Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.

Slow food в большом городе

Slow food — всемирная организация, созданная в 1986 году Карло Петрини и группой активистов как альтернатива фастфуду. Главная идея slow food: еда должна быть простой, чистой и справедливой — для тех, кто её производит, и для тех, кто потребляет. Концепция slow food подразумевает бережное отношение к природе и животным, честную оплату труда работников и защиту биоразнообразия нашей планеты. Кроме того, slow food выступает за сохранение традиций приёма пищи, которые отличаются в каждом уголке мира. В 2017 году на Международном конгрессе Slow food организаторы решили, что должны помимо прочего снижать использование пластика и рассказывать об идеях slow food людям во всём мире. Сегодня Slow food представляют тысячи организаций в 160 странах. Один из представителей Slow food  в России — фестиваль «О, да! Еда!».

 

В первые десять лет XXI века питание в России было полностью подчинено фастфуду. Фастфуд только-только появился в стране и на вкус сильно отличался от привычной еды. В лучшую сторону, конечно. На это и попались миллионы людей. Сначала фастфуд казался идеальным решением: поесть можно было вкусно, быстро и совсем недорого. Рестораны быстрого питания появлялись на каждом шагу — по пути домой и на работу. Популярности им добавляли масштабные рекламные кампании и многомиллиардные контракты. Кстати, тот же McDonald’s — и сейчас один из основных спонсоров самых массовых спортивных событий планеты.

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком). Изображение номер 1
Фото: Phys.org
Ситуация стала меняться, когда начали проводиться исследования о вреде фастфуда. Ожирение и болезни сердца были постоянными спутниками жителей Запада. Учёные предположили, что одна из причин — именно фастфуд. С того времени мы стали всё чаще задумываться, что мы едим, в каких количествах и где. Начали открываться рестораны полезного питания, фермерские рынки, а газировка и картошка фри — отходить на второй план. Приверженцы тренда slow food, который становится особенно популярен в наши дни, питаются натуральными сезонными продуктами, готовят с любовью, собирают родных за одним столом и наслаждаются каждым съеденным кусочком. Этим летом все любители вкусной, полезной и экологичной еды соберутся на пятом ежегодном фестивале «О, да! Еда!».
 

Карло Петрини

президент Slow food
— История Slow food в России началась в 2000 году. Тогда мы наградили сотрудников петербургского НИИ им. Вавилова, которые несмотря на голод во время блокады сохранили редкие семена и растения. В 2016 году к движению Slow food начали присоединяться российские шеф-повара, а весной 2018 года было создано Национальное отделение Slow food в России. Этим летом здесь будет дан старт проекту «Президиа», объединяющему производителей национального беломорского продукта — поморской соли. Сейчас в России есть 26 местных отделений Slow food, которые объединяют производителей, рыбаков, шеф-поваров, учёных и других неравнодушных людей от Калининграда до Камчатки.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком). Изображение номер 2
Фото: trifectanutrition.com

Slow food каждый день

Slow food — это замедление и осознанность. Сходить на рынок за сезонными помидорами, зеленью и клубникой, спокойно вернуться домой и приготовить салат — это slow food. Позвать друзей на бранч на балконе, стильно украсить стол и придумать нетривиальные блюда — это тоже slow food. А можно большой компанией (или в одиночку) отправиться на фестиваль, где известные повара и создатели локальных брендов вкусно накормят, расскажут о своих проектах, поделятся секретами и проведут мастер-классы. Главный фестиваль slow food России — «О, да! Еда!». Он пройдёт 21-22 июля в Приморском парке Победы в Санкт-Петербурге. Гостей ждут лекторий, летний кинотеатр и театр вкуса, где основатели небольших производств расскажут, как в наше время создаются «ответственные» продукты питания. За музыку на фестивале будут отвечать российские диджеи, а за атмосферу — целая команда, которая вот уже пять лет проводит фестиваль во многих городах России.
 

Карло Петрини

президент Slow food
— Неважно, в какой стране вы живёте. Вы можете стать приверженцем философии slow food в любой точке планеты. Для этого всего лишь нужно выбирать ответственные проекты среди общепитов, отдавать предпочтение сезонным продуктам, наслаждаться обществом друзей и вовлекать близких в осознанный процесс потребления пищи. Долгие годы нашей работы доказывают, что тщательный выбор продуктов для своего рациона — основа здоровья. Именно поэтому мы уверены: следуя концепции медленного потребления пищи, вы сможете поддерживать своё здоровье в норме.
За проектами Slow food следите в соцсетях: подписывайтесь на русскоязычную страницу в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме».
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком). Изображение номер 3
Фото: Marmiton.com
Подробнее о фестивале «О, да! Еда!» в Санкт-Петербурге и других городах читайте
здесь
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить
Люди, которые активно худеют, часто сводят количество углеводов в рационе к минимуму, чтобы быстрее увидеть результат. Мы собрали пять самых популярных мифов об углеводах и попросили диетолога объяснить, правдивы они или нет.
Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве
Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.
Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
Основа любого кофе — вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.
Кто такие контрол-фрики и как с ними общаться
Современный мир похож на хаос, который каждый по мере сил пытается упорядочить. Тех, кто слишком сильно старается контролировать всё вокруг, называют контрол-фриками. Разбираемся, в чём причина такого поведения, как его заметить и что с этим вообще делать.
Рецепт дня: индийский чили от Меган Маркл
Супруга британского принца Гарри Меган Маркл очень любит готовить. Скоро выходит её новая кулинарная книга Together: Our Community Cookbook, а пока мы делимся рецептом зелёного чили, который герцогиня Сассекская привезла из Индии.
В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.