Мюнхенский марафон: чему может научить бег

Редактор The Challenger Полина Непомнящая меньше месяца назад впервые пробежала 10 километров — и не где-нибудь, а на Мюнхенском марафоне. Но этот текст будет не о том, как легко даются первые километры и как новичок полюбил бег и теперь не может без него жить.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 1
Полина Непомнящая
— В середине августа ребята из BMW предложили нашей редакции принять участие в беговых тренировках от I LOVE RUNNING, а затем поехать на Мюнхенский марафон — пробежать там 21,1 или 10 километров. Выбрали меня (Маша, Ира, Олег — спасибо!). Для меня это был серьёзный вызов — я не любила и не умела бегать. Совсем. Я еле одолевала километр на беговой дорожке в зале в качестве разминки перед силовой тренировкой. Несмотря на это, я очень обрадовалась — «все бегают, наконец-то и я начну». Когда я делилась этой прекрасной новостью со своими друзьями, все в один голос говорили: «да это же всего 10 километров, точно пробежишь, не волнуйся». Эти слова меня очень воодушевляли. Во мне появилась уверенность, что это правда легко, что я правда пробегу. Но каждая тренировка эту уверенность постепенно «съедала». Я была медленнее всех — когда другие ребята, с которыми я занималась, заканчивали бежать второй круг или начинали третий, я только завершала первый.

 

Одного вызова мне было мало. Я выбрала утренние тренировки (начало в 7:30) в «Лужниках». «И что такого?» — скажете вы. Нет, в этом нет ничего особенного, только если вы не живёте в Подольске. Мне приходилось заводить будильник на 4:30. То есть представляете, да? Человеку, который не любит бегать (мягко говоря) и к тому же сова, нужно просыпаться в полпятого, чтобы поехать на тренировку по бегу, которая находится в 40 километрах от него. До сих пор не понимаю, что заставляло меня вставать по утрам.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 2
Фото: Пресс-служба BMW
На тренировках было тяжело. Уже после 20 минут бега у меня начинал болеть бок, дыхание сбивалось, пульс зашкаливал, а ноги так и просили остановиться. Я понимала: моё тело и организм абсолютно не подготовлены к подобной нагрузке, и с этим нужно было что-то делать. Я пообещала себе не пропускать тренировки и бегать самостоятельно. И с этим я успешно справлялась, пока не заболела. Кстати, из-за бега — на пару минут осталась разгорячённой на улице после вечерней пробежки (не делайте так). Я пропустила три недели тренировок (всего было семь) — для меня это было катастрофически много. Вернувшись на занятия — за неделю до самого забега, — я почувствовала: будто я снова на первом занятии, будто и не было никаких тренировок. Мне пришлось начинать всё сначала. Считайте, что вместо семи недель мне надо было подготовиться за одну. Сказать, что я волновалась и переживала — это ничего не сказать. Я засыпала и просыпалась с мыслью, что не пробегу, что просто не смогу. В лучшем случае остановлюсь где-нибудь на пятом километре, если не упаду раньше. А если и пробегу, то либо финиширую самой последней, либо финиш закроют прямо передо мной. Ведь чтобы пробежать 10 километров, даётся 1,5 часа. Все эти варианты развития событий меня совсем не устраивали. Но надо было смотреть правде в глаза: я пробегала максимум семь километров за час 10 минут — это, как вы понимаете, плохой результат. Шансы, что я финиширую хотя бы за минуту до закрытия дистанции, были очень малы.

Как поверить в себя и свои силы

Наступил одинаково нежеланный и очень долгожданный день — вылет в Мюнхен. Если другие ребята (а со всей России их было около 300) предвкушали его, я очень боялась. Внутри всё переворачивалось, сжималось, мне очень не хотелось проигрывать самой себе и осознавать, что я чего-то не могу.

 

На следующий день после прилёта нас ждал костюмированный забег Трахтен Лауф — все участники Мюнхенского марафона переодеваются в яркие национальные костюмы и бегут символические три километра. Мало кто поверит, но я волновалась, даже когда бежала эти три несчастных километра, хотя до этого регулярно пробегала в два раза больше. Этот шуточный для всех забег для меня был вовсе не шуткой. Я понимала: от того, как я пробегу сейчас, будет зависеть, как я пробегу завтра. Мне очень повезло — со мной рядом оказалась Полина (другая Полина), с которой мы совпали по темпу и проболтали всю дистанцию. Полина, если читаешь, спасибо тебе! Это были самые лёгкие три километра в моей жизни. Страх и неуверенность отступали — я наконец-то поверила в свои силы.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 3
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 6
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 7
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон — особенное событие. Такое навсегда остаётся в памяти и сердце (всё-таки не зря медаль этого марафона выполнена именно в форме сердца). Тысячи людей собираются в одном месте, чтобы преодолеть себя и узнать свои возможности — это очень вдохновляет. Ты заряжаешься энергией и испытываешь положительные эмоции только от того, что находишься там, хотя ещё даже не услышал гудок и не переступил линию старта. Я помню всё о том дне, каждую мелочь. Помню, как ещё сидя в отеле, убеждала себя, что смогу пробежать эти чёртовы десять километров. Помню, представляла, как буду безумно гордиться собой, если сделаю это. И я это сделала. Более того, я получила огромное удовольствие. После финиша я могла пробежать ещё километра три—четыре — настолько мне понравилось. Наверное, занятия бегом и правда вырабатывают эндорфины. Моё время — 1 час 18 минут 39 секунд. Кому-то это покажется слабым результатом (и я с ними, наверное, соглашусь), но на тот момент я и мечтать о таком не могла. Самыми сложными в этом забеге, как ни странно, оказались последние 300 метров. Они проходили через стадион, где в 1972 году состоялись Олимпийские игры. У меня в голове не укладывалось, что больше 40 лет назад здесь решались судьбы людей и по этим дорожкам бегали олимпийские чемпионы. И теперь здесь бегу я.
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 8
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 9
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 10
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 11
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 12
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 13
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Бег, да и вообще спорт, — удивительная вещь. Он помогает отвлечься от всего: надоевшего быта, проблем на работе, личных неприятностей, бесконечных забот, городской суеты. А ещё делает людей лучше. И я сейчас не о теле и мышцах говорю. Занимайтесь спортом. Но главное — никогда не сомневайтесь в себе. Ни при каких обстоятельствах. Именно этому меня научил бег. Как говорил Майкл Джексон: «Ведь если ты в себя не веришь, кто же поверит?».
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 14
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 15
Фото: Пресс-служба BMW
P. S. Очень хочу, чтобы все знали, кому я обязана одним из лучших (в итоге) дней в моей жизни. Спасибо команде BMW и I LOVE RUNNING за незабываемые выходные в одном из самых красивых городов Германии; за то, что я побывала во всех музеях BMW и теперь знаю историю этой великой компании; за то, что я бегаю. Спасибо потрясающему тренеру Сергею Белякову, который всегда всем подсказывал и помогал, исправлял ошибки и подбадривал. Спасибо ребятам, с которыми я тренировалась — глядя на вас, я никогда не хотела останавливаться. И конечно, спасибо моей дорогой редакции — без вас бы вообще ничего не было, и этого материала тоже.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как накачать плечи и торс: 5 отличных упражнений
Тренер по общей физической подготовке баскетбольного ЦСКА, специалист по реабилитации и профилактике травматизма в спорте Евгений Бурин показывает упражнения, которые можно включить в основную тренировку или использовать как разминку.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.