Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.

Slow food в большом городе

Slow food — всемирная организация, созданная в 1986 году Карло Петрини и группой активистов как альтернатива фастфуду. Главная идея slow food: еда должна быть простой, чистой и справедливой — для тех, кто её производит, и для тех, кто потребляет. Концепция slow food подразумевает бережное отношение к природе и животным, честную оплату труда работников и защиту биоразнообразия нашей планеты. Кроме того, slow food выступает за сохранение традиций приёма пищи, которые отличаются в каждом уголке мира. В 2017 году на Международном конгрессе Slow food организаторы решили, что должны помимо прочего снижать использование пластика и рассказывать об идеях slow food людям во всём мире. Сегодня Slow food представляют тысячи организаций в 160 странах. Один из представителей Slow food  в России — фестиваль «О, да! Еда!».

 

В первые десять лет XXI века питание в России было полностью подчинено фастфуду. Фастфуд только-только появился в стране и на вкус сильно отличался от привычной еды. В лучшую сторону, конечно. На это и попались миллионы людей. Сначала фастфуд казался идеальным решением: поесть можно было вкусно, быстро и совсем недорого. Рестораны быстрого питания появлялись на каждом шагу — по пути домой и на работу. Популярности им добавляли масштабные рекламные кампании и многомиллиардные контракты. Кстати, тот же McDonald’s — и сейчас один из основных спонсоров самых массовых спортивных событий планеты.

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком). Изображение номер 1
Фото: Phys.org
Ситуация стала меняться, когда начали проводиться исследования о вреде фастфуда. Ожирение и болезни сердца были постоянными спутниками жителей Запада. Учёные предположили, что одна из причин — именно фастфуд. С того времени мы стали всё чаще задумываться, что мы едим, в каких количествах и где. Начали открываться рестораны полезного питания, фермерские рынки, а газировка и картошка фри — отходить на второй план. Приверженцы тренда slow food, который становится особенно популярен в наши дни, питаются натуральными сезонными продуктами, готовят с любовью, собирают родных за одним столом и наслаждаются каждым съеденным кусочком. Этим летом все любители вкусной, полезной и экологичной еды соберутся на пятом ежегодном фестивале «О, да! Еда!».
 

Карло Петрини

президент Slow food
— История Slow food в России началась в 2000 году. Тогда мы наградили сотрудников петербургского НИИ им. Вавилова, которые несмотря на голод во время блокады сохранили редкие семена и растения. В 2016 году к движению Slow food начали присоединяться российские шеф-повара, а весной 2018 года было создано Национальное отделение Slow food в России. Этим летом здесь будет дан старт проекту «Президиа», объединяющему производителей национального беломорского продукта — поморской соли. Сейчас в России есть 26 местных отделений Slow food, которые объединяют производителей, рыбаков, шеф-поваров, учёных и других неравнодушных людей от Калининграда до Камчатки.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком). Изображение номер 2
Фото: trifectanutrition.com

Slow food каждый день

Slow food — это замедление и осознанность. Сходить на рынок за сезонными помидорами, зеленью и клубникой, спокойно вернуться домой и приготовить салат — это slow food. Позвать друзей на бранч на балконе, стильно украсить стол и придумать нетривиальные блюда — это тоже slow food. А можно большой компанией (или в одиночку) отправиться на фестиваль, где известные повара и создатели локальных брендов вкусно накормят, расскажут о своих проектах, поделятся секретами и проведут мастер-классы. Главный фестиваль slow food России — «О, да! Еда!». Он пройдёт 21-22 июля в Приморском парке Победы в Санкт-Петербурге. Гостей ждут лекторий, летний кинотеатр и театр вкуса, где основатели небольших производств расскажут, как в наше время создаются «ответственные» продукты питания. За музыку на фестивале будут отвечать российские диджеи, а за атмосферу — целая команда, которая вот уже пять лет проводит фестиваль во многих городах России.
 

Карло Петрини

президент Slow food
— Неважно, в какой стране вы живёте. Вы можете стать приверженцем философии slow food в любой точке планеты. Для этого всего лишь нужно выбирать ответственные проекты среди общепитов, отдавать предпочтение сезонным продуктам, наслаждаться обществом друзей и вовлекать близких в осознанный процесс потребления пищи. Долгие годы нашей работы доказывают, что тщательный выбор продуктов для своего рациона — основа здоровья. Именно поэтому мы уверены: следуя концепции медленного потребления пищи, вы сможете поддерживать своё здоровье в норме.
За проектами Slow food следите в соцсетях: подписывайтесь на русскоязычную страницу в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме».
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком). Изображение номер 3
Фото: Marmiton.com
Подробнее о фестивале «О, да! Еда!» в Санкт-Петербурге и других городах читайте
здесь
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Владимир Волошин завершил два триатлона из десяти на Swissultra DECA
Цель атлета — преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов.
В Геленджике пройдёт чемпионат России по аквабайку
В соревнованиях, которые состоятся с 6 по 9 сентября, примут участие более 40 сильнейших аквабайкеров страны.
Правда ли, что мобильные приложения действительно могут помочь справиться со стрессом
Количество приложений для повышения осознанности увеличивается в геометрической прогрессии. Могут ли эти приложения заменить классы медитации и терапию со специалистами? Каждый, кто скачивает их, верит, что прямо в этот момент начинается более гармоничная жизнь. Но так ли это на самом деле?
Партнерский материал
c Bio-Oil
Пляжный отдых: 5 средств, без которых не обойтись в отпуске
Едва ли вам захочется в отпуске забивать себе голову чем-то, кроме выбора ресторана. Для совместного спецпроекта Bio-Oil и The Challenger выбрали пять средств, с которыми ваша кожа будет чувствовать себя отлично и на солнце, и в воде.
2 рецепта на ужин с помидорами и сыром
Помидоры и сыр — идеальная пара, которая отлично дополнит практически любое блюдо. Мы выбрали два — лёгкую пасту с бурратой и необычный томатный пирог с фетой.
5 упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Планируете длинную поездку на велосипеде? Не теряйте времени и разомнитесь прямо на пути к старту. Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы придумали пять упражнений, которые не требуют специального оборудования. Автомобиль — вот ваше специальное оборудование.
Рецепт дня: салат из киноа с ягодами
Киноа — лёгкое и сытное дополнение к любому салату. Добавьте к этой полезной крупе любимые ягоды, листики мяты и немного сока лайма, чтобы получилась освежающая летняя закуска.
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
dapibus et, felis Praesent dolor non Donec dictum ut elementum