Почему самые известные писатели выбирают бег

От Джонатата Свифта до Уистена Одена и Харуки Мураками — Ира Моргунова вспоминают писателей, для которых бег не просто спорт, а необходимая составляющая творческого процесса. Слово за словом, километр за километром — вот и получился пятничный текст.

Вот уже много веков, начиная с «Илиады» Гомера и заканчивая Альфредом Хаусманом с его стихотворением «Атлету, умершему молодым» (на которое Владимир Набоков ссылается в своей поэме «Бледный огонь»), писатели используют бег в качестве многозначного литературного образа. «Останови по жизни бег!/Закрой глаза, перелистай страницы./Останови…/Зачем разбег?/Когда полёт не состоится?», — писал Уистен Оден в переводе Иосифа Бродского. Но не все писатели ограничивались лишь метафорическими сентенциями, многие из них считали (и считают) небольшую пробежку неотъемлемой частью творческого процесса, своего рода динамической медитацией. Так, во времена своей юности Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», каждые два часа пробегал несколько километров, забираясь на холм и сбегая вниз. А писательница Луиза Олкотт писала в своём дневнике: «Мне всегда казалось, что в прошлой жизни я, вероятно, была ланью или лошадью, потому что это такое счастье — просто бежать».

Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 1
Фото:flickr.com
С одной стороны — свобода, с другой — абсолютная осознанность: для писателя выйти на пробежку означает не убежать от работы, а наоборот — побыть наедине со своим замыслом и, возможно, сдвинуться с мёртвой точки: физическое движение, открытое пространство и меняющийся пейзаж, подобно ветру, заставляют мысли циркулировать. Джойс Оутс, американская писательница, уже давно начала заниматься бегом, для неё пробежка — не только источник новых идей, но и возможность проанализировать уже написанное. В своём дневнике она пишет: «В воображении писатель-бегун проносится по городам и просторам своих произведений, подобно призраку в реальном окружении». По словам Джойс, во время бега она либо прокручивает в голове сцены из своих романов, либо ещё раз прорабатывает содержание только что написанных черновиков. «Клубок композиционных проблем, решить которые я в отчаянии пыталась всё утро, с каждым километром распутывается сам собой». А сюжет романа You Must Remember This родился именно во время пробежки. «Там так много идей, которые ждут меня. Остаться сидеть в комнате — значит потерять их» — пишет Джойс.
Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 2
Фото:flickr.com

Оутс так же, как и многие другие писатели, противопоставляет интенсивный бег интенсивной умственной работе, считая его при этом естественным продолжением творчества. Можно провести параллель между тем, как одно слово, следуя за другим, превращается в осмысленное предложение, и тем, как шаги становятся километрами. Причём и тот и другой процесс требует от человека усилий, даря взамен чувство радости и удовлетворения. Бег помогает писателю ещё больше развить способность фокусироваться на чём-то одном и полностью погрузиться в творчество, при этом не отделяя себя от реальности — километр за километром, слово за словом. Дон Делилло, современный американский писатель, чьи произведения уже считаются классикой, в одном из интервью говорил: «Бег помогает мне стряхнуть одно слово и подобрать другое. Деревья, птицы, моросящий дождь — прекрасный антракт между утренней и дневной работой». Возможно, именно это состояние вдохновило Делилло на рассказ The Runner, описание бега в котором является важнейшим стилистическим средством, чтобы передать состояние человека в момент душевных переживаний.

Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 3
Фото:flickr.com
Бег не только позволяет физически прочувствовать свободу дистанции, но и придаёт уединённости художественную привлекательность. Такое своего рода населённое одиночество — человек становится наблюдателем: он может заниматься бегом и охватывать взглядом и сердцем весь окружающий мир, оставаясь этим миром не опознанным. Известнейший писатель Харуки Мураками, бывший менеджер в токийском джаз-баре, по его собственному признанию выкуривал по 60 сигарет в день, но в один момент решил в корне изменить привычный сценарий и заняться бегом. К тому моменту третий роман уже был опубликован, но Мураками чувствовал, что реальное существование в качестве серьёзного писателя началось только в тот день, когда он впервые вышел на пробежку.

— В общем, так я и начал бегать. Мне было тогда тридцать три года. Ещё молод, но уже не юн. В тридцать три умер Иисус Христос. В тридцать три начался закат Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Если сравнить жизнь с горной дорогой — этот возраст будет, наверное, одним из важнейших перевалов. Именно в тридцать три я осознал себя бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем.


Харуки Мураками
В своей автобиографической книге «О чём я говорю, когда говорю о беге», состоящей из очерков и зарисовок, Мураками, сам того не замечая, вывел настоящую философию, в которой бег — это аллегория, символизирующая, по сути, весь жизненный путь человека. Для Мураками заниматься бегом — не значит бездумно выжимать из себя всё до последней капли, а наоборот, выходя на пробежку, он познаёт себя и свои пределы, накапливает энергию, созидает единство внутреннего и окружающего миров. В этой книге как никогда чувствуется противопоставление западного менталитета, чья особенность — «потреблять» и «перемалывать» людей, высасывая из них все физические и духовные силы, и восточного, суть которого заключена в трёх словах — накапливать, сохранять, созерцать.
Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 4
Фото:runnersworld.com
Так и Джойс Оутс нравилось состояние внутренней свободы и «особенного одиночества». «Я бегала сквозь фруктовые сады, через поля кукурузы, стебли которой шелестели от сильного ветра и были настолько высокими, что укрывали меня с головой. Всё это тесно связано с писательством, ведь в эти мгновения появлялось некое вымышленное, отстранённое «я», которое позволяло мне быть и участником реальности, и смотреть на неё со стороны. Я убеждена, что любое искусство — это симбиоз поиска и выхода за пределы материального». Физическое усилие освобождает вымышленное, призрачное «я», позволяя сознанию быть вне границ и рамок.

 

Писатель существует в ментальном пространстве между воображением и интеллектом, между случайным и запланированным. Так и каждый человек «бежит» по своей жизни, ведя свою собственную линию повествования. Кому-то везёт быть марафонцем, кто-то становится спринтером, у каждого свои повороты и падения. В момент рождения звучит свисток и человек стартует. Как говорила американская поэтесса Кей Райан: «Мне нравится бегать. Хотя на самом деле я не очень люблю бегать, но я делаю это уже миллион лет».

Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 5
Фото:flickr.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.