1. Есть салат как первое блюдо
Салат из свежих овощей — чуть ли не самая любимая и главная еда у греков. В древние времена его настолько превозносили, что он считался десертом. И это не просто так. Во-первых, салат стимулирует аппетит перед главным блюдом. А во-вторых, он позволяет не переесть. Овощи содержат в себе много клетчатки, благодаря которой желудок быстро заполняется и чувство голода надолго пропадает. Так, съев даже небольшую порцию салата, можно избавить себя от переедания и лишних килограммов.
2. Есть много овощей на гарнир
Но на салатах греки не останавливаются. Они едят овощи и в качестве главного блюда тоже. По статистике, жители Греции съедают 500 граммов фруктов и овощей каждный день. Стоит отметить, что именно столько рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Нам кажется, что было бы здорово, если бы подобное правило в питании переняли бы жители и других стран. Обычно греки берут зелёные бобы, горох, баклажаны, лук-порей, артишоки, цветную капусту, смешивают на сковородке с любимыми травами и оливковым маслом и подают с хлебом и сыром фета. Вкуснятина!
3. Добавлять в блюда различные травы
Травы наравне с овощами занимают важную часть в рационе греков. Использование трав улучшает вкус блюд без лишних калорий и позволит уменьшить количество потребляемой соли. А главное — еда становится ещё полезнее, ведь травы имеют множество уникальных и ценных свойств для нашего здоровья. Например, розмарин может предотвратить аллергию, базилик борется с инфекциями и повышает иммунитет, мята способна снять боль, а тимьян понижает высокое кровяное давление. Травы нужно добавлять как можно чаще: в овощные рагу, салаты, супы, мясные и рыбные блюда и даже в выпечку.
4. Есть много листового салата
Нельзя представить греческую кухню без полезных зелёных листьев. Они низкокалорийны, содержат витамины групп А, В, витамин E, калий, кальций, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Греки отдают предпочтение дикой зелени, так как она в большей степени богата антиоксидантами и необходимыми организму веществами и минералами. В Древней Греции листья были популярны не как ингредиент для полноценного салата, а как медицинское средство. Помимо главного назначения, греки любят закручивать в листья салата измельчённые мясо, картошку, овощи и крупы. Они утверждают, что любимая многими долма (мясной фарш и рис, завёрнутые в виноградные листья) принадлежит именно греческой кухне.
5. Покупать только местные и сезонные овощи и фрукты
Конечно, в этом вопросе мы с греками не в равных условиях. Они могут баловать себя свежими и вкусными овощами и фруктами круглый год. Но нам, жителям страны с длинной зимой, не стоит рисковать ради разнообразия на обеденном столе. Лучше выбирать те фрукты и овощи, которые были выращены в вашей местности, и покупать только то, что является сезонным продуктом. Таким образом можно оградить себя от химикатов, нитратов и ненатуральных безвкусных плодов, а заодно и от значительных расходов.
6. На десерт есть фрукты
Некоторые привыкли после плотного обеда/ужина попить чай с конфеткой. В Греции такого не встретишь. Единственный десерт, который имеет место — это фрукт. Даже в кафе вам предложат не вкусное пирожное, а тарелку с сочными и спелыми фруктами и ягодами. В Греции они занимают такое же большое и важное место, как вино и хлеб. Как мы упоминали в пункте № 2, фрукты необходимо включать в свой ежедневный рацион.
7. Пить много воды
8. Добавлять в пищу лимонный сок и орегано
Каждая хозяйка в греческом доме имеет на кухне лимонный сок и орегано. Это сочетание способно придать новый вкус даже обычному салату из огурцов и помидоров. Но эти продукты необходимы не только для необычайного вкуса и аромата. Лимон — главный источник витамина С — укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению, снижает уровень плохого холестерина, обладает антисептическим свойством и максимально способствует усвоению железа организмом. Кроме того, согласно индийским исследованиям, он способен оказывать защитное действие на печень. Что касается орегано, то он не отстаёт по количеству важных свойств от своего кислого «партнёра». Согласно отчёту, опубликованному в The Journal of Nutrition, орегано содержит очень высокую концентрацию антиоксидантов (примерно 75 ммоль на 100 граммов). А как известно, именно антиоксиданты замедляют процесс старения и предотвращают появление опухолей. Также орегано содержит витамин К. Его ценность для организма заключается в том, что он способствует росту костей и поддерживает плотность костной ткани. Наконец, британские исследователи подтверждают наличие у орегано антибактериального свойства. Теперь, натирая рыбу или мясо ароматной приправой, вы сможете предотвратить развитие различных бактерий, которые могут содержаться в сыром продукте.
9. Использовать оливковое масло вместо растительного
Греческая кухня без оливкового масла — не греческая кухня. Греки больше всех в мире потребляют этот продукт — около 23 литров в год на человека. Казалось бы, оливковое масло — это жиры, хоть полезные и мононенасыщенные, но всё-таки жиры. Так почему греки его так много используют и при этом их фигуры не портятся? Всё дело в том, что большинство блюд, которые они едят и в которые добавляется масло — это овощные блюда. Таким образом, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов остаются в норме.