Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV

Дмитрий Кабанов завершает рассказ об исследовании журналисткой Меган Скуделлари феномена супердолгожителей. Удалось ли доктору Ниру Барзилаю и его коллегам раскрыть их «секрет» — читайте ниже.

В то время между самыми крупными фармацевтическими компаниями началась гонка по разработке аналогичных лекарственных препаратов. Продолговатая изогнутая молекула СЕТР служит в крови маленьким буксиром, который захватывает холестерин и доставляет его в печень. Такое свойство привлекло внимание учёных, поскольку они выяснили, что при блокировании этого белка у животных уровень холестерина падает. Компании надеялись, что то же самое произойдёт и в человеческом организме. Известно, что компания Pfizer потратила 800 миллионов долларов — 10 процентов своего научно-исследовательского бюджета на 2006 год — на единственный проект по разработке экспериментального препарата, который, по мнению директора компании Джеффа Киндлера, был «одним из важнейших веществ нашего поколения». Для Pfizer это было определённо важным событием: если проект станет успешным, то препарат, вероятно, принесёт миллиарды долларов.

 

Проект заинтересовал Барзилая, так как он знал, что у здоровых долгожителей низкий уровень СЕТР-белка. Блокировав эту молекулу, рассуждал он, можно предотвратить старение. Но когда Барзилай посетил компанию Pfizer, никто не сказал ему об этом препарате: напротив, внезапно было решено свернуть проект. На последнем этапе клинических исследований, в шаге от официального утверждения, от препарата отказались. Несмотря на то что препарат был предназначен для снижения уровня холестерина в крови и лечения заболеваний сердца, в действительности он вызывал повышение кровяного давления, сердечную недостаточность и даже мог стать причиной смерти.

 

Нет ничего необычного в том, что препарат не прошёл последнюю стадию испытаний. Даже при глубоком понимании действия белка будет чрезвычайно сложно создать молекулу, стимулирующую или замедляющую этот процесс. Даже самое точное компьютерное моделирование не способно предвидеть каждый побочный эффект; поэтому в конечном счёте лекарственные препараты и проходят клинические испытания.

 

Однако несмотря на неудачные предыдущие проекты работа с этими супергенами продолжается. Сейчас Барзилай работает с компанией Merck, которая относится к немногим, кто продолжает верить в СЕТР-белок. Он по-прежнему убеждён, что препарат, который успешно и безопасно ингибирует белок, способен не только бороться с высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также с диабетом и снижением когнитивных способностей, как это и происходит у долгожителей.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 1
cbsnews.com
Потребуются годы испытаний, но если препарат компании Merck будет одобрен, то впервые продукт такого рода попадёт на рынок. Конечно, ни одна фармацевтическая компания и управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов не будет характеризовать его, как лекарство от старения. На самом деле представители этих компаний стремятся подчеркнуть, что это не антивозрастной препарат, однако широкое его применение позволит нам увидеть, действительно ли он замедляет процесс старения.

 

И всё же остаётся ещё несколько вопросов. Разработка этих препаратов была обусловлена рядом причин: медицинская необходимость, стремление продлить жизнь и огромная потенциальная прибыль, при этом зачастую уделялось недостаточно внимания реальным причинам старения.

 

В течение 10 лет с тех пор, как Синклер обнаружил антивозрастные свойства ресвератрола, многие учёные пытались создать лекарство против старения на основе лабораторных исследований, при этом не до конца понимая, как и почему стареют люди. Многими из учёных этого «нового поколения», как их называет Фишман, движут личные страсти или, как сказали бы некоторые, навязчивые идеи, что подталкивает их к клинической практике. И вновь ограниченные знания о реальных механизмах этих генов препятствуют разработке лекарственных препаратов и зачастую вынуждают учёных сменить направление, замедлить либо остановить процесс, чтобы собрать больше информации о новых веществах и их свойствах.

 

Так или иначе, это ничуть не убавило их энтузиазма.

 

«Это вот-вот произойдёт, — говорит Брайан Кеннеди, бывший аспирант лаборатории Гаренте, а ныне президент и исполнительный директор в Научно-исследовательском институте Бак в Калифорнии. — Мы уже находим их, (молекулы) которые замедляют процесс старения и продлевают жизнь».

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 2
photo.net
В своём тесном кабинете Бостонского медицинского института Том Пёрлз поправляет красный выцветший галстук и скрещивает ноги, обутые в изношенные чёрные ботинки. Весь проход завален коробками с научными материалами. Как Барзилай и Синклер, Пёрлз убежден, что генетика играет решающую роль в продолжительности жизни. Однако он не согласен с их подходом. Пёрлз утверждает, что долголетие зависит от совокупности множества разных генов, а не от горстки отдельных супергенов. Он полагает, что учёным следует сфокусироваться на изучении путей и механизмов, регулируемых этими генами, а не пытаться создать лекарства на их основе.

 

«Я не думаю, что Sirtis или любой другой компании стоит задаваться целью создания лекарства, замедляющего или останавливающего процесс старения. Более того, я не считаю, что они преуспеют в этом, — говорит он. — Старение — это куда более сложный процесс, который сопровождается множеством других процессов. Гораздо продуктивнее для всех бросить курить, заниматься спортом, не есть красное мясо и следить за весом».

 

Пока Пёрлз говорит это, он смотрит на фотографии долгожителей, висящие в рамках на стене его кабинета. Вот, например, Анжелина Стрэндал, которая в свои 104 заботится о 77-летнем душевнобольном сыне; а рядом Сара Кнаусс, которая дожила до 119 лет и умерла в 1999 году, будучи самым старым человеком в мире. 106-летний Джеймс и 101-летняя Флоренс Хэнлон прожили в браке 81 год. Эти долгожители, указывает Пёрлз, могут помочь нам понять процесс старения не потому, что им посчастливилось обладать одним или двумя особенными генами.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 3
typotic.com
За последние три года Пёрлз отошёл от традиционного исследования единичных генов и вместо этого посвятил свою работу изучению генома долгожителей. Он сканирует каждую отдельную базу ДНК в сотнях геномов при помощи передовых микрочипов ДНК и сверхмощных компьютеров, чтобы тщательно проверить данные.

 

В прошлом году, изучив 801 геном долгожителей и супердолгожителей, он и его коллега Паола Себастиани опубликовали первые плоды своих трудов. Помимо 281 вида 130 генов, способствующих долголетию, они также установили 27 разных генетических кодов, на основе которых можно было сгруппировать геномы 90 процентов изучаемых долгожителей. Эти открытия могут привести нас к более глубокому пониманию способов замедлить процесс старения или снизить риск возрастных заболеваний, а когда-нибудь даже предсказать, какие из этих заболеваний грозят человеку в старости.

 

Пёрлз является ярым сторонником этого широкого подхода. «Исследователи, до сих пор изучающие один ген — «пещерные люди», — говорит он, — в то время как учёные вроде Себастиани, применяющие биостатистику для анализа целых геномов, — «астронавты». Геномика проливает свет там, где люди прежде карабкались в темноте.

 

«Я сомневаюсь, что кто-то до сих пор верит, что один-единственный ген может оказать существенное влияние на продолжительность жизни, — говорит он. — Вместо этого нам следует учесть одновременное влияние множества генетических вариаций с небольшими индивидуальными преимуществами, которые в совокупности могут оказать сильное воздействие на продолжительность жизни».

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 4
medium.com
Его мнение разделяет Том Кирквуд, заместитель декана по изучению старения, возглавляющий «Инициативу по возрастным изменениям» Университета Ньюкасла в Великобритании. Кирквуд сравнивает охоту за генами долголетия с поиском иголки в стоге сена — только вместо одной иглы нужно найти сотни или тысячи. «Нам следует найти эти гены, вот только определить, как они действуют в совокупности, будет трудно, — говорит Кирквуд. — Не стоит начинать научную карьеру, если ты не готов противостоять трудностям».

 

Гил Ацмон, генетик, который работает с Барзилаем в колледже Эйнштейна, также признаёт необходимость изучения генома в целом, а не отдельных генов.

 

Ацмон объясняет открытие первоначальных генов долголетия, в том числе СЕТР, «удачей новичка». «Заниматься изучением генома в целом непросто, — говорит он, — это как стрелять в темноте, но этот метод является следующим шагом к ответу на вопрос, почему некоторые люди генетически предрасположены жить дольше».

 

«Когда мы начинали, у нас был пазл из 100 кусочков, и мы собрали его. Но как только мы закончили с первым, поняли, что это часть пазла из 1 000 кусочков. Мы собрали и его тоже, тогда количество кусочков выросло до 10 000. Теперь, изучая целый геном, мы работаем над пазлом из трёх миллиардов кусочков».

 

Ацмон, в отличие от некоторых своих коллег, не беспокоится, что слишком много времени пройдёт, прежде чем пазл из трёх миллиардов кусочков будет собран. Хотя, возможно, ему и не о чем волноваться: родственники Ацмона с обеих сторон были долгожителями, прожив от 99 до 100 лет.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 5
danapointtimes.com
Изучение процесса старения — занимательная наука и, возможно, останется таковой независимо от прогресса в изучении отдельных генов или генома в целом. Потенциальный исход исследования редко бывает так тесно связан с будущим тех, кто им занимается. Успешный физик в некотором смысле живёт своими изобретениями, а открытия успешного генетика могут буквально продлить ему жизнь.

 

Конечно, нетрудно понять, что профессиональный интерес здесь переплетается с личным. Немногие из нас отказались бы от нескольких дополнительных лет здоровой жизни. Тем не менее для данной области науки это характерно. К примеру, Фишман считает, что Синклер расширяет границы возможного. «Он не только владелец, но и потребитель — он хочет на себе опробовать то, что создаёт, — говорит она. — Он истинно верит в свой продукт».

 

«Нам всем отпущено слишком мало времени на этой планете, и нельзя тратить его понапрасну», — говорит Синклер в своём офисе в Гарварде. Прямо за ним на полке стоит невзрачная коричневая коробка размером с микроволновую печь. На белой этикетке изображён химический символ ресвератрола — два шестиугольника, связанные тремя кривыми линиями.

 

Восемь лет назад Синклер начал экспериментировать на себе, последовав примеру Альберта Хофмана, швейцарского химика, который синтезировал и принял ЛСД, чтобы проверить, как это отразится на его разуме, и австрийского физика Карла Ландштейнера, который пожертвовал собственной кровью, чтобы доказать существование групп крови (за что в 1930 году был награждён Нобелевской премией по медицине).

 

Синклер принимает концентрированные дозы ресвератрола. Он допускает, что продолжительное его употребление может быть небезопасно для человека. «Вот поэтому я никогда никому не советовал принимать его. Его действие до сих пор не изучено. Возможно, я принимаю ресвератрол дольше всех на планете».

 

Пауза. «Хотя я до сих пор жив».

 

Барзилая, как и Синклера, подстёгивает скоротечность времени. Оба его родителя не прожили долгую жизнь, оба болели последние годы перед смертью. Он начал последовательно изучать геномы своих долгожителей, и теперь убежден, что это — лучший способ обнаружить редкие гены долголетия. «Эти гены, — говорит он, — ключ к созданию омолаживающих препаратов в скором будущем».

«Я думаю, мы можем сделать это, — говорит Барзилай. — Я думаю, мы должны».

Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как накачать плечи и торс: 5 отличных упражнений
Тренер по общей физической подготовке баскетбольного ЦСКА, специалист по реабилитации и профилактике травматизма в спорте Евгений Бурин показывает упражнения, которые можно включить в основную тренировку или использовать как разминку.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.