Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции

Помните, какие невероятные трюки исполняют воздушные гимнасты в цирке? Вы можете так же. Отбросьте все сомнения и попробуйте тренировки акробатов на трапеции. Что это такое, мы сейчас расскажем.

Наверняка многие из вас сразу вспомнили, как героиня Сары Джессики Паркер из «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу долго не решалась прыгнуть на трапеции: ей попросту было страшно. Страшно не только довериться неизвестному человеку, но и довериться самой себе. Возможно, на экранах этот прыжок, который она всё-таки совершила в конце серии, не показался чем-то невероятным и зрелищным. Но поверьте, в реальности всё именно так.
Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 1
Фото: hbo.com

Что такое трапеция

Трапеция — это снаряжение, с помощью которого воздушные гимнасты исполняют невероятно красивые и захватывающие дыхание трюки. В США, странах Европы и Азии трапеции давно являются общедоступным и обычным развлечением, как, например, батут или скалодром. Многие звёзды, например Хью Джекман, Том Круз, Клое Кардашьян, были замечены летающими на этом снаряде. И понятно: такая тренировка является полноценным функциональным тренингом, в ходе которого задействуются мышцы пресса, рук, спины и т. д. Кроме того, прыжки на трапеции прекрасно развивают силу, гибкость и координацию.

 

Для России подобная активность — абсолютно новый опыт: если раньше вы вдохновлялись гимнастами в цирке и хотели попробовать полетать или научиться выполнять такие же трюки в воздухе, как они, сделать это было негде. До сегодняшнего момента.

Как проходит одно занятие

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 2
Фото: Трапеция Yota
Прыжки на трапеции не требуют физической подготовки. Даже если вы никогда не ходили в тренажёрный зал, а планка для вас — всё что угодно, но только не упражнение, можете смело приходить на эту тренировку. Но в то же время занятия на трапеции на открытом воздухе разбавят скучные тренировки в душном спортивном зале.

 

Занятие начинается с 10-минутной разминки: пробежки и несложных упражнений, чтобы как следует разогреть все мышцы и суставы. После разминки начинается истинное веселье — прыжковая тренировка на спортивном батуте. Мы уже рассказывали, насколько это забавное и приятное времяпрепровождение. Всего 15-минутная тренировка на этом снаряде заменяет часовую пробежку. Кстати, попробуйте сразу после прыжков на батуте попрыгать на земле — очень необычные ощущения. После батута следует гимнастика на кольце — не менее увлекательное и даже сложное занятие. На несколько минут вы превратитесь в настоящего акробата: профессиональные тренеры, которые никогда от вас не отойдут и всегда подстрахуют, научат висеть на кольце только на одних ногах.

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 3
Фото: trapezeu.com
После всех подготовительных этапов наступает тот момент, который ждёшь с самого начала тренировки — прыжок на трапеции. Но сначала тренеры учат этому прыжку на земле. Может показаться странным, но умение прыгать правильно очень важно: необходимо внимательно слушать тренера и двигаться строго по команде. И вот после нескольких пробных прыжков предстоит сделать настоящий. Инструкторы надевают пояс, на который крепятся ремни — всё супербезопасно, волноваться не о чем, — и ты поднимаешься по лестнице на площадку, с которой и предстоит прыгнуть. По команде, которая была обговорена ещё на земле, нужно спрыгнуть с 10-метровой высоты (примерно три этажа) и… полететь. Человек внизу контролирует полёт с помощью специального каната, а длинная и широкая сетка готова к вашему приземлению в любой точке. Но может произойти и так, что удержаться на трапеции просто не получится (усталость, вспотевшие ладони и т. д.). Бояться нечего — вы упадёте именно на сетку (проверено редакцией). Во второй раз в процессе полёта можно уже совершить тот гимнастический трюк, которому научились на кольце.

Какие ощущения

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 4
Фото: Трапеция Yota
Прыжок на трапеции — это то, что нужно попробовать каждому. И не раз. Ладони начинают потеть ещё на лестнице, когда поднимаешься на площадку. Внутри всё сжимается, а в голове крутится один и тот же вопрос: «зачем я это делаю???». Но после прыжка вниз понимаешь зачем. Ты просто летишь, наслаждаешься красотой вокруг и осознаёшь, что второму прыжку быть. Все страхи и переживания куда-то исчезают.

 

В процессе прыжка есть два тяжёлых психологических момента — довериться неизвестному человеку (тренеру) и отпустить руки с трапеции. Здесь нет какого-то рецепта бесстрашия, просто надо поверить в первую очередь в себя, а потом и в тренера.

 

Ира Моргунова

редактор The Challenger
— В жизни каждого из нас есть нечто, что мы очень любим, но совершенно с собой не ассоциируем. То есть представить себя на красной ковровой дорожке в Каннах — всегда пожалуйста, а вот вообразить себя смелым (ну, ладно, не очень смелым) акробатом, парящим над землёй (до земли, между прочим, не меньше 10 метров), у меня почему-то никогда не получалось. И если бы кто-нибудь когда-нибудь схватил меня за руку и сказал, что я буду прыгать на трапеции, то я бы, во-первых, попросила отпустить мою руку, а во-вторых, просто не поверила бы.

 

Когда наш редактор Полина пригласила меня сходить вместе на тренировку в акробатическую школу, я, не раздумывая, согласилась. Всю дорогу до школы у меня в голове крутился образ гибких девушек, которые выделывают невероятные па на воздушных полотнах — ну так-то я точно смогу. И каково было моё удивление, когда вместо полотен я увидела огромную конструкцию под открытым небом и тренера, который сказал, что в конце нашего занятия мы совершим свой первый полёт на трапеции.

 

После подробного инструктажа на меня надели специальный пояс, к которому прикрепили страховочные тросы — всё, я была готова подниматься на самый верх. Там, наверху, на маленькой площадке, меня уже ждал один из инструкторов — он прицепил дополнительные тросы, подал мне в руки трапецию и дал команду прыгать. Я прыгнула. Сказать, что мне было страшно — не сказать ничего. Страшно настолько, что когда я отпустила руки и упала вниз на сетку, я поняла, что хочу ещё.

 

Видео, на котором запечатлён мой полёт, я показала практически всем своим друзьям. А после самого прыжка мне вообще хотелось подходить к каждому встречному и рассказывать, что я только что сделала. Это удивительный опыт, который я запомню навсегда. Ведь ситуации, которые заставляют тебя перебарывать свой страх и делать что-то, что пару минут назад казалось невозможным, значат очень многое. Они меняют тебя, делают сильнее. Оказавшись на земле после прыжка, ты понимаешь, что все преграды были у тебя в голове. А ещё ты понимаешь, что жизнь — это не про цепи, а про полёт. Главное — научиться доверять людям, которые тебя страхуют, и не бояться.

Где можно заняться тренировкой на трапеции

Перебороть страх и прыгнуть на трапеции можно, например, в цирковой школе на открытом воздухе «Трапеция Yota».

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала цирковой школе «Трапеция Yota». Большое спасибо!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
Мне постоянно грустно вечером. Со мной всё в порядке?
Вечерняя депрессия — феномен, который никак не связан с вашим обычным жизненным настроем. Рассказываем, почему бывает грустно вечером и можно ли с этим что-то сделать.
Как выбрать хорошего врача
Стоит ли выбирать врача по совету друзей, каким должен быть первый приём и в каких ситуациях нужно искать второе мнение? Разбираемся вместе с главным врачом клиники «Чайка» в Крылатском Ренатой Петросян.
Рецепт дня: популярное японское блюдо соба темпура
Соба темпура — очень известное в Японии блюдо, которое состоит из гречневой лапши, специального бульона и обжаренных в темпуре креветок и овощей. Как его приготовить дома, рассказывают повара паназиатского ресторана «Недальний Восток».
«Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь». Юлия Байгузова о том, как вопреки болезни стать профессиональной спортсменкой
О своём диагнозе «диабет 1 типа» будущая чемпионка Европы по зимнему триатлону узнала в детстве. И даже после врачебного приговора Юлия ни на секунду не сомневалась, что будет продолжать тренироваться. Она научилась полноценно жить, но прежде ей пришлось пройти все этапы принятия нового образа жизни.
5 причин, почему благотворительность — это хорошо
Благотворительность сегодня «в моде». Призывы о помощи стали широко рекламировать на федеральных каналах, крупные холдинги все как один взяли шефство над детскими домами, известные люди жертвуют крупные суммы. Такая мода нам нравится — и вот почему.
Как правильно приготовить бургер: 5 советов от шеф-повара
Как приготовить в домашних условиях бургер не хуже, чем в модных заведениях? Бренд-шеф сети бургерных #FARШ Алексей Крылов делится с читателями «Челленджера» профессиональными советами.
Что делать в Берлине: 7 отличных идей
Если вы в Берлине уже сфотографировались у Бранденбургских ворот, увидели знаменитый Чекпойнт Чарли, нашли сохранившуюся часть Берлинской стены, поздравляем — вы прошлись по самым знаменитым туристическим местам. Чем ещё можно заняться в столице Германии и как получше узнать город, читайте в этом материале.
Почему люди не любят отмечать свой день рождения: 4 причины
Кто-то ждёт свой день рождения с нетерпением, а кто-то хотел бы о нём и вовсе забыть. Почему некоторые люди избегают пышных празднований, не любят повышенного внимания и отключают телефоны в этот день, рассказываем вместе с психотерапевтом Евой Егоровой.
Закуски на гриле: 3 рецепта полезных блюд
Пока лето ещё не закончилось, не упустите шанс отправиться на пикник. А мы вам снова поможем с рецептами вкусных блюд: рассказываем, как приготовить на гриле закуски для любителей овощей, морепродуктов и сладкого.
fringilla neque. diam id facilisis ut venenatis elementum ut Sed porta.