Выбрали три овоща, которые станут отличной альтернативой картофелю в ваших любимых блюдах.

Тыква

Мякоть тыквы богата витамином А, С, Е, РР, клетчаткой, магнием, калием, железом, кальцием и другими элементами. Благодаря ощелачивающим свойствам тыква благотворно воздействует на пищеварение и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Этот овощ имеет мягкий мочегонный эффект, поэтому после его употрбления снижается отёчность и улучшается работа почек. Ещё тыква выводит из организма токсины и излишки холестерина, помогает снизить уровень сахара в крови и отлично усваивается организмом.
 

Ольга Малышева

специалист по питанию, основатель Salatshop.ru
— Запечённая и свежая, в супе и салате, в соке, гарнире и десерте — тыква относится к тем универсальным овощам, которые выручают в любое время года. Тыкву лучше всего выбирать среднего размера, весом около 3—5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться сухими или, наоборот, волокнистыми, с водянистым вкусом. Хвостик у тыквы, как и у правильного арбуза, должен быть сухим и легко отламываться — это говорит о зрелости плода. Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней витамина А.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в печени. Витамин А, в свою очередь, улучшает зрение и действует как антиоксидант, останавливая процессы старения в организме. Ещё эти вещества улучшают состояние кожи, защищают организм от инфекций и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, морковь регулирует сахар в крови, стабилизирует кровяное давление и помогает наладить пищеварение благодаря большому количеству клетчатки.
 

Джош Акс

врач, автор книг по здоровому питанию, Кентуккийский университет
— Я рекомендую включать в рацион морковь в разных видах — сырую, приготовленную, в виде сока — для получения максимальной пользы. Сырая морковь может стать отличным перекусом, к тому же в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки. Во время приготовления в моркови повышается количество антиоксидантов. А сок моркови богат огромным количеством полезных веществ. Он отлично сочетается с соками других овощей, а также с соком из яблок или груш.

Батат

Батат ещё называют сладким картофелем — этот овощ отличается насыщенным сладким вкусом и карамельным ароматом. Батат исключительно полезен для здоровья: он богат витамином А, содержит меньше калорий, чем обычный картофель, а также имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Богатый пищевыми волокнами батат облегчает движение пищи по пищеварительному тракту и способствует выведению токсинов. Этот сладкий картофель усваивается намного проще, чем обычный — благодаря низкому содержанию крахмала.
 

Ольга Малышева

специалист по питанию, основатель Salatshop.ru
— Люблю батат за его сладковатый вкус и текстуру. После приготовления он становится таким мягким, что легко превращается в пюре без помощи блендера. Самый быстрый способ приготовить батат — нарезать кубиками и потушить. Самый вкусный — запечь нарезанные пополам клубни в духовке. Там, где уместен его сладковатый вкус, батат может легко заменять в блюдах обычный картофель.

Брауни из батата

Брауни без шоколада. Слышали про такое? Рассказываем, как приготовить полезный вариант любимого десерта.
Изображение рецепта Брауни из батата
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Картофель (батат)
250 г
Финики
6 шт.
Сироп (на выбор)
3 ст. л.
Миндаль
50 г
Масло (кокосовое или оливковое)
1 ст. л.
Хлопья (овсяные, молотые)
50 г
Какао
3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Очистите батат и потушите его с водой до мягкости — около 20 минут.
  2. В блендере или кухонном комбайне смешайте готовый батат с финиками. Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и ещё раз хорошо смешайте.
  3. Готовое тесто для брауни выложите в смазанную маслом форму и запекайте в течение 45—50 минут при 180 градусах.
  4. Пока готовится брауни, смешайте все ингредиенты для глазури в небольшой миске до однородного состояния. Для глазури вам понадобятся: кокосовое масло, арахисовая или миндальная паста, сироп, какао-порошок. Каждого ингредиента — по одной столовой ложке.
  5. Остудите готовый брауни, смажьте всю поверхность глазурью и разрежьте на небольшие кусочки. Готово!