Как улучшить свои спортивные результаты: важные советы от профессионального тренера

Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию с 2016 по 2017 год, знает, как повысить результаты спортсменов (любителей и профессионалов), если грамотно подходить к тренировкам. На примере работы со сборной Андрей рассказал о методах, которые действительно работают.

Как улучшить свои спортивные результаты: важные советы от профессионального тренера. Изображение номер 1
Андрей Козлов
Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы 12 лет), тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию с 2016 по 2017 год, тренировал сборную во время подготовки к Кубкам мира и чемпионатам мира и Европы. Сейчас Андрей тренирует любителей и готовит их к самым сложным гонкам. 
— Всю свою жизнь я занимался исключительно циклическими видами спорта, и когда мне предложили взяться за фехтование, а это сложнокоординационный спорт, я хоть и не был в полной мере готов к подобному повороту, но всё же решил согласиться. Я тогда подумал: а почему бы и нет? Почему бы не направить работу мозга на то, чтобы сделать ребят из сборной более выносливыми, сильными и координированными?

 

В зависимости от вида оружия фехтование делится на три подгруппы. При этом каждое оружие имеет свою специфику. Например, шпага отличается от сабли тем, что она предполагает более длинные сеты между уколами — спортсмен должен выстаивать по одной минуте. Шпага от рапиры отличается своей гибкостью — она двигается непредсказуемо, и порой не понимаешь, какой части тела она сейчас коснётся. Согласно нашим договорённостям с Ильгаром Мамедовым, тренером сборной, я должен был заниматься преимущественно шпагой и, если будет оставаться время, рапирой (саблей занимался и занимается Кристиан Бауэр).

 

Исходя из правил шпаги, ошибка судейства минимальна — если тебя укололи, то укололи. Здесь всё зависит от техники и физической подготовки. Поэтому передо мной стояла задача — вывести физические, аэробные и силовые способности шпажистов на такой уровень, чтобы они могли в 2016/2017 году показать максимальный результат.

Я начал с того, что отправил спортсменов на диспансеризацию — мне было важно посмотреть, у кого какие особенности и отклонения (есть ли, например, у кого-то сколиоз). Раньше занимались преимущественно односторонним развитием — в той стойке, в которой спортсмен выступал, он продолжал делать упражнения, игнорируя при этом другую сторону. Так что ребята за 20—25 лет стали, скажем так, немного асимметричными, а это, в свою очередь, привело к некоторым нарушениям координации. Всё-таки «слабая» сторона всегда будет не успевать за «сильной». Я учитывал все подобные нюансы. В первые несколько месяцев я тестировал ребят на силовых тренажёрах, беговых дорожках и проводил с ними много координационных занятий, которые разрабатывал вместе кинезиологами. Точнее, кинезиологи меня направляли, а я уже подстраивал упражнения непосредственно под фехтование. Так, спустя несколько месяцев работы у Виолетты Колобовой на 30% усилилась скорость флэша (нападения, выполняемого бегом или прыжком из боевой стойки с приземлением на выставленную сзади ногу. — Прим. ред.). Вернувшись после выступления в Дохе, она обняла меня и сказала: «Андрей, спасибо тебе огромное, если бы мы не занимались, то точно бы проиграли и не заняли третье место».

Обычно тренировки длились от полутора до трёх часов, основная часть отводилась шпаге, плюс я давал различные упражнения на развитие «слабых» сторон (с учётом индивидуальных особенностей каждого спортсмена). А тем, у кого были проблемы со стабилизационным направлением — балансом и координацией, — я давал специальные задания в конце каждой тренировки. Например упражнения с реактивным мячом. Это такой мяч, который при ударе о пол летит по непредсказуемой траектории — его обязательно нужно поймать, причём из разных исходных положений. Так спортсмен учится быстро принимать решения в любой нестандартной ситуации.

 

При этом я понимал, что некоторые девочки просто недотягивали по уровню тестостерона и из-за этого у них происходила задержка как жировой, так и водной массы. Мне приходилось посредством статодинамических упражнений «поднимать» общий гормональный фон, чтобы усилить метаболизм всего организма.

 

В планировании тренировок я исходил из соревнований — в зависимости от их важности строил определённые мезоциклы. В каждом таком цикле спортсмены развивали те или иные физические качества. Суть в том, что в течение одной недели нельзя развивать и силу, и выносливость, и скорость. Всё вместе это никак не усваивается — организм просто не поймёт, что от него хотят. Мы использовали другой подход — я люблю сравнивать его с тортом «Наполеон»: одну неделю шлифовали выносливость, следующую — чуть-чуть снижали выносливость и добавляли тренировки на гипертрофию волокон, потом почти исключали беговые тренировки — больше занимались силовым тренингом, выносливость поддерживали при помощи круговых тренировок (пульс постоянно находился в аэробной зоне), затем переходили к координации, поддерживая при этом силовой формат. И так по кругу. Потеря предыдущего микроцикла была минимальна.

— Я попытался через физиологию добиться того, чтобы спортсмены хоть и с недельным отставанием, но становились и выносливыми, и сильными одновременно. Одна неделя — выносливость, одна — сила, одна — координация, одна — скорость, и так по кругу. Каждый последующий цикл включал в себя упражнения из предыдущего.

Отдельно я разговаривал со спортсменками, у которых был лишний вес. Одной я даже сказал: «Мы с тобой выиграем только тогда, когда сбросим лишние килограммы». В итоге она похудела и выиграла. Координация, скорость и выносливость требуют определённого кислородного долга — и чем больше вес (у девочек, я считаю, в таком виде спорта должно быть не больше 15% жира), тем больше кислорода нужно. Соответственно, уменьшая подкожную жировую клетчатку, мы улучшаем работу мышечной ткани и даём ей возможность быстрее восстанавливаться — чем меньше жира, тем меньше времени нужно мышцам для восстановления. Даже здесь, только на этапе похудения, мы получили очень существенные улучшения в скорости и координации.

 

После каждой тренировки я ввёл обязательное занятие в бассейне — с девочками мы плавали, вытягивали и расслабляли мышцы, с мальчиками играли в водное поло и тоже плавали. Это не просто веселье — плавание снимает осевую нагрузку, снимает крепоту с мышц. Во время схватки они всегда напряжены, причём чаще всего напряжение статическое. Его обязательно нужно снимать. Посещение бассейна позволило многим спортсменам избежать травм. Если они (травмы) и случались, то были связаны в основном с механикой (например оружие попало в плечо или в кисть).

— Правильное соотношение объёма тренировок и восстановления — вот что главное. Ведь все восстановительные процессы, так же как и само развитие, происходят, только когда мы спим.

Подобный метод тренировок подходит не только профессиональным спортсменам, но и любителям, причём последним особенно. У любителей нет базы — там, где профессиональный спортсмен стерпит, выдержит, помажет мазью и восстановится, у любителя, скорее всего, будет травма.

 

Нужно понимать: у человека, который только что встал с дивана, нарушена способность передавать импульсы от мышц к сердцу. Если любитель не будет заниматься полтора месяца, он «потеряет» мышцы — потеряет их иннервацию и не сможет почувствовать отдельно какую-то часть своего тела. Например, во время приседаний нужно ощущать переднюю поверхность бедра, заднюю поверхность, квадратную поясничную мышцу, ягодицу и, возможно, мышцы-стабилизаторы кора. Многие любители чаще всего чувствуют только одну какую-то мышцу — это либо спина, либо спина и передняя поверхность бедра. Поэтому не так важно, что вы делаете, главное, чтобы вы передавали импульсы к мышцам. Походили по дорожке — хорошо, сделали упражнения со свободными весами — хорошо, поплавали — хорошо, покрутили велосипед — хорошо. Хуже точно не будет.

 

Нет универсальной тренировки, которая бы подходила всем. Каждый человек индивидуален. Но есть то, что точно под силу большинству — стараться получать удовольствие от тренировочного процесса. Так вы наладите выработку гормонов, которые будут способствовать положительным изменениям вашего тела.

Я, увы, никогда не сталкивался с плато — с пределом физических возможностей. Всегда, когда я готовлюсь к определённому старту, мои результаты улучшаются. К гонке я подхожу на пике формы, а потом с этой формы «схожу», так как знаю: иначе заболею или получу травму. Так что словом «плато» можно назвать очень короткий цикл, в котором я нахожусь несколько недель. А такого, что спортсмен в принципе перестаёт развиваться, я не встречал. Надо исходить из мезоциклов и каждый раз, каждую неделю менять тренировки, обязательно что-то добавлять — нужно обманывать свой организм, чтобы он не привыкал. Нельзя всё время бегать по десять километров и прогрессировать. Многие люди забывают, что есть силовые, скоростные, интервальные и многие другие виды тренировок. Даже внутри одного вида спорта можно придумать колоссальное количество упражнений, которые будут развивать ваше тело. Например, спортсмены из сборной по фехтованию даже не подозревали, что выполняя по кругу упражнения с маленьким весом, они всё равно продолжают тренировать выносливость и прогрессировать.

 

Тренировки должны быть разнообразными. Нестабильные платформы, игры, реактивные мячи — используйте всё. Так, недавно я начал беговую тренировку с кидания мяча. Думаете, просто так? Нет, в это время я смотрел на работу стоп спортсмена. Он, не понимая этого, погрузился в процесс и двигался естественно. А если бы я попросил его пробежать, то он обязательно бы старался показать максимальный результат, скрывая, что работы на самом деле непочатый край. Ведь как только подходит время самого соревнования, одного старания недостаточно, нужна правильная, доведённая до автоматизма техника.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Актриса Данай Гурира стала новым амбассадором Reebok
Известная американская актриса и драматург присоединилась к другим амбассадорам бренда — Ариане Гранде, Джиджи Хадид, Виктории Бэкхем, Нине Добрев, Равшане Курковой и Галь Гадот. Данай Гурира будет вдохновлять девушек становиться лучшей версией себя.
11 невероятных отелей для любителей приключений
Если бы Индиана Джонс вёл инстаграм, то в нём непременно были бы чек-ины в отелях из этой подборки. Нашли самые удивительные гостиницы мира, где можно позавтракать с жирафами, повисеть над пропастью и покататься в аквапарке с акулами.
Рецепт дня: освежающий овощной салат
Привычный салат из огурца в сочетании с греческим йогуртом, нутом и свежим луком превращается в настоящий шедевр.
BORK представил новый набор для фрескобола
Фирменный набор включает две ракетки с зеркальными узорами из древесины тропических пород и два мяча диаметром 40 мм. Дополнительно в набор входит компактный тканевый чехол.
В Санкт-Петербурге пройдёт полумарафон «Северная столица»
5 августа в историческом центре города состоится один из самых красивых забегов нашей страны от команды «Бегового сообщества», которая уже более пяти лет проводит массовые беговые события по всей России.
Партнерский материал
«OLYMP-Кисловский»
6 упражнений для всего тела, которые можно делать в бассейне
Не любите заниматься на тренажёрах, но обожаете плавать? Мы знаем, что вам понравится. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка мира и участница Олимпийских игр — 1996, тренер фитнес-клуба «OLYMP-Кисловский» Анна Юряева показывает упражнения, которые принесут массу удовольствия и прокачают мышцы.
Что делать на фестивале «О да! Еда!» в Санкт-Петербурге
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт большой летний фуд-фестиваль «О да! Еда!». Рассказываем, зачем туда идти и что там делать.
3 рецепта десертов с ревенём
Ревень — это овощ с необычным фруктовым кисло-сладким вкусом, особенно популярный в Америке и Европе, где из него готовят самые разные десерты. Тремя такими рецептами — клубничного супа, пирога с козьим сыром и мороженого из йогурта — делимся прямо сейчас.
В Москве пройдёт крупнейший «Сёрф маркет»
21 июля в Crocus Fitness Studio состоится мероприятие от команд Locals Only и Российской федерации сёрфинга. Можно будет купить доски и аксессуары, продать свои вещи, узнать больше о сёрфинге и классно провести время в кругу единомышленников.
Как пережить смерть родителей
Психотерапевт Мария Сергунина рассказывает, как пережить одно из самых ужасных событий в жизни, чем заняться, чтобы стало легче, и как в такой ситуации могут помочь друзья и родственники.
В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
Партнерский материал
с MyGenetics
Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
accumsan id Praesent eget suscipit amet, ut nunc consequat. pulvinar et,