Редактор The Challenger Полина Непомнящая меньше месяца назад впервые пробежала 10 километров — и не где-нибудь, а на Мюнхенском марафоне. Но этот текст будет не о том, как легко даются первые километры и как новичок полюбил бег и теперь не может без него жить.
— В середине августа ребята из BMW предложили нашей редакции принять участие в беговых тренировках от I LOVE RUNNING, а затем поехать на Мюнхенский марафон — пробежать там 21,1 или 10 километров. Выбрали меня (Маша, Ира, Олег — спасибо!). Для меня это был серьёзный вызов — я не любила и не умела бегать. Совсем. Я еле одолевала километр на беговой дорожке в зале в качестве разминки перед силовой тренировкой. Несмотря на это, я очень обрадовалась — «все бегают, наконец-то и я начну». Когда я делилась этой прекрасной новостью со своими друзьями, все в один голос говорили: «да это же всего 10 километров, точно пробежишь, не волнуйся». Эти слова меня очень воодушевляли. Во мне появилась уверенность, что это правда легко, что я правда пробегу. Но каждая тренировка эту уверенность постепенно «съедала». Я была медленнее всех — когда другие ребята, с которыми я занималась, заканчивали бежать второй круг или начинали третий, я только завершала первый.

 

Одного вызова мне было мало. Я выбрала утренние тренировки (начало в 7:30) в «Лужниках». «И что такого?» — скажете вы. Нет, в этом нет ничего особенного, только если вы не живёте в Подольске. Мне приходилось заводить будильник на 4:30. То есть представляете, да? Человеку, который не любит бегать (мягко говоря) и к тому же сова, нужно просыпаться в полпятого, чтобы поехать на тренировку по бегу, которая находится в 40 километрах от него. До сих пор не понимаю, что заставляло меня вставать по утрам.

На тренировках было тяжело. Уже после 20 минут бега у меня начинал болеть бок, дыхание сбивалось, пульс зашкаливал, а ноги так и просили остановиться. Я понимала: моё тело и организм абсолютно не подготовлены к подобной нагрузке, и с этим нужно было что-то делать. Я пообещала себе не пропускать тренировки и бегать самостоятельно. И с этим я успешно справлялась, пока не заболела. Кстати, из-за бега — на пару минут осталась разгорячённой на улице после вечерней пробежки (не делайте так). Я пропустила три недели тренировок (всего было семь) — для меня это было катастрофически много. Вернувшись на занятия — за неделю до самого забега, — я почувствовала: будто я снова на первом занятии, будто и не было никаких тренировок. Мне пришлось начинать всё сначала. Считайте, что вместо семи недель мне надо было подготовиться за одну. Сказать, что я волновалась и переживала — это ничего не сказать. Я засыпала и просыпалась с мыслью, что не пробегу, что просто не смогу. В лучшем случае остановлюсь где-нибудь на пятом километре, если не упаду раньше. А если и пробегу, то либо финиширую самой последней, либо финиш закроют прямо передо мной. Ведь чтобы пробежать 10 километров, даётся 1,5 часа. Все эти варианты развития событий меня совсем не устраивали. Но надо было смотреть правде в глаза: я пробегала максимум семь километров за час 10 минут — это, как вы понимаете, плохой результат. Шансы, что я финиширую хотя бы за минуту до закрытия дистанции, были очень малы.

Как поверить в себя и свои силы

Наступил одинаково нежеланный и очень долгожданный день — вылет в Мюнхен. Если другие ребята (а со всей России их было около 300) предвкушали его, я очень боялась. Внутри всё переворачивалось, сжималось, мне очень не хотелось проигрывать самой себе и осознавать, что я чего-то не могу.

 

На следующий день после прилёта нас ждал костюмированный забег Трахтен Лауф — все участники Мюнхенского марафона переодеваются в яркие национальные костюмы и бегут символические три километра. Мало кто поверит, но я волновалась, даже когда бежала эти три несчастных километра, хотя до этого регулярно пробегала в два раза больше. Этот шуточный для всех забег для меня был вовсе не шуткой. Я понимала: от того, как я пробегу сейчас, будет зависеть, как я пробегу завтра. Мне очень повезло — со мной рядом оказалась Полина (другая Полина), с которой мы совпали по темпу и проболтали всю дистанцию. Полина, если читаешь, спасибо тебе! Это были самые лёгкие три километра в моей жизни. Страх и неуверенность отступали — я наконец-то поверила в свои силы.

Мюнхенский марафон — особенное событие. Такое навсегда остаётся в памяти и сердце (всё-таки не зря медаль этого марафона выполнена именно в форме сердца). Тысячи людей собираются в одном месте, чтобы преодолеть себя и узнать свои возможности — это очень вдохновляет. Ты заряжаешься энергией и испытываешь положительные эмоции только от того, что находишься там, хотя ещё даже не услышал гудок и не переступил линию старта. Я помню всё о том дне, каждую мелочь. Помню, как ещё сидя в отеле, убеждала себя, что смогу пробежать эти чёртовы десять километров. Помню, представляла, как буду безумно гордиться собой, если сделаю это. И я это сделала. Более того, я получила огромное удовольствие. После финиша я могла пробежать ещё километра три—четыре — настолько мне понравилось. Наверное, занятия бегом и правда вырабатывают эндорфины. Моё время — 1 час 18 минут 39 секунд. Кому-то это покажется слабым результатом (и я с ними, наверное, соглашусь), но на тот момент я и мечтать о таком не могла. Самыми сложными в этом забеге, как ни странно, оказались последние 300 метров. Они проходили через стадион, где в 1972 году состоялись Олимпийские игры. У меня в голове не укладывалось, что больше 40 лет назад здесь решались судьбы людей и по этим дорожкам бегали олимпийские чемпионы. И теперь здесь бегу я.
Бег, да и вообще спорт, — удивительная вещь. Он помогает отвлечься от всего: надоевшего быта, проблем на работе, личных неприятностей, бесконечных забот, городской суеты. А ещё делает людей лучше. И я сейчас не о теле и мышцах говорю. Занимайтесь спортом. Но главное — никогда не сомневайтесь в себе. Ни при каких обстоятельствах. Именно этому меня научил бег. Как говорил Майкл Джексон: «Ведь если ты в себя не веришь, кто же поверит?».
P. S. Очень хочу, чтобы все знали, кому я обязана одним из лучших (в итоге) дней в моей жизни. Спасибо команде BMW и I LOVE RUNNING за незабываемые выходные в одном из самых красивых городов Германии; за то, что я побывала во всех музеях BMW и теперь знаю историю этой великой компании; за то, что я бегаю. Спасибо потрясающему тренеру Сергею Белякову, который всегда всем подсказывал и помогал, исправлял ошибки и подбадривал. Спасибо ребятам, с которыми я тренировалась — глядя на вас, я никогда не хотела останавливаться. И конечно, спасибо моей дорогой редакции — без вас бы вообще ничего не было, и этого материала тоже.