Дмитрий Игнатов: «В России не любят инвалидов. Все лебезят перед нами, а сами при этом испытывают сильное отвращение»

Дмитрий Игнатов — паратлет, ведущий, многократный призёр соревнований по плаванию — потерял ногу в армии. Однако это не мешает ему много работать, заниматься спортом и мечтать о карьере дирижёра. Мы попросили самого Дмитрия рассказать о процессе реабилитации и объяснить, почему совсем скоро мы все станем киборгами.

Как не сломаться и начать жить заново

— Это случилось четыре года назад, когда я снимал фильм про хищных животных и на меня напал медведь. Что, не подходит? Окей, если серьёзно, то я тогда служил в ПВО — во время передислокации части упала ракетная установка. И всё. Я проснулся в больничной палате от дикой боли. Первый человек, которого я увидел, была мама. Она сказала — не переживай, мы живём в XXI веке, всё будет в порядке. Я в принципе и сам это понимал — до армии я работал в Петербурге на канале «РЕН ТВ», где рассказывал про всякие мужские игрушки, в том числе про гаджеты, которые помогают жить. Так что я был в теме. Кроме того, фильмы про будущее готовят современных людей к тому, что рано или поздно все станут киборгами и человек сможет заменить любой орган в своём организме.
В самом начале реабилитации ко мне один раз пришла психолог — поговорив со мной, она поняла, что я и сам отлично справляюсь, и больше не появлялась. На четвёртую неделю — когда врачи разрешили заниматься спортом — я попросил папу привезти мне гантели. После гантелей были резинки и экспандеры — нужно было разрабатывать ноги, делать специальные гимнастические упражнения. Потом — при переезде ещё в один госпиталь — мне прописали тренировки в зале на тренажёрах.

 

Процесс реабилитации продолжается до сих пор — я всё ещё привыкаю к протезу. Например, наступая в лужу, я порой не могу сообразить, почему промокла только одна нога. Кроме того, я некомфортно себя чувствую, когда на лестнице меня просят помочь поднять коляску или сумку — люди обижаются, расстраиваются, но когда видят, что у меня железная нога, вроде как успокаиваются.

 

Мне постоянно нужно учиться, совершенствоваться. На то, чтобы начать нормально ходить, мне потребовалось полгода тренировок с коучем по ходьбе. Тем не менее когда мы с ним встречаемся, всегда пытаемся что-то изменить.

Первый протез я получил по компенсации, то есть буквально «выбил» у государства (компенсация — это когда ты сам за него платишь, а государство потом возвращает тебе деньги). Но скоро мне снова предстоит побороться за возможность стоять на двух конечностях и доказать, что мне нужен именно высокотехнологичный протез (срок годности моего подходит к концу). Я веду активный образ жизни, и если дать мой протез какому-нибудь дедушке, то этот дедушка, естественно, не раскроет весь его потенциал. Так что я должен убедить государство, что хочу, могу и буду использовать все функции такого протеза.
— В нашей стране не очень любят инвалидов, давайте говорить откровенно — все лебезят перед нами, но при этом испытывают сильнейшее отвращение. Люди боятся нас, не знают, как себя вести.
Среди моих друзей много людей с инвалидностью, но все они комфортно себя чувствуют и работают. Хотя здесь, конечно, всё зависит от работодателя — насколько он готов пойти навстречу и насколько он не похож на человека из Советского Союза, где, как известно, не было инвалидов.

 

Хороший руководитель понимает, что инвалид в офисе — это невероятный стимул для всех остальных сотрудников. Когда он приходит на работу, остаётся доделывать дела, они думают — блин, почему он остаётся, а я — здоровый — хочу поскорее куда-то убежать. Другой вопрос — многие пугаются, что нам необходимы особые условия. Да, для колясочников нужны чуть шире туалеты и пандусы, в крайнем случае пара крепких ребят в офисе (например, Женя Воскобойникова работает на «Дожде» — там нет пандуса, но ей помогают продюсеры-парни и сильный оператор). И всё. А люди с ДЦП отлично могут работать сммщиками. Но в России пока этого не понимают.

 

Даже я на своей работе периодически сталкиваюсь с трудностями. Например, я прихрамываю и не могу сделать прикольную проходку в кадре. Но вместе с грамотным режиссёром и креативщиком мы всегда что-нибудь придумаем. Что-нибудь такое, после чего у зрителя создастся ощущение, будто я не хожу, а летаю.

🎉🎉🎉💪🏼#бежимсосмыслом

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Вот что я бы посоветовал человеку, который оказался в схожей ситуации.

 

Первый шаг: если ты не хочешь ни с кем общаться — есть социальные сети, куда можно (нужно) зайти и подписаться на меня или на моих друзей. Подписаться, посмотреть, чем мы занимаемся, и вдохновиться этим.

 

Второй шаг: встретиться с нами или хотя бы выйти из дома. В Москве много бесплатных площадок для инвалидов. Воркауты, лекции, семинары — главное, не сидеть в квартире.

 

Третий шаг: окружи себя правильными людьми — теми, кто будет смотреть на тебя и вдохновляться, и теми, на кого ты будешь смотреть и вдохновляться.

 

И не смотри телевизор — общайся лучше с людьми и путешествуй (путешествиями я называю каждый выход из дома).

Классный день😎 спасибо @roprime_official 💪🏼

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Как появился новый стимул

Однажды кто-то из продюсеров «Москвы 24» собирался делать материал о том, где инвалиды могут заниматься спортом. Нужно было искать героев, а так как продюсеры люди довольно ленивые, то посмотрев по сторонам (мы как раз все вместе сидели в редакции), они поняли, что я отлично справлюсь с задачей. За это время мы побывали во многих местах, в том числе и в моей будущей спортивной школе — я познакомился со своим тренером и уже на следующий день, после того как мы обменялись телефонами, приступил к тренировкам.

 

В моём случае спорт — это подготовка к жизни. Буквально подготовка к выходу в город. Я стараюсь работать над своей походкой, не хромать, а это ведь тоже часть спорта. И конечно, мне хочется приблизиться к паралимпийской медали. Этим летом я участвовал в чемпионате России (в связи с допинговым скандалом чемпионат сейчас — самое крутое событие для паралимпийцев). И это было невероятно здорово.

 

Самый большой пример для подражания — это моя подруга Настя Диодорова, паралимпийская чемпионка по плаванию. Настя вдохновляет меня, помогает советами, подбадривает. У неё нет рук — она пишет сообщения носом или пальцами ног. И она удивительно крутая и классная.

Я стараюсь придерживаться определённого режима — вставать и ложиться в одно и то же время. Честно скажу, иногда получается, а иногда не очень, но я стараюсь. Что касается мест, которые помогают восстановить силы, то таким местом я считаю свой дом — я живу в Мытищах и очень люблю свой тихий двор. Кроме того, мне нравится бродить по лесу, но в Москве вместо леса — парки. Я предпочитаю гулять и слушать музыку (мои фавориты — увертюра Чайковского «1812 год», его же «Итальянское каприччио», «Симфония № 9» Бетховена и «Симфония № 8» Шостаковича). При этом я периодически дёргаю руками в такт музыке, воображая себя дирижёром (мечтаю когда-нибудь стать им). Это выглядит со стороны довольно странно и смешно, но мне всё равно.

 

На мой взгляд, при желании можно найти время для любого дела — всё зависит от тайм-менеджмента. Если не получается куда-то сходить вечером, можно сходить утром, и наоборот. Или в течение дня делать небольшие перерывы. Но тут, конечно, большую роль играет то, кем и где вы работаете. Мне повезло с профессией — она творческая, и у меня есть время на занятие любимыми вещами. При этом мне тоже иногда нужно побыть одному — подумать, отдохнуть. Так бывает перед важными соревнованиями. Почему, собственно, спортсмены уезжают на сборы? Там они концентрируются на своей цели и их ничто не будет отвлекать.

Завтра стартуем 🏁 Всем быстрой воды 🤘🏼🐻🏊🏼🇷🇺

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Если говорить про воду — мне всегда хочется быть под контролем тренера. У меня их два — оба помогают, кричат, ругаются, говорят, что я плаваю как медведь, и хотят, чтобы я двигался лучше. Травма действительно мешает, но мы работаем над этим. А что касается зала, то и тут у меня много спортивных товарищей (например Дима Яшанькин и Дима Селивёрстов), которые периодически приглашают меня на свои тренировки, что-то подсказывают. Хотя в принципе я и сам могу кому-нибудь составить программу. При этом у меня нет цели накачаться. Всё-таки в плавании избыточная мышечная масса — это минус (ты сразу становишься тяжелее, теряешь гибкость и мобильность). Но не так давно у меня был эксперимент, челлендж — я участвовал в проекте «Теперь ты в теме!», благодаря которому хорошо похудел. И сейчас моё тело мне нравится.

 

Для меня самое сложное в спорте — не забыть очки и шапочку. Но важнее всего не забыть пропуск в бассейн «Олимпийский». Несмотря на то что я занимаюсь уже четыре года и персонал здоровается со мной, называя по имени, и следит за моими спортивными и творческими успехами, вся эта бюрократия мешает спокойно приходить на тренировки и создаёт бессмысленные препятствия. Мне кажется, это глупо.

— Мне нравится чувствовать скорость — ты делаешь гребок и улетаешь на несколько метров вперёд, потом делаешь много быстрых гребков и улетаешь на много метров вперёд. Потом, правда, врезаешься головой в бортик, но это уже детали.

Как думаете, почему плавание не популярный вид спорта?

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Последнее время на тренировках я пользуюсь Apple Watch. Это очень крутой гаджет, я перепробовал много разных устройств в бассейне, как правило, с водой они не особо дружат. Эти же часы мне по-настоящему помогают — после некоторых заданий я уже не считаю пульс при помощи пальцев и секундомера, а просто смотрю на циферблат. Обычно моя тренировка в бассейне длится полтора часа, и дистанция, которую я в среднем проплываю, составляет 3,2—3,4 километра (всё зависит от интенсивности занятия).

 

В плане питания я, увы, не могу себе позволить всё, что захочу. Я очень люблю сладкое и довольно быстро набираю вес. Чтобы поддерживать себя в форме, я пользуюсь сервисом доставки готовой еды — сервисом, который придумали и делают сами спортсмены. Так удобнее. Мне привозят лотки с полезной едой, которую нужно только разогреть в микроволновке. И никаких соблазнов. Когда ты покупаешь продукты в магазине, то обязательно возьмёшь лишних фруктов или шоколадок. А тут те деньги, которые тратишь на еду, ты отдаёшь ребятам, занимающимся приготовлением и доставкой полезной пищи.

 

Я невероятно кайфую от самого тренировочного процесса. Конечно, когда плывёшь, ты должен думать о технике, но порой забываешься и начинаешь о чём-то размышлять. В голову приходят классные идеи, разум расслабляется. А когда в зале удаётся поднять супербольшой вес или сделать хороший подход, я воспринимаю это как личную победу, личный рекорд. Такие вещи всегда вдохновляют двигаться дальше и не оглядываться назад.

@kostya_bitelev хватит забивать! Жду тебя на стадионе😎

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.