21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.

Slow food в большом городе

Slow food — всемирная организация, созданная в 1986 году Карло Петрини и группой активистов как альтернатива фастфуду. Главная идея slow food: еда должна быть простой, чистой и справедливой — для тех, кто её производит, и для тех, кто потребляет. Концепция slow food подразумевает бережное отношение к природе и животным, честную оплату труда работников и защиту биоразнообразия нашей планеты. Кроме того, slow food выступает за сохранение традиций приёма пищи, которые отличаются в каждом уголке мира. В 2017 году на Международном конгрессе Slow food организаторы решили, что должны помимо прочего снижать использование пластика и рассказывать об идеях slow food людям во всём мире. Сегодня Slow food представляют тысячи организаций в 160 странах. Один из представителей Slow food  в России — фестиваль «О, да! Еда!».

 

В первые десять лет XXI века питание в России было полностью подчинено фастфуду. Фастфуд только-только появился в стране и на вкус сильно отличался от привычной еды. В лучшую сторону, конечно. На это и попались миллионы людей. Сначала фастфуд казался идеальным решением: поесть можно было вкусно, быстро и совсем недорого. Рестораны быстрого питания появлялись на каждом шагу — по пути домой и на работу. Популярности им добавляли масштабные рекламные кампании и многомиллиардные контракты. Кстати, тот же McDonald’s — и сейчас один из основных спонсоров самых массовых спортивных событий планеты.

Ситуация стала меняться, когда начали проводиться исследования о вреде фастфуда. Ожирение и болезни сердца были постоянными спутниками жителей Запада. Учёные предположили, что одна из причин — именно фастфуд. С того времени мы стали всё чаще задумываться, что мы едим, в каких количествах и где. Начали открываться рестораны полезного питания, фермерские рынки, а газировка и картошка фри — отходить на второй план. Приверженцы тренда slow food, который становится особенно популярен в наши дни, питаются натуральными сезонными продуктами, готовят с любовью, собирают родных за одним столом и наслаждаются каждым съеденным кусочком. Этим летом все любители вкусной, полезной и экологичной еды соберутся на пятом ежегодном фестивале «О, да! Еда!».
 

Карло Петрини

президент Slow food
— История Slow food в России началась в 2000 году. Тогда мы наградили сотрудников петербургского НИИ им. Вавилова, которые несмотря на голод во время блокады сохранили редкие семена и растения. В 2016 году к движению Slow food начали присоединяться российские шеф-повара, а весной 2018 года было создано Национальное отделение Slow food в России. Этим летом здесь будет дан старт проекту «Президиа», объединяющему производителей национального беломорского продукта — поморской соли. Сейчас в России есть 26 местных отделений Slow food, которые объединяют производителей, рыбаков, шеф-поваров, учёных и других неравнодушных людей от Калининграда до Камчатки.

Slow food каждый день

Slow food — это замедление и осознанность. Сходить на рынок за сезонными помидорами, зеленью и клубникой, спокойно вернуться домой и приготовить салат — это slow food. Позвать друзей на бранч на балконе, стильно украсить стол и придумать нетривиальные блюда — это тоже slow food. А можно большой компанией (или в одиночку) отправиться на фестиваль, где известные повара и создатели локальных брендов вкусно накормят, расскажут о своих проектах, поделятся секретами и проведут мастер-классы. Главный фестиваль slow food России — «О, да! Еда!». Он пройдёт 21-22 июля в Приморском парке Победы в Санкт-Петербурге. Гостей ждут лекторий, летний кинотеатр и театр вкуса, где основатели небольших производств расскажут, как в наше время создаются «ответственные» продукты питания. За музыку на фестивале будут отвечать российские диджеи, а за атмосферу — целая команда, которая вот уже пять лет проводит фестиваль во многих городах России.
 

Карло Петрини

президент Slow food
— Неважно, в какой стране вы живёте. Вы можете стать приверженцем философии slow food в любой точке планеты. Для этого всего лишь нужно выбирать ответственные проекты среди общепитов, отдавать предпочтение сезонным продуктам, наслаждаться обществом друзей и вовлекать близких в осознанный процесс потребления пищи. Долгие годы нашей работы доказывают, что тщательный выбор продуктов для своего рациона — основа здоровья. Именно поэтому мы уверены: следуя концепции медленного потребления пищи, вы сможете поддерживать своё здоровье в норме.
За проектами Slow food следите в соцсетях: подписывайтесь на русскоязычную страницу в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме».
Подробнее о фестивале «О, да! Еда!» в Санкт-Петербурге и других городах читайте
здесь