Мюнхенский марафон: чему может научить бег

Редактор The Challenger Полина Непомнящая меньше месяца назад впервые пробежала 10 километров — и не где-нибудь, а на Мюнхенском марафоне. Но этот текст будет не о том, как легко даются первые километры и как новичок полюбил бег и теперь не может без него жить.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 1
Полина Непомнящая
— В середине августа ребята из BMW предложили нашей редакции принять участие в беговых тренировках от I LOVE RUNNING, а затем поехать на Мюнхенский марафон — пробежать там 21,1 или 10 километров. Выбрали меня (Маша, Ира, Олег — спасибо!). Для меня это был серьёзный вызов — я не любила и не умела бегать. Совсем. Я еле одолевала километр на беговой дорожке в зале в качестве разминки перед силовой тренировкой. Несмотря на это, я очень обрадовалась — «все бегают, наконец-то и я начну». Когда я делилась этой прекрасной новостью со своими друзьями, все в один голос говорили: «да это же всего 10 километров, точно пробежишь, не волнуйся». Эти слова меня очень воодушевляли. Во мне появилась уверенность, что это правда легко, что я правда пробегу. Но каждая тренировка эту уверенность постепенно «съедала». Я была медленнее всех — когда другие ребята, с которыми я занималась, заканчивали бежать второй круг или начинали третий, я только завершала первый.

 

Одного вызова мне было мало. Я выбрала утренние тренировки (начало в 7:30) в «Лужниках». «И что такого?» — скажете вы. Нет, в этом нет ничего особенного, только если вы не живёте в Подольске. Мне приходилось заводить будильник на 4:30. То есть представляете, да? Человеку, который не любит бегать (мягко говоря) и к тому же сова, нужно просыпаться в полпятого, чтобы поехать на тренировку по бегу, которая находится в 40 километрах от него. До сих пор не понимаю, что заставляло меня вставать по утрам.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 2
Фото: Пресс-служба BMW
На тренировках было тяжело. Уже после 20 минут бега у меня начинал болеть бок, дыхание сбивалось, пульс зашкаливал, а ноги так и просили остановиться. Я понимала: моё тело и организм абсолютно не подготовлены к подобной нагрузке, и с этим нужно было что-то делать. Я пообещала себе не пропускать тренировки и бегать самостоятельно. И с этим я успешно справлялась, пока не заболела. Кстати, из-за бега — на пару минут осталась разгорячённой на улице после вечерней пробежки (не делайте так). Я пропустила три недели тренировок (всего было семь) — для меня это было катастрофически много. Вернувшись на занятия — за неделю до самого забега, — я почувствовала: будто я снова на первом занятии, будто и не было никаких тренировок. Мне пришлось начинать всё сначала. Считайте, что вместо семи недель мне надо было подготовиться за одну. Сказать, что я волновалась и переживала — это ничего не сказать. Я засыпала и просыпалась с мыслью, что не пробегу, что просто не смогу. В лучшем случае остановлюсь где-нибудь на пятом километре, если не упаду раньше. А если и пробегу, то либо финиширую самой последней, либо финиш закроют прямо передо мной. Ведь чтобы пробежать 10 километров, даётся 1,5 часа. Все эти варианты развития событий меня совсем не устраивали. Но надо было смотреть правде в глаза: я пробегала максимум семь километров за час 10 минут — это, как вы понимаете, плохой результат. Шансы, что я финиширую хотя бы за минуту до закрытия дистанции, были очень малы.

Как поверить в себя и свои силы

Наступил одинаково нежеланный и очень долгожданный день — вылет в Мюнхен. Если другие ребята (а со всей России их было около 300) предвкушали его, я очень боялась. Внутри всё переворачивалось, сжималось, мне очень не хотелось проигрывать самой себе и осознавать, что я чего-то не могу.

 

На следующий день после прилёта нас ждал костюмированный забег Трахтен Лауф — все участники Мюнхенского марафона переодеваются в яркие национальные костюмы и бегут символические три километра. Мало кто поверит, но я волновалась, даже когда бежала эти три несчастных километра, хотя до этого регулярно пробегала в два раза больше. Этот шуточный для всех забег для меня был вовсе не шуткой. Я понимала: от того, как я пробегу сейчас, будет зависеть, как я пробегу завтра. Мне очень повезло — со мной рядом оказалась Полина (другая Полина), с которой мы совпали по темпу и проболтали всю дистанцию. Полина, если читаешь, спасибо тебе! Это были самые лёгкие три километра в моей жизни. Страх и неуверенность отступали — я наконец-то поверила в свои силы.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 3
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 6
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 7
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон — особенное событие. Такое навсегда остаётся в памяти и сердце (всё-таки не зря медаль этого марафона выполнена именно в форме сердца). Тысячи людей собираются в одном месте, чтобы преодолеть себя и узнать свои возможности — это очень вдохновляет. Ты заряжаешься энергией и испытываешь положительные эмоции только от того, что находишься там, хотя ещё даже не услышал гудок и не переступил линию старта. Я помню всё о том дне, каждую мелочь. Помню, как ещё сидя в отеле, убеждала себя, что смогу пробежать эти чёртовы десять километров. Помню, представляла, как буду безумно гордиться собой, если сделаю это. И я это сделала. Более того, я получила огромное удовольствие. После финиша я могла пробежать ещё километра три—четыре — настолько мне понравилось. Наверное, занятия бегом и правда вырабатывают эндорфины. Моё время — 1 час 18 минут 39 секунд. Кому-то это покажется слабым результатом (и я с ними, наверное, соглашусь), но на тот момент я и мечтать о таком не могла. Самыми сложными в этом забеге, как ни странно, оказались последние 300 метров. Они проходили через стадион, где в 1972 году состоялись Олимпийские игры. У меня в голове не укладывалось, что больше 40 лет назад здесь решались судьбы людей и по этим дорожкам бегали олимпийские чемпионы. И теперь здесь бегу я.
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 8
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 9
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 10
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 11
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 12
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 13
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Бег, да и вообще спорт, — удивительная вещь. Он помогает отвлечься от всего: надоевшего быта, проблем на работе, личных неприятностей, бесконечных забот, городской суеты. А ещё делает людей лучше. И я сейчас не о теле и мышцах говорю. Занимайтесь спортом. Но главное — никогда не сомневайтесь в себе. Ни при каких обстоятельствах. Именно этому меня научил бег. Как говорил Майкл Джексон: «Ведь если ты в себя не веришь, кто же поверит?».
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 14
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 15
Фото: Пресс-служба BMW
P. S. Очень хочу, чтобы все знали, кому я обязана одним из лучших (в итоге) дней в моей жизни. Спасибо команде BMW и I LOVE RUNNING за незабываемые выходные в одном из самых красивых городов Германии; за то, что я побывала во всех музеях BMW и теперь знаю историю этой великой компании; за то, что я бегаю. Спасибо потрясающему тренеру Сергею Белякову, который всегда всем подсказывал и помогал, исправлял ошибки и подбадривал. Спасибо ребятам, с которыми я тренировалась — глядя на вас, я никогда не хотела останавливаться. И конечно, спасибо моей дорогой редакции — без вас бы вообще ничего не было, и этого материала тоже.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.