Тестирование на газоанализаторе — важный пункт в тренировочном процессе. Редактор The Challenger Настя Баранова прошла тестирование в студии персонального тренинга Pro Trener и делится своими впечатлениями.

Что такое газоанализ и кому он нужен

Газоанализ — это тестирование, во время которого вы бегаете, крутите велосипед или занимаетесь на гребном тренажёре в специальной маске и пульсометре. Маска присоединена к прибору, в который в реальном времени поступают данные возможностей вашего организма: потребление кислорода, частота сердечных сокращений, производство углекислого газа и другие значения. По итогам газоанализа определяются ваши личные тренировочные пульсовые зоны, аэробный и анаэробный пороги, максимальный ударный объём сердца, объём потребления кислорода лёгкими. Затем на основе этих данных ваш тренер сможет составить грамотный план тренировок.

В идеале тестирование на газоанализаторе стоит проходить всем, кто занимается спортом (на любом уровне). Оно помогает избежать многих неприятностей на тренировках и достичь своих целей за максимально короткий срок.

Как проходит тестирование в Pro Trener

В Москве есть пять студий персонального тренинга Pro Trener. Тестирование на газоанализаторе можно пройти в двух из них — на Моховой и Пречистенке. Я выбрала студию на Моховой, она удобно расположена в двух шагах от метро «Библиотека им. Ленина». На входе меня встретил тренер, который проводил моё тестирование. Мне сразу выдали нагрудный пульсометр Garmin, его необходимо было надеть под одежду.

В середине рабочего дня в студии было свободно. Я выбрала тестирование на беговой дорожке, поэтому взяла с собой беговую форму и кроссовки. В раздевалке в каждом шкафчике гостей ждёт полотенце, чтобы принять душ после тренировки.

Тестирование началось со взвешивания на специальных весах, которые определяют процент жира в организме, вес воды и костной массы. Попутно тренер расспросил меня о физической активности, спортивных целях и самочувствии. После взвешивания мы отправились на беговую дорожку, рядом с которой стоял компьютер. Тренер спросил про обычный темп, в котором я бегаю, и включил дорожку для разминки. Сначала 3-4 минуты я шла пешком, без маски, чтобы запустить сердечную активность.

Затем на меня надели маску. Она похожа на респиратор: закрывает нос и рот и застёгивается на затылке. Маска соединена тонкими шлангами с прибором, в который поступают данные дыхания. Данные передаются на экран компьютера. Скорость дорожки увеличили до темпа 7 мин/км, и можно было легко бежать. Далее каждую минуту тренер немного повышал темп, постоянно интересуясь моим самочувствием. В маске непривычно бежать только вначале — она почти не затрудняет дыхание. Пробежка длится около десяти минут. Пока бежала, рассматривала линии кривых на мониторе, которые потихоньку ползли вверх. Тренер следит за состоянием и в конце даёт темп, в котором вы сможете продержаться 30—40 секунд. У меня это было 4:40 мин/км. В это время определяется пульс в пиковом состоянии и максимальное потребление кислорода.

Темп постепенно начали снижать, и ещё пару минут я шла пешком. После можно было попить воды (до тестирования лучше не пить), кулер стоял прямо в зале. Я переоделась и вернулась к тренеру, который уже распечатал все мои результаты. Он детально объяснил значения графиков, рассказал про мои пульсовые зоны и дал рекомендации. Я очень обрадовалась, что с моими значениями нет никаких физиологических преград для полумарафонов и марафонов.

Я поняла, на каком пульсе мне нужно бегать восстановительные и развивающие кроссы, какой у меня анаэробный порог и потребление кислорода. Забавно, что воды в организме действительно оказалось 80% — вес воды замеряется вместе с весом костей и жировой ткани.

Как готовиться к тестированию

Чтобы результаты были корректными, есть несколько правил подготовки к тестированию. За час нельзя пить, съесть что-то лёгкое можно за 3—5 часов. За два дня до тестирования исключить тяжёлые физические нагрузки. На тестирование нужно взять с собой паспорт, спортивную форму и кроссовки.

Что в итоге

Я ожидала, что тестирование будет долгим (на сайте указано 1—1,5 часа), но в итоге оно заняло 30 минут. Тестирование обязательно нужно проходить тем, кто бегает, занимается велоспортом, лыжами и другими кардионагрузками. Если вы решили готовиться к полумарафону или марафону, первое, что нужно сделать — пройти тестирование. Оно покажет возможности вашего организма. Например, во время тестирования могут выявиться недостатки в работе сердца, при которых нельзя бегать на длинные дистанции. Если вы хотите похудеть, тест поможет определить пульсовые зоны с максимальным жиросжиганием. 

Тестирование рекомендуют проходить раз в 3—6 месяцев, чтобы отслеживать прогресс и исходя из обновлённых результатов корректировать тренировочный план (это нужно делать с тренером).