— Наташа, ты участвовала в конкурсе «Навстречу переменам»* с проектом, о котором сегодня говорят за пределами России. Расскажи, почему ты выбрала тему эмоционального развития?
Наталья Ремиш:
— Мне и тогда казалось, и сейчас я считаю, что эта проблема недооценена. Взрослые думают, что вопрос эмоционального развития касается только их. Но дети испытывают те же эмоции, только им сложнее себя контролировать. Дети испытывают довольно много негативных эмоций, с которыми им никто не помогает справиться. Так и родилась идея проекта — мне захотелось помочь родителям понять, как важно научить ребёнка справляться с эмоциями.
* За восемь лет существования фонда «Навстречу переменам» его команда получила более двух тысяч заявок от людей, занимающихся проблемами детства, было создано 59 проектов. Выпускники и подопечные фонда помогли более чем 365 тысячам российских детей. Главный партнёр фонда — компания Tele2.
— В наших мультфильмах преобладает тема эмоций. Она вообще редко где бывает раскрыта. Это новое направление, и такого контента очень мало. Помнишь все эти фразы: «только ничего личного», «только давайте без эмоций»? Когда мы их говорили или слышали, мы даже не задумывались, что это значит. А это означает, что раньше вопрос нашего эмоционального состояния считался лишним. Хотя я верю, что в будущем он будет иметь ключевое значение.
Почему я выбрала именно анимационный формат? Потому что дети свои ролевые модели обычно берут из мультипликации. А ещё из книг.
О соцсетях и агрессии
— Знаешь, я сейчас, наверно, скажу не совсем то, что ты ожидаешь услышать. Я вижу другую динамику. Безусловно, прослойка людей, которые позитивно относятся к психологии, стала шире. Но в то же время этот фактор спровоцировал появление так называемых псевдопсихологов, которые прошли трёхнедельные курсы и активно продают свои консультации в Интернете. А человек, который приходит к психологу, доверяет ему, прислушивается к нему и, что самое страшное, следует его не всегда компетентным рекомендациям. Всё это, на мой взгляд, создаёт другой тренд — люди стали опасаться психологов.
— Детям сложно контролировать своё присутствие в соцсетях. Конечно, они обязательно найдут там то, от чего родители хотели бы их уберечь. И я поддерживаю тех, кто оградил своего ребёнка от того же Instagram. Но если говорить о подростках, то вырывать их из виртуальной жизни я считаю варварством. Мой ребёнок, к примеру, в соцсетях с бабушкой общается — это один из немногих удобных каналов связи. Кроме того, дети в возрасте 12–13 лет, которые ни разу не меняли «аватарку», просто выпадают из социальной среды, вследствие чего рождается эффект «белой вороны» (или «чёрной овцы» — так называют человека, который выбивается из социальной группы. Иногда это приводит к буллингу, то есть травле «белой вороны» другими детьми. — Прим. ред.).
— Ты сейчас хочешь сказать о буллинге, шейминге и других формах насилия?
— И об этом в том числе.
— Для Москвы это, безусловно, актуально. А что в регионах? Там не боятся говорить о буллинге? Как твоя аудитория реагирует на подобные темы в мультфильмах — они пользуются популярностью в регионах?
— Конечно, основная аудитория, которая нас смотрит и читает в соцсетях, живёт в Москве и Санкт-Петербурге. Но наши мультфильмы вышли ещё и на федеральных каналах, и мы планируем только усиливать своё присутствие в регионах. Боятся ли там говорить о буллинге? Не больше, чем в Москве. Просто в регионах люди привыкли проще формулировать свои вопросы.
— Наши книги и мультфильмы, в первую очередь, говорят, что у детей есть право испытывать весь спектр чувств. Очень часто общество запрещает детям испытывать негативные эмоции. Вот тебе практический пример: старший брат сломал игрушку младшего. Мама на эту ситуацию зачастую реагирует следующей фразой: «Это твой брат, ты должен его любить». В нашем мультике мама скажет: «Я понимаю, что тебе обидно». Чувствуешь разницу? В первом случае негативная эмоция ребёнка раздвоится — он будет обижен и на брата, и на маму. Эмоций становится больше. В мультфильмах же устами мамы мы говорим: «Это хорошо, что ты сейчас злишься». Такие фразы помогают справляться с негативной эмоцией — они не дают ей «уходить в пике». Эти алгоритмы актуальны как для ребёнка, так и для родителя — вот почему мы говорим, что наш проект предназначен для семейного просмотра и совместного чтения.
— А как родители в целом реагируют на твои советы по общению с ребёнком? У тебя есть агрессивные подписчики? Хватает споров в комментариях?
— Ты знаешь, из последнего мне вспоминается только период карантина. В первые недели у меня в аккаунте поднялась волна запросов на тему взаимоотношения родителей и детей. И в этот период агрессию я заметила по комментариям — их тональность сильно изменилась, люди вступали в дискуссии, спорили. Сейчас, конечно, эта волна спала. Видимо, наступила фаза принятия. Но такая реакция моей аудитории скорее исключение, чем правило. С началом самоизоляции всем было непривычно, страшно, трудно. Опять же скажу, вспоминая об эмоциях: их нужно было как-то выплёскивать.
О развитии
— Я не верю статьям «10 способов, как…». Люди ждут волшебную таблетку, в составе которой есть набор определённых правил, и сохраняют уверенность, что выполнив восемь из десяти, они смогут навсегда забыть о старой ране. Такого не бывает. Чтобы решить одну проблему, нужно приложить усилия, погрузиться в предмет, докопаться до истины. Свою деятельность я называю «входом в категорию» — ты знакомишься с другими вариантами и дальше уже детально их прорабатываешь.
— Так как ты начала говорить маркетинговыми терминами, то позволю себе тоже переключиться с темы эмоций и психологии на финансы. Как твой проект чувствует себя во время пандемии? Развивается ли краудфандинг?
— Крупных спонсорских контрактов у нас сейчас нет, и поиск приостановлен. Все переговоры, которые были начаты до пандемии, перенесены на конец года. Кроме того, мы изменили финансовую политику — снизили стоимость отдельных краудов на 60%. Кроме того, в период самоизоляции у людей появилось больше времени для анализа своих эмоций и знаний. Так что мы наблюдаем повышенный спрос на наши онлайн-продукты.
— Расскажешь, чего нам ждать после пандемии? Какие проекты сейчас в планах?
— Из масштабного — есть планы выхода на международный рынок. Хотим перевести подкаст «Ремиш о важном» на английский. Кроме того, ведём переговоры по выводу проекта на рынок Казахстана.