The Recommended Daily Allowance установили суточную норму калия — она составляет 4 700 мг.
1. Картофель
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 1 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/2b8551c6c6fe3812c52d27ec059edd89.jpg)
Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.
2. Вяленые помидоры
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 2 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/321767d100afcca9f411f425ae89ceff.jpg)
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
3. Фасоль
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 3 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/20141030-Fork_Knife_Swoon_Lemony_Kale_and_White_Bean_Soup_WEB_01c.jpg)
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
4. Курага
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 4 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/apricots.jpg)
5. Чернослив
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 5 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 5](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/0080b18f9d41007687a5adff4f859c5e.jpg)
Вообще, многие сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием калия в своём составе: изюм, финики, сушёный инжир и т. д. Но среди них хотелось бы выделить ещё и чернослив, так как по количеству полезных свойств он всё-таки выигрывает. Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. А одно исследование смогло доказать, что сушёная слива способствует укреплению костей: по итогам эксперимента у женщин, которые ели десять штучек чернослива в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто ел сушёные яблоки.
6. Авокадо
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 6 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 6](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/307366bb8885be524d05c0051f5f095b.jpg)
Авокадо — один из полезнейших фруктов, о свойствах которого никогда не устанем рассказывать. В одном авокадо содержится 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи. За что ещё любят авокадо, так это за его универсальность — его можно добавлять куда угодно: в салаты, десерты, пасты, смузи.
7. Лосось
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 7 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 7](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/salmon-in-foil-step1-srgb..jpg)
Постоянный «участник» любых списков о полезных продуктах, важных элементах и витаминов. В 100 граммах можно найти 628 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D. Кстати, гарвардские учёные обнаружили такую закономерность — чем больше рыбы в нашем рационе, тем дольше продолжительность жизни, а риск смерти от заболеваний сердца может быть сокращён на целых 35%.
8. Шпинат
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 8 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 8](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/ab183e5bd7a949a7d406834b0512d609.jpg)
9. Тыква
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 9 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 9](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/e5be50567902bb67ce018bac96a28221-800x599.jpg)
10. Апельсины
![10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 10 10 продуктов, в которых больше всего калия. Изображение номер 10](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/01/f050faf98afff13c9549d702a368976f.jpg)
Свежевыжатый апельсиновый сок — здоровое начало дня. Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. В одном стакане сока будет «плавать» около 473 мг калия.
Ксения Селезнёва
кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»Много калия в зелени. Не стоит отказываться от её употребления зимой под предлогом того, что в ней нет никаких полезных веществ. Да, действительно, в зимней зелени их меньше. Но они всё же есть! Не стоит забывать и о полезной клетчатке, которая в них содержится. Калия много в бананах. Кто-то «боится» этого фрукта, но на самом деле в одном банане всего 100 ккал и немало полезных веществ — того же калия и полезных пищевых волокон. Даже худеющим любителям бананов, я, при составлении индивидуального плана питания, включаю их пару раз в неделю.