Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции

Помните, какие невероятные трюки исполняют воздушные гимнасты в цирке? Вы можете так же. Отбросьте все сомнения и попробуйте тренировки акробатов на трапеции. Что это такое, мы сейчас расскажем.

Наверняка многие из вас сразу вспомнили, как героиня Сары Джессики Паркер из «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу долго не решалась прыгнуть на трапеции: ей попросту было страшно. Страшно не только довериться неизвестному человеку, но и довериться самой себе. Возможно, на экранах этот прыжок, который она всё-таки совершила в конце серии, не показался чем-то невероятным и зрелищным. Но поверьте, в реальности всё именно так.
Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 1
Фото: hbo.com

Что такое трапеция

Трапеция — это снаряжение, с помощью которого воздушные гимнасты исполняют невероятно красивые и захватывающие дыхание трюки. В США, странах Европы и Азии трапеции давно являются общедоступным и обычным развлечением, как, например, батут или скалодром. Многие звёзды, например Хью Джекман, Том Круз, Клое Кардашьян, были замечены летающими на этом снаряде. И понятно: такая тренировка является полноценным функциональным тренингом, в ходе которого задействуются мышцы пресса, рук, спины и т. д. Кроме того, прыжки на трапеции прекрасно развивают силу, гибкость и координацию.

 

Для России подобная активность — абсолютно новый опыт: если раньше вы вдохновлялись гимнастами в цирке и хотели попробовать полетать или научиться выполнять такие же трюки в воздухе, как они, сделать это было негде. До сегодняшнего момента.

Как проходит одно занятие

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 2
Фото: Трапеция Yota
Прыжки на трапеции не требуют физической подготовки. Даже если вы никогда не ходили в тренажёрный зал, а планка для вас — всё что угодно, но только не упражнение, можете смело приходить на эту тренировку. Но в то же время занятия на трапеции на открытом воздухе разбавят скучные тренировки в душном спортивном зале.

 

Занятие начинается с 10-минутной разминки: пробежки и несложных упражнений, чтобы как следует разогреть все мышцы и суставы. После разминки начинается истинное веселье — прыжковая тренировка на спортивном батуте. Мы уже рассказывали, насколько это забавное и приятное времяпрепровождение. Всего 15-минутная тренировка на этом снаряде заменяет часовую пробежку. Кстати, попробуйте сразу после прыжков на батуте попрыгать на земле — очень необычные ощущения. После батута следует гимнастика на кольце — не менее увлекательное и даже сложное занятие. На несколько минут вы превратитесь в настоящего акробата: профессиональные тренеры, которые никогда от вас не отойдут и всегда подстрахуют, научат висеть на кольце только на одних ногах.

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 3
Фото: trapezeu.com
После всех подготовительных этапов наступает тот момент, который ждёшь с самого начала тренировки — прыжок на трапеции. Но сначала тренеры учат этому прыжку на земле. Может показаться странным, но умение прыгать правильно очень важно: необходимо внимательно слушать тренера и двигаться строго по команде. И вот после нескольких пробных прыжков предстоит сделать настоящий. Инструкторы надевают пояс, на который крепятся ремни — всё супербезопасно, волноваться не о чем, — и ты поднимаешься по лестнице на площадку, с которой и предстоит прыгнуть. По команде, которая была обговорена ещё на земле, нужно спрыгнуть с 10-метровой высоты (примерно три этажа) и… полететь. Человек внизу контролирует полёт с помощью специального каната, а длинная и широкая сетка готова к вашему приземлению в любой точке. Но может произойти и так, что удержаться на трапеции просто не получится (усталость, вспотевшие ладони и т. д.). Бояться нечего — вы упадёте именно на сетку (проверено редакцией). Во второй раз в процессе полёта можно уже совершить тот гимнастический трюк, которому научились на кольце.

Какие ощущения

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 4
Фото: Трапеция Yota
Прыжок на трапеции — это то, что нужно попробовать каждому. И не раз. Ладони начинают потеть ещё на лестнице, когда поднимаешься на площадку. Внутри всё сжимается, а в голове крутится один и тот же вопрос: «зачем я это делаю???». Но после прыжка вниз понимаешь зачем. Ты просто летишь, наслаждаешься красотой вокруг и осознаёшь, что второму прыжку быть. Все страхи и переживания куда-то исчезают.

 

В процессе прыжка есть два тяжёлых психологических момента — довериться неизвестному человеку (тренеру) и отпустить руки с трапеции. Здесь нет какого-то рецепта бесстрашия, просто надо поверить в первую очередь в себя, а потом и в тренера.

 

Ира Моргунова

редактор The Challenger
— В жизни каждого из нас есть нечто, что мы очень любим, но совершенно с собой не ассоциируем. То есть представить себя на красной ковровой дорожке в Каннах — всегда пожалуйста, а вот вообразить себя смелым (ну, ладно, не очень смелым) акробатом, парящим над землёй (до земли, между прочим, не меньше 10 метров), у меня почему-то никогда не получалось. И если бы кто-нибудь когда-нибудь схватил меня за руку и сказал, что я буду прыгать на трапеции, то я бы, во-первых, попросила отпустить мою руку, а во-вторых, просто не поверила бы.

 

Когда наш редактор Полина пригласила меня сходить вместе на тренировку в акробатическую школу, я, не раздумывая, согласилась. Всю дорогу до школы у меня в голове крутился образ гибких девушек, которые выделывают невероятные па на воздушных полотнах — ну так-то я точно смогу. И каково было моё удивление, когда вместо полотен я увидела огромную конструкцию под открытым небом и тренера, который сказал, что в конце нашего занятия мы совершим свой первый полёт на трапеции.

 

После подробного инструктажа на меня надели специальный пояс, к которому прикрепили страховочные тросы — всё, я была готова подниматься на самый верх. Там, наверху, на маленькой площадке, меня уже ждал один из инструкторов — он прицепил дополнительные тросы, подал мне в руки трапецию и дал команду прыгать. Я прыгнула. Сказать, что мне было страшно — не сказать ничего. Страшно настолько, что когда я отпустила руки и упала вниз на сетку, я поняла, что хочу ещё.

 

Видео, на котором запечатлён мой полёт, я показала практически всем своим друзьям. А после самого прыжка мне вообще хотелось подходить к каждому встречному и рассказывать, что я только что сделала. Это удивительный опыт, который я запомню навсегда. Ведь ситуации, которые заставляют тебя перебарывать свой страх и делать что-то, что пару минут назад казалось невозможным, значат очень многое. Они меняют тебя, делают сильнее. Оказавшись на земле после прыжка, ты понимаешь, что все преграды были у тебя в голове. А ещё ты понимаешь, что жизнь — это не про цепи, а про полёт. Главное — научиться доверять людям, которые тебя страхуют, и не бояться.

Где можно заняться тренировкой на трапеции

Перебороть страх и прыгнуть на трапеции можно, например, в цирковой школе на открытом воздухе «Трапеция Yota».

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала цирковой школе «Трапеция Yota». Большое спасибо!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
massa id leo Praesent accumsan id mattis et, amet, vulputate, ipsum