Как улучшить свои спортивные результаты: важные советы от профессионального тренера

Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию с 2016 по 2017 год, знает, как повысить результаты спортсменов (любителей и профессионалов), если грамотно подходить к тренировкам. На примере работы со сборной Андрей рассказал о методах, которые действительно работают.

Как улучшить свои спортивные результаты: важные советы от профессионального тренера. Изображение номер 1
Андрей Козлов
Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы 12 лет), тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию с 2016 по 2017 год, тренировал сборную во время подготовки к Кубкам мира и чемпионатам мира и Европы. Сейчас Андрей тренирует любителей и готовит их к самым сложным гонкам. 
— Всю свою жизнь я занимался исключительно циклическими видами спорта, и когда мне предложили взяться за фехтование, а это сложнокоординационный спорт, я хоть и не был в полной мере готов к подобному повороту, но всё же решил согласиться. Я тогда подумал: а почему бы и нет? Почему бы не направить работу мозга на то, чтобы сделать ребят из сборной более выносливыми, сильными и координированными?

 

В зависимости от вида оружия фехтование делится на три подгруппы. При этом каждое оружие имеет свою специфику. Например, шпага отличается от сабли тем, что она предполагает более длинные сеты между уколами — спортсмен должен выстаивать по одной минуте. Шпага от рапиры отличается своей гибкостью — она двигается непредсказуемо, и порой не понимаешь, какой части тела она сейчас коснётся. Согласно нашим договорённостям с Ильгаром Мамедовым, тренером сборной, я должен был заниматься преимущественно шпагой и, если будет оставаться время, рапирой (саблей занимался и занимается Кристиан Бауэр).

 

Исходя из правил шпаги, ошибка судейства минимальна — если тебя укололи, то укололи. Здесь всё зависит от техники и физической подготовки. Поэтому передо мной стояла задача — вывести физические, аэробные и силовые способности шпажистов на такой уровень, чтобы они могли в 2016/2017 году показать максимальный результат.

Я начал с того, что отправил спортсменов на диспансеризацию — мне было важно посмотреть, у кого какие особенности и отклонения (есть ли, например, у кого-то сколиоз). Раньше занимались преимущественно односторонним развитием — в той стойке, в которой спортсмен выступал, он продолжал делать упражнения, игнорируя при этом другую сторону. Так что ребята за 20—25 лет стали, скажем так, немного асимметричными, а это, в свою очередь, привело к некоторым нарушениям координации. Всё-таки «слабая» сторона всегда будет не успевать за «сильной». Я учитывал все подобные нюансы. В первые несколько месяцев я тестировал ребят на силовых тренажёрах, беговых дорожках и проводил с ними много координационных занятий, которые разрабатывал вместе кинезиологами. Точнее, кинезиологи меня направляли, а я уже подстраивал упражнения непосредственно под фехтование. Так, спустя несколько месяцев работы у Виолетты Колобовой на 30% усилилась скорость флэша (нападения, выполняемого бегом или прыжком из боевой стойки с приземлением на выставленную сзади ногу. — Прим. ред.). Вернувшись после выступления в Дохе, она обняла меня и сказала: «Андрей, спасибо тебе огромное, если бы мы не занимались, то точно бы проиграли и не заняли третье место».

Обычно тренировки длились от полутора до трёх часов, основная часть отводилась шпаге, плюс я давал различные упражнения на развитие «слабых» сторон (с учётом индивидуальных особенностей каждого спортсмена). А тем, у кого были проблемы со стабилизационным направлением — балансом и координацией, — я давал специальные задания в конце каждой тренировки. Например упражнения с реактивным мячом. Это такой мяч, который при ударе о пол летит по непредсказуемой траектории — его обязательно нужно поймать, причём из разных исходных положений. Так спортсмен учится быстро принимать решения в любой нестандартной ситуации.

 

При этом я понимал, что некоторые девочки просто недотягивали по уровню тестостерона и из-за этого у них происходила задержка как жировой, так и водной массы. Мне приходилось посредством статодинамических упражнений «поднимать» общий гормональный фон, чтобы усилить метаболизм всего организма.

 

В планировании тренировок я исходил из соревнований — в зависимости от их важности строил определённые мезоциклы. В каждом таком цикле спортсмены развивали те или иные физические качества. Суть в том, что в течение одной недели нельзя развивать и силу, и выносливость, и скорость. Всё вместе это никак не усваивается — организм просто не поймёт, что от него хотят. Мы использовали другой подход — я люблю сравнивать его с тортом «Наполеон»: одну неделю шлифовали выносливость, следующую — чуть-чуть снижали выносливость и добавляли тренировки на гипертрофию волокон, потом почти исключали беговые тренировки — больше занимались силовым тренингом, выносливость поддерживали при помощи круговых тренировок (пульс постоянно находился в аэробной зоне), затем переходили к координации, поддерживая при этом силовой формат. И так по кругу. Потеря предыдущего микроцикла была минимальна.

— Я попытался через физиологию добиться того, чтобы спортсмены хоть и с недельным отставанием, но становились и выносливыми, и сильными одновременно. Одна неделя — выносливость, одна — сила, одна — координация, одна — скорость, и так по кругу. Каждый последующий цикл включал в себя упражнения из предыдущего.

Отдельно я разговаривал со спортсменками, у которых был лишний вес. Одной я даже сказал: «Мы с тобой выиграем только тогда, когда сбросим лишние килограммы». В итоге она похудела и выиграла. Координация, скорость и выносливость требуют определённого кислородного долга — и чем больше вес (у девочек, я считаю, в таком виде спорта должно быть не больше 15% жира), тем больше кислорода нужно. Соответственно, уменьшая подкожную жировую клетчатку, мы улучшаем работу мышечной ткани и даём ей возможность быстрее восстанавливаться — чем меньше жира, тем меньше времени нужно мышцам для восстановления. Даже здесь, только на этапе похудения, мы получили очень существенные улучшения в скорости и координации.

 

После каждой тренировки я ввёл обязательное занятие в бассейне — с девочками мы плавали, вытягивали и расслабляли мышцы, с мальчиками играли в водное поло и тоже плавали. Это не просто веселье — плавание снимает осевую нагрузку, снимает крепоту с мышц. Во время схватки они всегда напряжены, причём чаще всего напряжение статическое. Его обязательно нужно снимать. Посещение бассейна позволило многим спортсменам избежать травм. Если они (травмы) и случались, то были связаны в основном с механикой (например оружие попало в плечо или в кисть).

— Правильное соотношение объёма тренировок и восстановления — вот что главное. Ведь все восстановительные процессы, так же как и само развитие, происходят, только когда мы спим.

Подобный метод тренировок подходит не только профессиональным спортсменам, но и любителям, причём последним особенно. У любителей нет базы — там, где профессиональный спортсмен стерпит, выдержит, помажет мазью и восстановится, у любителя, скорее всего, будет травма.

 

Нужно понимать: у человека, который только что встал с дивана, нарушена способность передавать импульсы от мышц к сердцу. Если любитель не будет заниматься полтора месяца, он «потеряет» мышцы — потеряет их иннервацию и не сможет почувствовать отдельно какую-то часть своего тела. Например, во время приседаний нужно ощущать переднюю поверхность бедра, заднюю поверхность, квадратную поясничную мышцу, ягодицу и, возможно, мышцы-стабилизаторы кора. Многие любители чаще всего чувствуют только одну какую-то мышцу — это либо спина, либо спина и передняя поверхность бедра. Поэтому не так важно, что вы делаете, главное, чтобы вы передавали импульсы к мышцам. Походили по дорожке — хорошо, сделали упражнения со свободными весами — хорошо, поплавали — хорошо, покрутили велосипед — хорошо. Хуже точно не будет.

 

Нет универсальной тренировки, которая бы подходила всем. Каждый человек индивидуален. Но есть то, что точно под силу большинству — стараться получать удовольствие от тренировочного процесса. Так вы наладите выработку гормонов, которые будут способствовать положительным изменениям вашего тела.

Я, увы, никогда не сталкивался с плато — с пределом физических возможностей. Всегда, когда я готовлюсь к определённому старту, мои результаты улучшаются. К гонке я подхожу на пике формы, а потом с этой формы «схожу», так как знаю: иначе заболею или получу травму. Так что словом «плато» можно назвать очень короткий цикл, в котором я нахожусь несколько недель. А такого, что спортсмен в принципе перестаёт развиваться, я не встречал. Надо исходить из мезоциклов и каждый раз, каждую неделю менять тренировки, обязательно что-то добавлять — нужно обманывать свой организм, чтобы он не привыкал. Нельзя всё время бегать по десять километров и прогрессировать. Многие люди забывают, что есть силовые, скоростные, интервальные и многие другие виды тренировок. Даже внутри одного вида спорта можно придумать колоссальное количество упражнений, которые будут развивать ваше тело. Например, спортсмены из сборной по фехтованию даже не подозревали, что выполняя по кругу упражнения с маленьким весом, они всё равно продолжают тренировать выносливость и прогрессировать.

 

Тренировки должны быть разнообразными. Нестабильные платформы, игры, реактивные мячи — используйте всё. Так, недавно я начал беговую тренировку с кидания мяча. Думаете, просто так? Нет, в это время я смотрел на работу стоп спортсмена. Он, не понимая этого, погрузился в процесс и двигался естественно. А если бы я попросил его пробежать, то он обязательно бы старался показать максимальный результат, скрывая, что работы на самом деле непочатый край. Ведь как только подходит время самого соревнования, одного старания недостаточно, нужна правильная, доведённая до автоматизма техника.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Beat Film Festival анонсировал спортивную программу и спецпоказы
IX Международный фестиваль документального кино о новой культуре пройдёт в Москве с 31 мая по 10 июня.
Как накачать ягодицы: 6 эффективных упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Наталья Афанасьева показывает шесть реально крутых упражнений. Никаких скучных стандартных приседаний и махов ногами.
Технология GymKit, синхронизирующая тренировки на тренажёрах с Apple Watch, стала доступна в России
Функция позволяет подключать смарт-часы к кардиотренажёру через Bluetooth и получать необходимую информацию в режиме реального времени.
Как изучать новое и не бросать начатое на полпути
В мире постоянно меняющихся технологий всегда хочется изучать что-то новое. Тем более концепция непрерывного образования вновь стала популярной. Но осваивать новое сложно. Для формирования привычки достаточно 21 дня, однако первые три недели тоже нужно как-то продержаться. Как именно — сейчас расскажем.
Рецепт дня: боул с киноа
Весенний свежий боул от команды ресторана полезной еды Holy Basil Cafe идеален для тех, кто считает потребляемые калории или же просто хочет лёгкое, но питательное блюдо на обед или ужин.
В Москве открылась выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты
XVII Международная выставка INTERCHARM Professional 2018 пройдёт с 25 по 27 апреля в «Крокус экспо».
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию
Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
Рецепт дня: курица с начос и сальсой
Мы решили объединить три любимые закуски в одном блюде — попробуйте, что получилось!
Партнерский материал
с InspectorGadgets
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.