Дмитрий Кабанов решил разобраться с целым рядом мифов, связанных с темой бега и вопросом физиологической предрасположенности человека к этому виду спорта.
На первый взгляд, проходящий в Уэльсе ежегодный марафон человека против лошади кажется несерьёзным видом спорта, наряду с метанием карликов и борьбой в мясной подливе — их как будто придумали одни и те же «блестящие умы».

 

«Однако если подойти к этому «шутливому» забегу с научной точки зрения, то окажется, что он является одним из немногих видов спорта, которые трудно назвать шуточными», — говорит Дэвид Стипп. Вы согласитесь, что Майкл Джордан — один из самых талантливых баскетболистов, которого даже подозревали в нарушении законов гравитации. Когда он выходил на площадку, казалось, что его соперники двигаются словно в замедленной съёмке — так он был хорош.

 

Но когда речь идёт о прыжках в высоту, Его Воздушество — не конкурент обычному домашнему коту. Посмотрите, как легко молодой кот может запрыгнуть на холодильник. Чтобы сравняться с ним в прыгучести, человеку нужно будет перепрыгнуть через баскетбольный щит. Ещё взгляните на собаку, которая ловит фрисби зубами — она же взлетает на высоту до 2,5 метра! Если говорить о точности, скорости, гибкости и силе, то всегда найдётся некое животное, которое обойдёт в этом Homo Sapiens.

Дэвид Стипп

ученый

— И тем не менее будучи самовлюбленными существами, мы толпимся на аренах и стадионах и восхищаемся нашими жалкими физическими возможностями, как будто в этом есть что-то особенное. Но не всё так плохо — человек является абсолютным чемпионом в беге на длинные дистанции.

И Уэльский марафон тому подтверждение. Его основателем был Гордон Грин — владелец уэльского паба. Как-то раз в 1979 году он поспорил с другом-наездником, заявив, что человек может обогнать лошадь на марафонской дистанции. Чтобы доказать своё утверждение, Грин помог организовать забег. Примечательно, что спор он проиграл… Более того, он продолжал терпеть поражение на протяжении последующих 24 лет — всадники оставляли бегунов далеко позади. Но наконец это свершилось! В 2004 году британец Хью Лобб выиграл забег. Через три года его успех повторил немец Флориан Хальцингер. Общественность пришла в восторг, а букмекеры были недовольны: им пришлось выплачивать выигрыши по ставкам с коэффициентом 16/1.

 

Оценщики были бы более благоразумны, если бы сперва ознакомились с работой Дэниэла Либермана, антрополога из Гарварда, и Дэнниса Брамбла, биолога из Университета Юты. В 2004 году они опубликовали статью о том, что в ходе эволюции мы приобрели способность бегать на длинные дистанции. «В наших ногах есть сухожилия, мышцы и связки, которые действуют словно пружины и накапливают эластическую энергию, когда мы делаем шаг, чтобы потом вытолкнуть нас вперёд», — объясняет Дэвид Стипп. И действительно, важнейшие из этих пружин — ахилловы, или пяточные сухожилия — не были обнаружены у наших предков-австралопитеков.

 

Всё в нашем организме сделано для того, чтобы мы могли бегать на большие дистанции. От наших предков мы унаследовали большие суставы коленей и стоп, которые испытывают серьёзные нагрузки, возникающие при беге. Чтобы лучше держать равновесие, природа наделила нас большими ягодичными мышцами (по сравнению с маленькими ягодичными мышцами у шимпанзе, не способных долго бежать).

 

Очень интересно об этом рассказывает Майкл Стивенс в следующем видео:

Наш торс хорошо поворачивается относительно бёдер, что добавляет устойчивости во время бега. А ещё у нас необычайно высокое количество медленно сокращающихся мышечных волокон, благодаря которым мы такие выносливые. У всех хищников, напротив, высок процент содержания быстро сокращающихся мышечных волокон (мышцы задних ног гепарда — самые быстро сокращающиеся среди всех).

 

«Но особенно сильно нас как отличных бегунов выделяет тот факт, что мы лучше всех охлаждаемся», — объясняет Дэвид. Мы — «голые обезьяны» и можем быстро рассеивать тепло нашего тела. Наши основные соперники за первенство в беге на выносливость делятся на две группы: кочующие копытные животные (лошади, антилопы гну) и стайные животные (собаки, гиены). На коротких дистанциях они не оставляют нам никаких шансов, но ни одно животное не может нестись галопом долго — они перегреваются. Чтобы «остыть», им приходится чаще дышать, но для бега на длинные дистанции дыхание должно быть свободным и глубоким.

 

Собаки могут нестись галопом всего 10—15 минут, а потом будут вынуждены перейти на рысь, так что их скорость в беге на дальние дистанции равняется примерно 3,8 м/с. Средняя скорость лошадей при лёгком галопе — 5,9 м/с, у антилоп гну — 5,1 м/с. Лучшие бегуны среди людей могут поддерживать скорость до 6,5 м/с. Скорость даже посредственных бегунов трусцой находится в диапазоне от 3,2 до 4,2 м/с, а это означает, что они смогут обогнать собак на дальних дистанциях более чем на два километра.

 

Африканские охотничьи собаки обычно преодолевают за день 10 километров. Волки и гиены — около 14 и 19 километров соответственно. Лошади могут преодолеть 20 километров за день. А теперь сравните: множество людей запросто пробегают 42,2-километровые марафоны всего за несколько часов, и каждый год десятки тысяч людей завершают марафоны на 100 километров и больше (при определённых условиях животные могут так же: эскимосские ездовые собаки [лайки], подгоняемые людьми, могут протрусить до 100 километров в условиях Арктики, но в более тёплых условиях — нет).

Глядя на эти цифры, вы, вероятно, задаётесь вопросом, почему человеку понадобилось так много времени, чтобы победить в соревнованиях «Человек против лошади»? Начнём с того, что лучшие бегуны мира редко принимают участие в странных соревнованиях в сельском Уэльсе. Также 35-километровая дистанция проходит по неровной тенистой местности, где лошади меньше перегреваются — такие условия практически нивелируют шансы человека на победу (не удивительно, что люди побеждали преимущественно в тёплую погоду).

 

Но зачем нам всё это? В конце концов, наши сообразительные предки, которые умели пользоваться орудиями труда, могли охотится с помощью копья и стрел. Для чего нам эта способность бегать на длинные дистанции?

 

Ответ, по словам Либермана и Брамбла, в том, что силки, сети и первые охотничьи орудия (лук и стрелы) были изобретены Homo Sapiens, то есть современными людьми. Охотники времён каменного века использовали для охоты заострённые палки. С таким оружием приходилось убивать добычу в рукопашном бою, поэтому существовал большой риск умереть от удара рогов и копыт или укусов животных. Также есть теория, что наши предки добывали мясо двумя основными способами: забирая падаль и занимаясь «охотой на выносливость». В первом случае охотникам нужно было добраться до мёртвого животного быстрее гиен, которые медленно перемещались под палящим солнцем, а во втором — преследовать добычу до полного её изнеможения. Интересен тот факт, что современные охотники-собиратели всё ещё иногда используют старые приёмы, гоняясь за добычей в жаркую погоду.

 

Богатые мясом рационы наших предков внесли свой вклад в эволюцию строения тела современного человека — мы получили маленькие зубы и большой объём мозга. Развивая эту мысль, Марк Мэттсон, нейробиолог из Национального института по проблемам старения, предположил, что наш вид развил превосходный ум отчасти потому, что это помогало запоминать и вспоминать сложные вещи, необходимые для выживания и охоты: ориентиры на местности, следы, расположение водоёмов и так далее.

 

И всё указывает на то, что Мэтсон прав, потому что упражнения на выносливость, как известно, стимулируют рост нейронов в участке мозга (гиппокампе), отвечающем за долговременную память. Ещё одно недавнее исследование также показывает, что естественный отбор наделил нас способностью испытывать «эйфорию бегуна», когда мозг запускает эндоканнабиноидную систему, чтобы поддержать организм во время интенсивного бега.

Ценный комментарий нам предоставил Михаил Хомич, предприниматель, журналист, преподаватель МГУ и Сколково. Он подчеркнул основные мифы, связанные с темой бега:

 

Михаил Хомич

предприниматель, журналист, преподаватель МГУ и Сколково
1. Бег отнимает время. Это миф. Если у меня есть тренировка, я успеваю больше, потому что день становится более структурированным. Ты чётче его планируешь. Спорт «растягивает» время — попробуйте.

 

2. После бега нет сил. Это тоже миф. Наоборот, мне даже после пробежки в 25 км сложно уснуть. Появляется энергия, хочется работать.

 

3. Во время бега думаешь о работе. Для меня это тоже неправда. Во время бега я либо слушаю музыку, либо думаю о беге, либо ни о чём не думаю. То есть у меня не получается, как многие рассказывают, думать о высоких материях во время пробежек.

 

4. От бега худеешь. И это тоже миф. Сначала, наверное, да. Но потом организм привыкает. К тому же заставить себя ничего не есть после пробежки, скажем, в 30 км — очень сложно. А похудение — это не только спорт, но и диета. Одного бега не хватает. И это прискорбно.

 

5. Бег травмоопасен. Даже это миф. Всё травмоопасно, если без головы подходить к делу. Надо найти крутого тренера, и тогда никаких травм не будет.

 

А закончу не мифом, а правдой. Бег учит терпеть. А это очень важное дело — терпеть надо уметь во всём. В бизнесе например.

 

P.S. Если вы не сошли на марафоне после 32-го км, вам ничего не страшно — с силой воли у вас всё ОК. Удачи!

Подводя итог, можно сказать, что мы рождены для бега. А может, мы бежим, чтобы «заново родиться». А что? Это хороший слоган для Уэльского марафона.

Материал подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.