1. Сливы защищают печень
![5 полезных свойств сливы. Изображение номер 1 5 полезных свойств сливы. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/09/plums-862874_960_720-800x533.jpg)
2. Сливы укрепляют кости
![5 полезных свойств сливы. Изображение номер 2 5 полезных свойств сливы. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/09/plum-886224_960_720-800x532.jpg)
3. Сливы могут предотвращать атеросклероз
![5 полезных свойств сливы. Изображение номер 3 5 полезных свойств сливы. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/09/Plums-farmers-market-seeminglee-800x533.jpg)
4. Чернослив помогает избежать ожирения
![5 полезных свойств сливы. Изображение номер 4 5 полезных свойств сливы. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/09/prunesinbowl_ORIGINAL-800x534.jpg)
Высокое содержание растворимой клетчатки в сливе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка хороша тем, что замедляет всасывание сахара в кровь. Это, в свою очередь, предотвращает диабет второго типа.
5. Сливы богаты железом
![5 полезных свойств сливы. Изображение номер 5 5 полезных свойств сливы. Изображение номер 5](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/09/la103964_0908_plums03_horiz-800x450.jpg)
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наукСлива не отличается высокой калорийностью — 35—40 ккал на 100 граммов. Также она содержит много фруктовых кислот и простых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Если сливу употреблять в больших количествах за один раз — более 4-5 плодов, — избыток сахаров в сочетании с клетчаткой может вызвать брожение, метеоризм и расстройство стула.
Слива может раздражать слизистую ЖКТ, чрезмерно активизировать работу пищеварительных желёз, поэтому её употребление не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварительной системы.