Михаил Хомич: инструкция для ленивых бегунов

Предприниматель, журналист, преподаватель МГУ и Сколково Михаил Хомич добился успехов не только в профессии, но и в спорте — в его активе разряд М-1 в сквоше и несколько марафонов. Специально для «Челленджера» он рассказал, зачем деловые люди идут в спорт и как спорт влияет на бизнес.

О мотивации

— Чтобы понять, зачем я занимаюсь спортом, важно знать мою мотивацию, а это — только достижение результата. Спорт как процесс я не люблю. Смотреть могу что угодно (особенно если играет Месси), а вот заниматься — лень. В каждом виде спорта (да и в любом занятии) мне важен измеримый результат. Вот так вот скучно и печально.

 

Пример: как-то я осознал, что невероятно толстый (что правда — при росте 180 сантиметров я весил 94 килограмма). Тогда я стал искать спорт, который позволит мне похудеть. Я узнал, что самый энергозатратный вид спорта — это сквош. Кто играл, тот поймёт: это адская штука. При этом очень умная — такие шахматы в комнате с ракеткой и мячиком.

 

Но как только я похудел (сбросил, как и планировал, 15 килограммов) и получил разряд М-1, то сквош тут же бросил. Мне стало не к чему стремиться. Больше худеть не хотелось, а чтобы получить разряд PRO, надо было отовсюду уволиться и посвятить себя только сквошу. Пропали цели — пропала мотивация.

 

Единственное исключение — шахматы. Я каждый день играю несколько блиц-партий. Но при этом понимаю, что только процесс приводит к деградации — мой шахматный уровень уверенно падает. Именно поэтому я только что поспорил с другом на кучу денег, что обыграю его. И сразу же начал заниматься с тренером. А всё почему? Потому что появилась цель.

О том, как всё начиналось

— Три года назад я ощущал себя просто королём мира: мне всего 26, я — преподаватель МГУ, веду свою программу на радио, есть свой бизнес. Но так случилось, что я попал в бизнес-школу Сколково. Там в течение первой недели я осознал, что в моей группе ещё 40 человек, и я не просто не самый крутой, а хуже их всех в сто раз. Просто в самом низу пищевой цепи.

 

Они делают то же, что и я, но при этом зарабатывают в 20 раз больше, у них по 3—4 ребёнка и они занимаются спортом. Произошла переоценка ценностей: я помню, как ехал из школы домой и думал: «Господи, какой позор, мне надо что-то придумать, что-то сделать, причём срочно». Меня как будто ударило по башке.

 

Отдельное спасибо надо сказать одному человеку. Одним из моих одногруппников в бизнес-школе был Юра Белонощенко, тогда директор УК «Уралсиб» и совладелец бизнеса «Бэби-Клуб». Он рассказал, что бегает марафоны. То есть помимо того, что у него четыре ребёнка, невероятные достижения в бизнесе и карьере, он ещё и марафоны бегает! Так появилась первая беговая цель.

 

Важное отступление. В начале каждого года я пишу себе 10 целей в «Заметках» в айфоне. Там всё — бизнес, личное развитие, да всё что угодно. И вот на 2013 год среди прочего я записал — «пробежать полумарафон». А дальше — как обычно. На календаре был декабрь, я глянул в заметки и понял, что никакой полумарафон я так и не пробежал.

 

Три недели занятий (находил в Интернете) — и 30 декабря я поехал в манеж МГУ. Еле убедил охрану меня пустить. Чтобы было понятно: манеж — довольно маленькое место, там круг — всего 150 метров. И там я пробежал свой первый полумарафон. До сих пор помню, что это 141 круг. Время было какое-то феерическое, типа 2:20, но цель из «Заметок» я вычеркнул. Сейчас у меня лучшее время на полумарафоне — 1:39.

О первом марафоне

— В школе Сколково я занимаюсь ассоциацией наставников. Я верю, что наставник помогает предпринимателям больше, чем, например, деньги. Такой же принцип я применяю в спорте: хочешь чем-то заниматься — найди себе наставника.

 

В беге судьба свела меня с невероятным человеком, Леонидом Швецовым, вторым в истории России бегуном на марафонские дистанции. У него время на марафоне 2:09 — это космос какой-то. Леонид просто каким-то чудом согласился меня тренировать и стал потихоньку из меня делать человека. Причём он же не живёт в Москве. То есть я с ним вижусь максимум раз в месяц. Вся связь — по электронной почте. Но так и работает наставничество. Ты должен регулярно отчитываться, и это заставляет тебя двигаться. По крайней мере я не могу врать в почте «да, я всё пробежал, спасибо».

 

Уже в сентябре я выполнил ещё одну цель из «Заметок» — пробежал свой первый марафон, московский. Время на финише — 3:57. Кстати, в итоге для меня это был очень простой забег, потому что за полгода я не пропустил ни одной тренировки со Швецовым. Это лучший совет любому начинающему бегуну — не пропустите ни одной тренировки. Всё остальное — неважно.

 

Вот инструкция, как пробежать марафон любому человеку. Первое, что вы должны сделать — это поставить себе цель. Вы должны решить, что, например, побежите на марафоне, который будет в сентябре. Затем вам нужно тут же заплатить взнос и желательно ещё купить билеты (если это международный марафон), причём подороже. Чтобы ни в коем случае не соскочить. Надо сразу подвязать себя под это: получить регистрацию, билеты, обязательно написать о предстоящем забеге в социальных сетях, поставить себя под максимальное количество обещаний перед друзьями, ощутить давление. Именно в этот момент вы поймёте, что отступать некуда. Марафон — это не такая штука, которую можно оттягивать, оттягивать и за последнюю неделю подготовиться, как к экзамену в университете. Если вы не будете готовиться к марафону два или три месяца, то не пробежите его, поэтому подготовка автоматически начинается сразу же.

 

Впрочем, это инструкция для таких ленивых, как я. Уверен, есть множество людей, которые лучше себя мотивируют.

«А хватает ли времени?»

— Страшно подумать, но сейчас я бегаю полумарафон каждую неделю. Если когда-то для меня это было подвигом, то теперь это просто тренировка: выхожу на набережную и почесал. Я просто знаю, что «воскресенье» равно как минимум «полумарафон». Час сорок пять — не то время, которое нельзя найти. А всего у меня 5—6 тренировок в неделю (это только бег).

 

Со временем всё просто — есть такой «парадокс Паркинсона». Сколько вы себе отведёте времени на работу, столько и потратите. Благодаря своему другу Роману Дидычу я взял себе такой принцип: не отказываться ни от чего. Если мне что-то предлагают, то я сразу же соглашаюсь, потому что знаю, что найду на это время. Работа всегда влезет.

 

Ну так вот, у меня очень забитое расписание (как и у всех ведь, да?), и спорт в нём как бы совсем уж лишний. Но вот в чём мистика: если спорт исчезает из моей жизни, то всё остальное начинает «плыть». Создаётся иллюзия, что у меня освободилось время, расписание становится как желе, я начинаю спать подольше, засиживаться на работе и в фейсбуке. Но как только возвращается спорт, я понимаю, что времени нет вообще, а ещё нужно как-то успеть на эту чёртову пробежку! Я становлюсь гораздо более структурированным. В это сложно поверить, но со спортом времени в сутках становится больше.

Марафон и бизнес

— Я верю, что бег помогает любому человеку преодолевать: а) трудности и б) себя. Вот я только что пробежал Стокгольмский марафон и в очередной раз убедился в этом.

 

Во время марафона приблизительно на 28-м километре у тебя что-то щёлкает: ты бежишь так же, как и раньше, но почему-то время на каждом круге падает на минуту. У тебя реально вдруг заканчиваются силы, становится тяжко, и это происходит почти всегда и со всеми.

 

Это такой волшебный участок, когда тебе становится максимально хреново. И люди делятся на два типа: первые в этот момент сходят (таких много) или переходят на шаг (таких ещё больше), а вторые терпят и бегут. Вот такие же чувства я и испытал в Швеции сейчас. Там трассу делал садист — везде подъёмы-спуски. Знаете, сколько раз я говорил себе «ну, этот подъём я пройду, а потом уж побегу»? Но каким-то чудом удалось не перейти на шаг.

 

А дальше происходит второе чудо — примерно на 37-м километре. Вдруг кризис заканчивается, и ты понимаешь, что до конца остаётся всего пятёрка. После того как ты пробежал уже 37, пять — это не так страшно. И ты ускоряешься. Это есть почти всегда и почти у всех.

 

Это очень схоже с бизнесом: у тебя всё идёт по заданному темпу, ты ускоряешься, нанимаешь новых сотрудников — и вдруг случается кризис. И все предприниматели делятся на тех, кто сходит или переходит на шаг, и тех, кто понимает, что это закончится и наступит «37-й километр», когда тебе опять полегчает.

Что дальше?

— Теперь можно посмотреть, что уже сделано и что ещё только предстоит.

 

Я пробежал два марафона, здесь нет никакого геройства: Москву за 3:57 и сейчас Стокгольм за 3:39. Благодаря друзьям я попал в этом году ещё и на Берлинский марафон, который будет 27 сентября. Его я хочу пробежать за 3:29.

 

Как только я сделаю марафон за 2:59, я тут же остановлюсь. Дальнейшее уже не имеет смысла. Помните про М-1 в сквоше?

 

Затем есть ещё два вида спорта, которые я хочу после этого попробовать — велоспорт и плавание. Хочется сделать несколько знаковых стартов — заезд «Лондон — Париж», заплыв «Побег из Алькатраса». В следующем году я буду переплывать Босфор.

 

Ну, а главная цель — конечно же, Ironman One Digit. То есть надо сделать знаменитый Ironman за 9:59, выбежать из 10 часов — это и называется One Digit Ironman. Любитель в принципе это сделать может — посмотрите на моего друга Диму Юрченко. Я сейчас говорю о горизонте 5—6 лет, это долгосрочная цель, после которой я, наверное, завяжу со всей это цикликой и буду спокойно двигать шахматные фигуры по доске ☺.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
5 отличных рецептов на завтрак (которые подходят и веганам)
Сэндвичи с ветчиной и сыром, творог, хлопья с молоком — всё это, конечно, очень вкусно есть на завтрак. Но как быть тем, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения? У нас есть рецепты вкусных и полезных блюд для всех — и эти пять завтраков именно такие.
Успеть до весны: 7 книг, которые подготовят вас к новому сезону
До конца зимы осталось чуть больше месяца. Пожалуй, самое время набросать план на новый сезон: поставить большие цели, привести себя в форму, обзавестись полезными гастрономическими привычками (нужное подчеркнуть). Вам в помощь мы отобрали семь очень интересных книг о тренировках, здоровье, вдохновении и питании.
Как мыслить и играть по-крупному: 20 вдохновляющих цитат от Дональда Трампа
Да, в последнее время Дональд Трамп позиционирует себя исключительно как политик, но не стоит забывать, что он один из самых талантливых бизнесменов конца ХХ — начала ХХI века. Его биография говорит сама за себя: этот человек точно знает, как добиться своего. Узнайте и вы.
Почему модель plus size Кэндис Хаффин бегает каждый день, но не хочет худеть
Героиня этого материала Кэндис Хаффин — не только востребованная модель plus size, но и с недавнего времени страстная поклонница бега. На многочисленные вопросы о том, связано ли её увлечение спортом с желанием похудеть, Кэндис лишь отрицательно качает головой. Конечно, нет. Мотив здесь только один. Любовь.
Как правильно произносить киноа, фалафель и другие непонятные слова
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
Можно ли ходить в солярий зимой
Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — объяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).
Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.