Георгий Караханян: от «Спартака» до чемпионского пояса ММА

Футбольная академия «Спартака», переезд в Штаты, работа на стройке, знакомство с микс-файтом, травмы, чемпионские пояса и… вегетарианство. Максим Лисовой переговорил со звездой ММА Георгием Караханяном и быстро убедился в том, что вся его жизнь — это история о преодолении самого себя. Мы такие любим.

— Моё первое знакомство со спортом произошло благодаря отцу — обладателю чёрного пояса по каратэ-до шотокан. Мне было шесть лет, и мир единоборств, признаться честно, не произвёл на меня большого впечатления: я какое-то время позанимался каратэ и даже принял участие в нескольких турнирах, но дальше дело не пошло.

 

А летом 1994 года в моей жизни внезапно появился футбол: в США проходил чемпионат мира, и я впервые увидел игру Роберто Баджо, Ромарио и Георге Хаджи. В тот самый момент я понял, что хочу заниматься только этим видом спорта, и родители отвели меня в школу московского «Торпедо», где я и сделал свои первые футбольные шаги. Футбол давался мне с невероятной лёгкостью, и уже через год после начала занятий на меня обратили внимание селекционеры «Спартака», куда я и перешёл. Там всё было куда серьёзнее: турниры чередовались с напряжёнными сборами, поэтому первое время мне было совсем непросто. Наверное, именно тогда я и начал формироваться как личность — как волевой человек, не отступающий ни перед какими преградами. Дополнительным стимулом для меня стала возможность наблюдать за тренировками первой команды — золотого поколения красно-белых.

 

Но когда мне исполнилось 10 лет, в моей жизни произошёл первый крутой поворот — наша семья приняла решение уехать из России. Первой остановкой стала Таррагона — фантастически красивый городок в Каталонии, в нескольких десятках километров от Барселоны. Там есть местный футбольный клуб «Химнастик», который находится в очень тесных взаимоотношениях с главной командой региона. Меня сразу приняли в юниорскую команду клуба, где за мной закрепилось прозвище «самый испанский русский» (я был невысоким, юрким и очень техничным игроком, а таких в Испании жутко любят). Но здесь жизнь снова развернулась на 180 градусов: не успев прожить и года в этой стране, отец снова принял решение о переезде — на этот раз в Америку.

В Штатах я сразу понял, что уровень европейского футбола здесь, мягко говоря, невысок. Но в 14 лет я попал в клуб «Сан-Диего Сокетс» — предел мечтаний всех местных юных футболистов. За полтора года я сумел пробиться в резервную команду, и в этот момент клуб из-за финансовых проблем прекратил своё существование. Я по-прежнему мечтал о карьере профессионального футболиста.

 

Для незнакомых с футболом людей следующий «поворот» покажется довольно странным, но по рекомендации одного из тренеров «Сан-Диего» я отправился в Мексику, где уровень местного чемпионата (да и футболистов) был намного выше, чем в США. Меня пригласили на просмотр в клуб высшего дивизиона «Атлетико Монаркас Морелия», где сразу стало понятно, что я на голову сильнее половины игроков. Мне предложили подписать контракт. За ту неделю, что готовились бумаги и согласовывались все условия будущего договора, в моей голове произошла настоящая революция. Существовало два варианта развития событий: стать профессионалом в Мексике с весьма размытыми перспективами или вернуться в Штаты, окончить школу и поступить в колледж. После недолгой «кровопролитной войны» победила Америка и учёба, и за несколько дней до подписания соглашения я «включил заднюю», собрал вещи и уехал в США.

 

Возвращение в родительский дом было непростым: я понял, что обменяться футболкой с Баджо или нарваться на жёсткий подкат от Мальдини мне не суждено, и мириться с этой мыслью очень не хотелось. Но что поделаешь…

В старших классах я начал копить на колледж, подрабатывая на стройке. Там я познакомился с одним парнем, который позже стал моим хорошим другом и в какой-то степени предопределил мою судьбу. Он занимался джиу-джитсу, готовился к боям в MMA и однажды, узнав о моём спортивном прошлом, предложил стать его спарринг-партнёром. А я с детства не боялся никаких открытых конфликтов и часто дрался — возможно, в этом виновато моё армянское происхождение, а может быть, просто время было неспокойное, поэтому приглашение на дружеский бой принял с лёгкостью.

 

Друг не стал давать мне поблажек и работал на ринге практически в полную силу: в тот вечер я пропустил ударов на несколько жизней вперёд. Но, как бы странно это не прозвучало, мне понравилось! Адреналин, необходимость полного контроля над своим телом, тактика боя и невероятно высокие требования к физической подготовке сманили меня, и следующие полгода я практически не вылезал из зала.

 

Идея MMA — боёв смешанного стиля — приглянулась мне сразу, и уже через полгода состоялся мой первый полупрофессиональный бой. Тот день я не забуду никогда: так нервничал, что из-за стука сердца практически не слышал, что происходит вокруг. Путь из раздевалки до ринга растянулся на целую вечность. Самого боя я практически не помню, а в памяти остались только какие-то отдельные вспышки: вот пропускаю удар с правой в бровь, вот пытаюсь провести болевой, вот моя нога летит точно в челюсть сопернику, после чего он без чувств падает на ринг. В тот вечер я победил и окончательно понял, что хочу заниматься этим профессионально.

На начальном этапе карьеры новички часто допускают распространённые ошибки. Чаще всего это связано с неправильным выбором места для тренировок, уровнем их напряжённости и подбором спарринг-партнёров. Молодые бойцы, вдохновлённые первыми успехами (если такие, конечно, имеются) часто неправильно оценивают свой текущий уровень. Кто-то быстро начинает считать себя непобедимым и обладателем «искры божьей», которому не надо прилагать значительных усилий для того, чтобы побеждать в дальнейшем. Кто-то, наоборот, берётся за дело с излишним энтузиазмом и практически до смерти загоняет себя на тренировках. Оба эти пути неправильны, необходимо найти золотую середину. Огромное значение имеет и выбор весовой категории: всем хочется выглядеть более рослыми и мощными, однако надо понимать, что в мире MMA каждый килограмм может иметь решающее значение. Кстати, именно эту ошибку допустил и я: первые шесть профессиональных боёв я провёл в средней весовой категории (до 70 кг). Именно тогда и случились мои три поражения. Хорошо, что знающие люди подсказали, что я пытаюсь прыгнуть выше головы и весовую категорию лучше сменить. После перехода в полусреднюю категорию (до 66 кг) дела резко пошли в гору. При росте в 172 сантиметра именно этот вес является для меня рабочим.
Очень быстро MMA заставил меня полностью пересмотреть свой образ жизни. Наверное, нет в мире спортсменов более требовательных к себе, чем бойцы смешанного стиля. Во время подготовки к бою ты обязан быть полностью сконцентрированным на своей цели, каждый день доводить физические и психологические кондиции до совершенства. Обычного человека, занимающегося спортом, мой график тренировок может откровенно напугать: с понедельника по субботу я тренируюсь в двухразовом режиме и ещё два дня в неделю полностью посвящаю общефизической подготовке с максимальными нагрузками.

 

В первые недели подготовки к бою я уделяю внимание становой тяге и жиму лёжа. В этот момент также важно дать максимальную нагрузку ногам — «предупредить» их, что в ближайшее время предстоит очень насыщенная подготовка. Делаю я это с помощью приседаний со штангой и многочисленных упражнений из курса подготовки тяжелоатлетов. Веса в различные дни могут отличаться: как правило, я работаю в промежутке от 40 до 70 килограммов. Продолжается это примерно две-две с половиной недели, после чего я с огромным удовольствием сбегаю из тренажёрного зала, потому что работа с железом, если честно, никогда не вызывала у меня особой радости.

 

Дальше идёт большой объём беговой работы и ещё больший — тренировок на ринге. Первая направлена на формирование выносливости, вторая — на отработку резкости и скорости ударов. Пару раз в неделю я провожу спарринги, на которые выхожу исключительно в перчатках для микс-файта, а не в боксёрских, как делает большинство бойцов. Это помогает максимально реалистично оценивать своё текущее состояние, замечать ошибки и оперативно их исправлять.

К тому же восемь лет назад я стал вегетарианцем: во время активных тренировок пью очень много соков и различных миксов из них. Причиной столь радикального решения стала социальная реклама организации PETA (Люди за этичное обращение с животными), в которой без купюр показали все ужасающие вещи, на которые человек готов пойти ради того, чтобы съесть какой-нибудь гамбургер. Моим любимым блюдом, без сомнений, является вегетарианская лазанья. Конечно, многие любители MMA с трудом представляют, как профессиональный спортсмен может ограничиваться фруктами и овощами. Но на самом деле это очень легко, ведь в растительной пище сконцентрировано огромное количество белка. При грамотном подходе вегетарианцы получают столько же энергии, как и люди, не исключившие из своего рациона мясо.

 

На первых порах отказ от мяса давался мне нелегко, в некоторые моменты наступала настоящая ломка. Однако очень скоро после отказа я понял, что чувствую себя просто великолепно. В теле появилась какая-то неуловимая лёгкость, ранние подъёмы на тренировки перестали быть проблемой, да и голова начала соображать гораздо лучше. Впрочем, вегетарианство — мой личный выбор, которым я горжусь, но не собираюсь навязывать его другим людям. Мне очень нравится быть вегетарианцем хотя бы потому, что я познакомился с такими потрясающими продуктами, как капуста кейл или шпинат, необходимых организму белков в которых гораздо больше, чем в том же стейке.

Я хочу оставаться в этом спорте максимально долго, и частые травмы на тренировках — не для меня. Если ко мне приходит ощущение, что я немного перегнул палку и замотал себя, то без раздумий беру паузу на несколько дней, в течение которых полностью восстанавливаюсь и залечиваю мелкие болячки. По-настоящему с серьёзной проблемой я столкнулся только в прошлом году.

 

Я помогал Фрэнки Эдгару в Нью-Джерси готовиться к титульному бою против Юрайя Фэйбера. В последний день спаррингов я блокировал удар Фрэнки, проведя контратаку ногой в туловище. В какой-то момент нога оказалась в совершенно неестественном положении и раздался довольно странный звук. Я не понял, что произошло, и, несмотря на возрастающий дискомфорт, простоял ещё шесть раундов. По возвращении домой я сделал МРТ — порванные связки колена поставили крест на всех ближайших планах, среди которых было участие в одном из отборочных турниров Bellator. На эмоциях я пытался убедить врача, что всё не так серьёзно и я смогу продолжить подготовку к турниру. Но доктор ответил мне, что с такой травмой я не смогу показать и 10 процентов от своих возможностей, а самым разумным решением будет в ближайшее время лечь на операцию.

 

Последние три года я испытываю определённые проблемы с локтями. Не исключено, что в ближайшее время придётся прооперировать и их. Однако это не относится к проблемам, которые нужно решать максимально оперативно, колени же — совсем другое дело. Для начала я нашёл хорошего хирурга, ранее работавшего с Каином Веласкесом и Даниэлем Кормье. Это заслуженный специалист, к которому я сразу проникся доверием. Сама операция прошла успешно — док в очередной раз показал свой высочайший уровень.

 

Впрочем, восстановление после травмы растянулось на долгие месяцы, и это время, наверное, было самым тяжёлым в моей жизни. Проблемы психологического характера переплетались с самой сильной физической болью, которую я когда-либо испытывал. Шесть недель нога находилась в гипсе. Жёсткая фиксация помогла правильно срастись связкам и избежать возможных осложнений. Разумеется, за это время она потеряла значительную долю мышечной массы и гибкости. Когда гипс сняли, я не мог даже ровно стоять. Больше месяца ушло только на то, чтобы заставить ногу гнуться. В дальнейшем с помощью этого же врача была разработана сложная система восстановления: работа над гибкостью, укрепление мышц и костей, восстановление мышечной массы. Наверное, со стороны это выглядит довольно забавно, когда человек приходит в зал и полтора из двух часов тренировки прыгает и приседает на одной ноге. Но поверьте, мне в тот момент было не до смеха. Собственно, этот процесс не завершён до сих пор. Сейчас я работаю с минимальными ограничениями, уделяю огромное внимание физиотерапии и восстанавливаюсь морально. Боль пока не ушла, но с каждым днём я обращаю на неё всё меньше и меньше внимания.

Георгий Караханян: от «Спартака» до чемпионского пояса ММА. Изображение номер 1
Мысль бросить всё и сдаться никогда не приходила мне в голову. Ментально я очень сильный человек, и каждый крутой поворот судьбы делает меня только сильнее. Само ощущение борьбы, не только на ринге против соперника, но и борьбы с этим миром, окрыляет. В начале карьеры я читал довольно много книг, посвящённых различным методикам тренировок и в том числе восстановлению после травм. Однако ни одна книга полностью не подготовит вас ко всем возможным проблемам, которые могут встретиться на пути профессионального спортсмена. Тело человека — самая большая загадка этого мира. После травмы я не стал перечитывать учебники по спортивной психологии или обращаться к  мозгоправу и очень быстро убедился в том, что главная проблема многих людей заключается в отсутствии позитивного настроя. «Связки срастутся, нога очень скоро наполнится прежней силой и мощью», — повторял я себе каждый день. 12 лет игры в футбол и 10 лет профессиональной карьеры в MMA — это колоссальный жизненный и спортивный опыт, который в какой-то степени подготовил меня даже к самому плохому варианту развития событий. Я не робот, а обычный человек, но я точно знаю, что для полного восстановления мне не нужны стероиды или ещё какое-нибудь дерьмо, которым вас норовят напичкать современные фармацевтические корпорации.

 

Два чемпионских пояса в Tachi Palace Fights и World Series of Fighting, чемпионский бой против Хироюки Такая на «Сайтама Арена» при 37 тысячах зрителей и многое другое. Разве о таком можно жалеть? Сейчас моё тело вынуждено взять перерыв, но очень скоро он закончится. Я владею двумя чемпионскими поясами и в ближайшее время постараюсь завоевать третий. На сей раз это будет пояс Bellator, который я обязательно привезу в Москву.

Георгий Караханян: от «Спартака» до чемпионского пояса ММА. Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.