Миф № 1. Боксёры агрессивны
Профессиональный боксёр всегда контролирует себя. Он не станет драться со всеми подряд и ввязываться в случайные потасовки. Его цель — выиграть конкретный поединок. Бокс давно стал спортом высоких достижений. Боксёры выходят на ринг не ради драки, а ради результатов или для физической нагрузки.
Миф № 2. Боксёры рано или поздно заболевают Паркинсоном
Национальный институт неврологических расстройств и инсульта CША среди одной из причин болезни Паркинсона называет травмы от бокса и других видов спорта. Виной тому — частые удары по голове, которые вынужденно получает боксёр. В группе риска ещё регбисты и футболисты. Согласно исследованиям, даже несерьёзные удары могут привести к травмам головного мозга в будущем.
Но в целом исследований в этой области ещё недостаточно. Однозначно сказать, что все боксёры подвержены заболеваниям головного мозга, нельзя. Тем не менее когда родители приводят ребёнка в секцию по боксу, тренер должен сказать, что ребёнка будут постоянно бить по голове. Многих риск останавливает, но предупреждать об этом — важно.
Миф № 3. Бокс — самый травмоопасный спорт
Бокс не шахматы, но самым травмоопасным видом спорта его не назовёшь. По травмам головы в лидерах велосипедисты, футболисты и бейсболисты. Зубы у боксёров не травмируются вообще: на ринге они надёжно защищены капой. Боксёры-новички иногда ломают носы и кисти, но в профессиональном спорте таких травм нет.
Миф № 4. Боксёры умеют бить только в перчатках, а в драках ломают руки
Неудачно сломав кисть в уличной стычке, боксёр может даже попрощаться со спортивной карьерой. Дело в том, что на ринге у боксёра руки защищены бинтами и перчатками. В обычной жизни никто такие «примочки», конечно, не использует. В итоге боксёр не рассчитывает силу и бьёт так, словно он в перчатках. Кисть оказывается незащищённой, и её тут же выбивают.
Миф № 5. У боксёров слабые ноги
Любое единоборство начинается с ног. Боксёр с неразвитыми ногами просто не выдержит длительные спарринги. Если боксёр вяло двигается, велик шанс проиграть, даже если у него будет идеальная техника.
Миф № 6. Боксёры всегда сутулятся
У боксёров плечи зажаты и прижаты к подбородку. По этой фирменной стойке боксёра легко узнать в толпе. Но многим удаётся избежать проблем с осанкой. Как будет у вас — зависит от мышечного корсета. Его нужно укреплять.
Миф № 7. Бокс не для девочек. Вы не похудеете, а только раскачаетесь
Тренировки по боксу интенсивнее, чем фитнес или танцы. Если правильно питаться, занятия боксом пойдут девушке только на пользу: тело избавится от лишнего жира и подтянется.
Миф № 8. Бокс не прокачивает все мышцы
Бокс развивает все мышечные группы, ведь тренировку мы начинаем с разминки, растяжки, координационных упражнений и только потом переходим к самой технике бокса. Две-три тренировки в неделю — и о фитнесе можно забыть. Результат будет одинаковым.
Миф № 9. Бокс в группах бесполезен. Нужны спарринги
Чтобы поставить удар и понять, что такое бокс в принципе, новичку полезно заниматься с тренером индивидуально. Но чтобы отработать технику, нужна работа в группах. Без спаррингов можно научиться правильно бить, но нельзя научиться отбиваться и уходить от удара.