Михаил Хомич: инструкция для ленивых бегунов

Предприниматель, журналист, преподаватель МГУ и Сколково Михаил Хомич добился успехов не только в профессии, но и в спорте — в его активе разряд М-1 в сквоше и несколько марафонов. Специально для «Челленджера» он рассказал, зачем деловые люди идут в спорт и как спорт влияет на бизнес.

О мотивации

— Чтобы понять, зачем я занимаюсь спортом, важно знать мою мотивацию, а это — только достижение результата. Спорт как процесс я не люблю. Смотреть могу что угодно (особенно если играет Месси), а вот заниматься — лень. В каждом виде спорта (да и в любом занятии) мне важен измеримый результат. Вот так вот скучно и печально.

 

Пример: как-то я осознал, что невероятно толстый (что правда — при росте 180 сантиметров я весил 94 килограмма). Тогда я стал искать спорт, который позволит мне похудеть. Я узнал, что самый энергозатратный вид спорта — это сквош. Кто играл, тот поймёт: это адская штука. При этом очень умная — такие шахматы в комнате с ракеткой и мячиком.

 

Но как только я похудел (сбросил, как и планировал, 15 килограммов) и получил разряд М-1, то сквош тут же бросил. Мне стало не к чему стремиться. Больше худеть не хотелось, а чтобы получить разряд PRO, надо было отовсюду уволиться и посвятить себя только сквошу. Пропали цели — пропала мотивация.

 

Единственное исключение — шахматы. Я каждый день играю несколько блиц-партий. Но при этом понимаю, что только процесс приводит к деградации — мой шахматный уровень уверенно падает. Именно поэтому я только что поспорил с другом на кучу денег, что обыграю его. И сразу же начал заниматься с тренером. А всё почему? Потому что появилась цель.

О том, как всё начиналось

— Три года назад я ощущал себя просто королём мира: мне всего 26, я — преподаватель МГУ, веду свою программу на радио, есть свой бизнес. Но так случилось, что я попал в бизнес-школу Сколково. Там в течение первой недели я осознал, что в моей группе ещё 40 человек, и я не просто не самый крутой, а хуже их всех в сто раз. Просто в самом низу пищевой цепи.

 

Они делают то же, что и я, но при этом зарабатывают в 20 раз больше, у них по 3—4 ребёнка и они занимаются спортом. Произошла переоценка ценностей: я помню, как ехал из школы домой и думал: «Господи, какой позор, мне надо что-то придумать, что-то сделать, причём срочно». Меня как будто ударило по башке.

 

Отдельное спасибо надо сказать одному человеку. Одним из моих одногруппников в бизнес-школе был Юра Белонощенко, тогда директор УК «Уралсиб» и совладелец бизнеса «Бэби-Клуб». Он рассказал, что бегает марафоны. То есть помимо того, что у него четыре ребёнка, невероятные достижения в бизнесе и карьере, он ещё и марафоны бегает! Так появилась первая беговая цель.

 

Важное отступление. В начале каждого года я пишу себе 10 целей в «Заметках» в айфоне. Там всё — бизнес, личное развитие, да всё что угодно. И вот на 2013 год среди прочего я записал — «пробежать полумарафон». А дальше — как обычно. На календаре был декабрь, я глянул в заметки и понял, что никакой полумарафон я так и не пробежал.

 

Три недели занятий (находил в Интернете) — и 30 декабря я поехал в манеж МГУ. Еле убедил охрану меня пустить. Чтобы было понятно: манеж — довольно маленькое место, там круг — всего 150 метров. И там я пробежал свой первый полумарафон. До сих пор помню, что это 141 круг. Время было какое-то феерическое, типа 2:20, но цель из «Заметок» я вычеркнул. Сейчас у меня лучшее время на полумарафоне — 1:39.

О первом марафоне

— В школе Сколково я занимаюсь ассоциацией наставников. Я верю, что наставник помогает предпринимателям больше, чем, например, деньги. Такой же принцип я применяю в спорте: хочешь чем-то заниматься — найди себе наставника.

 

В беге судьба свела меня с невероятным человеком, Леонидом Швецовым, вторым в истории России бегуном на марафонские дистанции. У него время на марафоне 2:09 — это космос какой-то. Леонид просто каким-то чудом согласился меня тренировать и стал потихоньку из меня делать человека. Причём он же не живёт в Москве. То есть я с ним вижусь максимум раз в месяц. Вся связь — по электронной почте. Но так и работает наставничество. Ты должен регулярно отчитываться, и это заставляет тебя двигаться. По крайней мере я не могу врать в почте «да, я всё пробежал, спасибо».

 

Уже в сентябре я выполнил ещё одну цель из «Заметок» — пробежал свой первый марафон, московский. Время на финише — 3:57. Кстати, в итоге для меня это был очень простой забег, потому что за полгода я не пропустил ни одной тренировки со Швецовым. Это лучший совет любому начинающему бегуну — не пропустите ни одной тренировки. Всё остальное — неважно.

 

Вот инструкция, как пробежать марафон любому человеку. Первое, что вы должны сделать — это поставить себе цель. Вы должны решить, что, например, побежите на марафоне, который будет в сентябре. Затем вам нужно тут же заплатить взнос и желательно ещё купить билеты (если это международный марафон), причём подороже. Чтобы ни в коем случае не соскочить. Надо сразу подвязать себя под это: получить регистрацию, билеты, обязательно написать о предстоящем забеге в социальных сетях, поставить себя под максимальное количество обещаний перед друзьями, ощутить давление. Именно в этот момент вы поймёте, что отступать некуда. Марафон — это не такая штука, которую можно оттягивать, оттягивать и за последнюю неделю подготовиться, как к экзамену в университете. Если вы не будете готовиться к марафону два или три месяца, то не пробежите его, поэтому подготовка автоматически начинается сразу же.

 

Впрочем, это инструкция для таких ленивых, как я. Уверен, есть множество людей, которые лучше себя мотивируют.

«А хватает ли времени?»

— Страшно подумать, но сейчас я бегаю полумарафон каждую неделю. Если когда-то для меня это было подвигом, то теперь это просто тренировка: выхожу на набережную и почесал. Я просто знаю, что «воскресенье» равно как минимум «полумарафон». Час сорок пять — не то время, которое нельзя найти. А всего у меня 5—6 тренировок в неделю (это только бег).

 

Со временем всё просто — есть такой «парадокс Паркинсона». Сколько вы себе отведёте времени на работу, столько и потратите. Благодаря своему другу Роману Дидычу я взял себе такой принцип: не отказываться ни от чего. Если мне что-то предлагают, то я сразу же соглашаюсь, потому что знаю, что найду на это время. Работа всегда влезет.

 

Ну так вот, у меня очень забитое расписание (как и у всех ведь, да?), и спорт в нём как бы совсем уж лишний. Но вот в чём мистика: если спорт исчезает из моей жизни, то всё остальное начинает «плыть». Создаётся иллюзия, что у меня освободилось время, расписание становится как желе, я начинаю спать подольше, засиживаться на работе и в фейсбуке. Но как только возвращается спорт, я понимаю, что времени нет вообще, а ещё нужно как-то успеть на эту чёртову пробежку! Я становлюсь гораздо более структурированным. В это сложно поверить, но со спортом времени в сутках становится больше.

Марафон и бизнес

— Я верю, что бег помогает любому человеку преодолевать: а) трудности и б) себя. Вот я только что пробежал Стокгольмский марафон и в очередной раз убедился в этом.

 

Во время марафона приблизительно на 28-м километре у тебя что-то щёлкает: ты бежишь так же, как и раньше, но почему-то время на каждом круге падает на минуту. У тебя реально вдруг заканчиваются силы, становится тяжко, и это происходит почти всегда и со всеми.

 

Это такой волшебный участок, когда тебе становится максимально хреново. И люди делятся на два типа: первые в этот момент сходят (таких много) или переходят на шаг (таких ещё больше), а вторые терпят и бегут. Вот такие же чувства я и испытал в Швеции сейчас. Там трассу делал садист — везде подъёмы-спуски. Знаете, сколько раз я говорил себе «ну, этот подъём я пройду, а потом уж побегу»? Но каким-то чудом удалось не перейти на шаг.

 

А дальше происходит второе чудо — примерно на 37-м километре. Вдруг кризис заканчивается, и ты понимаешь, что до конца остаётся всего пятёрка. После того как ты пробежал уже 37, пять — это не так страшно. И ты ускоряешься. Это есть почти всегда и почти у всех.

 

Это очень схоже с бизнесом: у тебя всё идёт по заданному темпу, ты ускоряешься, нанимаешь новых сотрудников — и вдруг случается кризис. И все предприниматели делятся на тех, кто сходит или переходит на шаг, и тех, кто понимает, что это закончится и наступит «37-й километр», когда тебе опять полегчает.

Что дальше?

— Теперь можно посмотреть, что уже сделано и что ещё только предстоит.

 

Я пробежал два марафона, здесь нет никакого геройства: Москву за 3:57 и сейчас Стокгольм за 3:39. Благодаря друзьям я попал в этом году ещё и на Берлинский марафон, который будет 27 сентября. Его я хочу пробежать за 3:29.

 

Как только я сделаю марафон за 2:59, я тут же остановлюсь. Дальнейшее уже не имеет смысла. Помните про М-1 в сквоше?

 

Затем есть ещё два вида спорта, которые я хочу после этого попробовать — велоспорт и плавание. Хочется сделать несколько знаковых стартов — заезд «Лондон — Париж», заплыв «Побег из Алькатраса». В следующем году я буду переплывать Босфор.

 

Ну, а главная цель — конечно же, Ironman One Digit. То есть надо сделать знаменитый Ironman за 9:59, выбежать из 10 часов — это и называется One Digit Ironman. Любитель в принципе это сделать может — посмотрите на моего друга Диму Юрченко. Я сейчас говорю о горизонте 5—6 лет, это долгосрочная цель, после которой я, наверное, завяжу со всей это цикликой и буду спокойно двигать шахматные фигуры по доске ☺.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.