Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров

Бизнес-тренер и коуч Business Relations Иван Маурах рассказал «Челленджеру», как пробежать первый марафон после 40 и принять участие в Elbrus World Race в 55. А ещё Иван объяснил, что нужно сделать, чтобы наконец перестать искать оправдания и начать действовать.

Как справиться с болью и опять выйти на старт

— Мой отец занимался лёгкой атлетикой и в 1947 году даже стал чемпионом спортобщества «Наука». Именно благодаря ему я и увлёкся спортом. Спортивный туризм, спортивное ориентирование, лыжи — всё это всегда было частью моей жизни. Но к 40 годам начались проблемы с коленями, и бегать стало больно. День бегаю, а на следующий — расплачиваюсь. Болят ноги. Знакомый посоветовал ролики, так как ударной нагрузки они дают меньше. Я попробовал и увлёкся. Спустя какое-то время узнал, что накануне престижного Берлинского марафона организаторы пускают роллеров на его трассу. Я зарегистрировался, нашёл себе тренера и начал осваивать технику спидскейтинга — мне совсем не хотелось ударить в грязь лицом и ехать так, чтобы меня догнал автобус, закрывающий гонку. К тому же надо было успеть — на прохождение трассы давали 2,5 часа, после чего её открывали для автомобилей. Всё получилось. Через год я решил повторить, но проехать уже быстрее. Ещё через год я вместе с женой преодолел дистанцию на роликах и на следующий день вместе с сыном и дочерью пробежал свой первый марафон. Так, за компанию.

 

Моя история с трейловым бегом началась позже. Несколько лет назад я захотел побегать зимой и нашёл в Интернете Красногорский марафон. Не зная, во что ввязываюсь, я зарегистрировался и приехал на старт. Нам показали трассу — круг протяжённостью два километра. Значит, пробежать по этому маршруту нужно было 21 раз. Я подумал, что, наверное, будет скучно, но потом, когда уже начал бежать, понял, в чём соль. Есть такой лыжный старт для профессионалов — «Красногорская лыжня». Когда-то по телевизору я смотрел трансляцию оттуда и видел, как участники забираются «ёлочкой» в горку, а затем съезжают вниз. Круг шёл как раз по этой трассе. По моим подсчётам, мне предстояло пробежать 84 раза в гору и потом столько же под горку. Честно, я проклял всё. Я тогда поставил свой антирекорд по времени — на преодоление дистанции у меня ушло более 5 часов 30 минут. В момент финиша моей единственной мыслью было: «Никогда больше!». Но уже через пять минут я думал: «Всё нормально». А спустя пару часов сказал себе: «А что, можно было бы и повторить». Потом я пробежал дистанцию по лесу в Никола-Ленивце, потом ещё где-то, в общем, трейловый бег мне понравился.

Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров. Изображение номер 1

Бег в горах или как мелочи решают всё

Я часто ездил на Эльбрус зимой и два года назад подумал, что неплохо было бы принять участие в Elbrus World Race и пробежать 112 километра в горах летом. На такую дистанцию не пускают одиночек, нужна команда. Мы со знакомым зарегистрировались на забег, но из-за работы мне пришлось отменить поездку. Друг всё же поехал и пробежал индивидуальную гонку — 44 километра. Вернулся он в совершенном восторге. Я ещё больше загорелся этой идеей и 2015 году отправился на Эльбрус вместе с выпускником тренинга «Контекст», айронменом Дмитрием Алексеевым. Ему 30, мне 55.

 

Мы приехали за 10 дней до начала гонки, чтобы дать организму акклиматизироваться на высоте, и в качестве подготовки ежедневно совершали пробежки с пилообразным (иначе говоря — плавным) набором высоты вверх-вниз. 112-километровая трасса никак не промаркирована — у каждой команды был GPS-приёмник с загруженным треком и картой. В соревновании принимали участие 10 команд, но так как одна из них не успела на контрольную отсечку (на первые 30 километров отводилось 12 часов), команд осталось девять. На такой длинной трассе мы почти не пересекались. В качестве обязательного снаряжения каждый нёс с собой флисовую куртку, комплект водонепроницаемой одежды и отрезок серебристой плёнки — в зависимости от обстоятельств она служила нам то микропалаткой, то спальным мешком. Бывало, ночью заворачиваешься в плёнку в шапке и куртке и падаешь в траву — нужно только перед этим найти место, где она погуще. Внутри этого пластикового мешка быстро согреваешься и засыпаешь. Только вот сон недолгий: три часа — и подъём.

Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров. Изображение номер 2
Принцип, которым я руководствовался в гонке — это не тратить время. Я старался не терять ни минуты, и всё, что можно было сделать на ходу, я делал не останавливаясь. Для этого, конечно, необходимо было предусмотреть весь день наперёд, например, утром мы вскакиваем после ночёвки: ночь была холодная, воздух ещё прохладный. Как одеться? Очевидный, на первый взгляд, вариант: тёплая одежда. Всё верно, но только через час всходит солнце и становится так жарко, что приходится останавливаться, чтобы переодеться. На всё это уходят драгоценные минуты. Но если заранее надеть шорты, майку и шапку, то сначала может показаться прохладно, зато через час станет тепло, а ещё через полчаса можно на ходу поменять шапку на кепку — и всё, никаких остановок.

 

На трассе встречалось множество небольших речушек и несколько полноводных рек. Весенний паводок сносит все мосты. Для страховки организаторы наладили две переправы. На первой реке была верёвочная: одна верёвка под ногами, другая — на уровне груди, всё это дело страхуется карабином. Вторую реку пришлось переходить вброд — мы шли по дну, оказавшись примерно по пояс в мутной воде. Иногда камни, которые катит поток, больно попадали по ногам, а кроссовки, ставшие тяжёлыми от воды, существенно усложняли дальнейший путь. Такая вот небанальная идея летнего отдыха.

Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров. Изображение номер 3
Естественно, без специальной подготовки ввязываться в такие авантюры не следует. Организаторы могут рассказать много забавных — а иногда и не очень — историй, которые произошли с участниками за многие годы существования этой гонки. Например, бывали случаи, когда погода неожиданно менялась: +30 на старте превращались в -10 на перевалах. И тот факт, что я в детстве ходил в походы, а потом учился в инструкторских школах и успел поработать инструктором по туризму, во многом сыграл свою роль.

 

Важно помнить: как подбирать одежду и обувь, как шнуровать кроссовки на подъёмах и на спусках, как составить свой рацион — все это вещи только на первый взгляд кажутся мелочами, а на самом деле от них во многом зависит результат. Ну и, конечно, большую роль играет физическая подготовка: где-то за год до гонки я добавил к обычным 30 беговым километрам в неделю примерно столько же пешком — поднимался по лестницам и эскалаторам. Моя задача была вплести подготовку к Эльбрусу в уже сложившийся уклад жизни. И я был очень рад, что ноги меня не подвели.

Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров. Изображение номер 4

Баланс как осознание собственной ответственности

На мой взгляд не столько принципиален сам вид деятельности, сколько важен факт достижения цели и результат. В триатлоне популярна фраза: «Боль неизбежна, но страдание — это выбор». Физическая боль — это объективная реальность. Мышцы работают, выделяется молочная кислота, и с этим ничего не поделаешь. А вот страдать или не страдать — это решение человека. Сопротивляться или смириться — это вопрос выбора. Например, в триатлоне, чтобы зимой продолжать тренировки на велосипеде, спортсмены пересаживаются на специальный станок и по часу в день крутят педали. К концу тренировки под ними образуется лужа пота, и чтобы слезая, они не поскользнулись, на пол специально кладут полотенце.

Как-то Михаила Иванова, основателя издательства «Манн, Иванов и Фербер» и проекта Smart Reading, выпускника наших тренингов и триатлета спросили, какое главное качество формирует триатлон. Он улыбнулся и ответил: «Усидчивость». По-моему, именно это качество помогло мне идти сутки напролёт, есть, пить на ходу и не останавливаться.

Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров. Изображение номер 5
Любой человек делает то, что он выбирает сам. Это простая логика. Часто говорят: «Я провожу столько времени на работе, что больше ничего не успеваю». Мне всегда на это хочется ответить: «А что, над тобой стоит надзиратель с автоматом и не выпускает на свободу?» Нет. Наверное, если человек много работает, значит, для него это важно: он хочет получать бонусы в денежном эквиваленте, строить карьеру, быть на хорошем счету у начальства. Когда люди говорят, что им не хватает времени на что-то другое, на мой взгляд, они лукавят.

 

Если тебе что-то важно, ты этим занимаешься. Вот и всё. У любого человека в сутках ровно 24 часа, не больше и не меньше. Баланс работы и жизни — это в первую очередь осознание собственной ответственности и собственного выбора.

Иван Маурах: как в 55 лет пробежать 112 километров. Изображение номер 6
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.
Как пережить новогодний корпоратив: 7 лайфхаков
Если сейчас у вас всплыли не лучшие воспоминания о предыдущих корпоративах и вы не хотите повторять прошлогодний опыт, этот материал для вас. А в конце статьи вы найдёте несколько идей, как провести новогодний праздник в коллективе с пользой для здоровья и тела.
Календарь Pirelli 2017. Талант, который не нуждается в ретуши
Компания Pirelli в очередной раз бросает вызов стереотипам (которые, кстати, сама и создала) и выпускает новый календарь. Без моделей, но с 14 талантливыми и знаменитыми актрисами. Никакой ретуши и никакой косметики — только естественная красота и настоящие эмоции.
5 рецептов простейших перекусов на все случаи жизни
Бутерброды, чипсы, солёные орешки — это всё, конечно, очень вкусно, но не всегда полезно. Мы выбираем другой путь и советуем очень простые снеки, которые выручат вас на работе, в дороге или после тренировки.