Slow food — всемирная организация, созданная в 1986 году Карло Петрини и группой активистов как альтернатива фастфуду. Главная идея slow food: еда должна быть простой, чистой и справедливой — для тех, кто её производит, и для тех, кто потребляет. Концепция slow food подразумевает бережное отношение к природе и животным, честную оплату труда работников и защиту биоразнообразия нашей планеты. Кроме того, slow food выступает за сохранение традиций приёма пищи, которые отличаются в каждом уголке мира. В 2017 году на Международном конгрессе Slow food организаторы решили, что должны помимо прочего снижать использование пластика и рассказывать об идеях slow food людям во всём мире. Сегодня Slow food представляют тысячи организаций в 160 странах. Один из представителей Slow food в России — фестиваль «О, да! Еда!».
В первые десять лет XXI века питание в России было полностью подчинено фастфуду. Фастфуд только-только появился в стране и на вкус сильно отличался от привычной еды. В лучшую сторону, конечно. На это и попались миллионы людей. Сначала фастфуд казался идеальным решением: поесть можно было вкусно, быстро и совсем недорого. Рестораны быстрого питания появлялись на каждом шагу — по пути домой и на работу. Популярности им добавляли масштабные рекламные кампании и многомиллиардные контракты. Кстати, тот же McDonald’s — и сейчас один из основных спонсоров самых массовых спортивных событий планеты.
Карло Петрини
президент Slow food