический марафон пройдёт с 22 сентября по 8 октября на 23 фестивальных площадках, а также на ярмарках, рынках и в магазинах столицы.
6 рецептов бургеров от московских шефов
Чтобы съесть любимый бургер, теперь не нужно никуда ехать — мы научим готовить их дома. Шеф-повара шести московских ресторанов поделились с нами своими самыми популярными рецептами бургеров с говядиной, курицей, ягнятиной, рыбой и даже лисичками.
Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.