«Полужелезная» дистанция: как это было в прошлом году
Так как мне было важно разобраться в процессе и набить собственные шишки, то свой путь подготовки я решил выбрать самостоятельно. Сначала я купил абонемент в бассейн, затем, чуть позже, взял в аренду велосипед. Я изучил всю доступную в Сети информацию о подготовке к «полужелезной» дистанции и начал заниматься без тренера и программы, используя календарь, Excel и смартфон вместо GPS-часов. По каждой дисциплине я наметил ориентиры, разделив подготовку на два этапа — с января по май я решил заниматься преимущественно плаванием, так как оно давалось мне особенно тяжело, с мая по август — бегать и ездить на велосипеде, чтобы как можно больше времени проводить на открытом воздухе (лето всё-таки). Промежуточные цели на первый этап были такие: проплыть 1,86 километра, пробежать 21,1 километра, после чего по результатам составить план тренировок на второй этап и найти велосипед, чтобы начать велотренировки. Во время второго этапа я решил сделать спринт и / или олимпийскую дистанцию, чтобы иметь опыт во всех трёх дисциплинах одновременно.
Плавание: работа над техникой первична, объёмы и интенсивность — вторичны.
Бег: не стоит пренебрегать тренировками и резко увеличивать объёмы — это может привести к травмам. За прошлый сезон я научился подбирать нужный темп бега в зависимости от дистанции, от времени, которым я располагаю на восстановление, и от того, насколько для меня важно показать наилучший результат в том или ином забеге.
Велосипед: испробовав разные велосипеды в диапазоне от 30 000 рублей до 250 000 рублей, я пришёл к мысли, что лучше всего едет велосипед у того, кто лучше подготовил ноги. И да, готовиться к велоэтапу я сразу начал с тренером.
Я разработал для себя три установки, которые помогли не только приблизиться к намеченной цели, но и чувствовать себя прекрасно.
- Пройти все три дистанции раздельно — это давало мне уверенность в том, что по отдельности каждый этап мне по силам.
- Пройти все три дисциплины одновременно — я дважды проходил спринтерскую дистанцию. Первый спринт позволил мне узнать сам спорт и дал много пищи для размышления, а второй помог лучше узнать свои слабые стороны. Во время гонки в самом начале бегового этапа из-за очень интенсивного педалирования у меня случился спазм диафрагмы — было очень тяжело дышать. Плюс я узнал, что добытые с таким трудом минуты я смог так легко потерять, завязывая шнурки, надевая носки и делая другие необязательные вещи, которые можно было предусмотреть заранее.
- Сделать тренировочный объём равный 65% нагрузки от предстоящей гонки — это давало мне уверенность, что организм справится и со 100% объёмом в день главного старта.
- Я использовал некоторые принципы раздельного и дробного питания, но всё же моя главная установка была предельно проста: есть разнообразно, не реже трёх раз в день (в идеале — пять). Для меня нормально съедать большую тарелку овсянки с утра, через три часа пообедать, затем перекусить орешками или фруктами, за полтора часа до вечерней тренировки съесть повышающий настроение десерт, а перед сном ещё 1-2 фрукта.
- Микронутриенты — это важно. Пообщавшись со своим врачом, я сделал анализ крови, который показал, что содержание калия и магния было на уровне нижней границы нормы. Таким образом, курага и добавка магния стали для меня обязательной составляющей моего ежедневного рациона.
- Я стал считать БЖУ. Чем сложнее и интенсивнее тренировки мне предстояли, тем больше внимания я уделял углеводам в рационе, а чем сложнее и интенсивные были пройденные тренировки, тем больше белковой пищи я включал в свой рацион. Все быстрые углеводы, от которых не хотелось отказываться (печенье, шоколад), я употреблял на десерт перед интенсивными тренировками — если, конечно, хотелось. За три месяца до начала подготовки к «полужелезной» дистанции я отказался от мяса. Я прекрасно понимал, что это серьёзное испытание для моего организма, но тем не менее решил, что буду съедать столько белка неживотного происхождения, сколько получится, а если этого не будет хватать, то включу в свой рацион рыбу, яйца или сыр.