![Чем полезен батат и как его есть. Изображение номер 1 Чем полезен батат и как его есть. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_775489369.jpg)
Батат, как и картофель, можно жарить, запекать, варить, делать из него пюре. В отличие от картошки батат можно есть и в сыром виде, хотя он будет менее сладким.
![Чем полезен батат и как его есть. Изображение номер 2 Чем полезен батат и как его есть. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_438407203.jpg)
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»При диабете 2 типа следует ограничить употребление батата, но отказываться полностью от этого овоща не обязательно. Лучше всего обсудить рацион с вашим эндокринологом.
Что приготовить из батата
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/09/spc-800x534.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/09/spc-800x534.jpg)
Чипсы из батата
![Изображение рецепта Чипсы из батата Изображение рецепта Чипсы из батата](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/09/spc-800x534.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень двумя листами бумаги для выпечки.
- Смешайте в миске специи.
- Нарежьте батат тонкими пластинами и каждую обмакните в масло и специи.
- Разложите на противне пластины батата и запекайте их в духовке в течение 25–35 минут, пока картофель не станет подсушенным и хрустящим.
- В это время приготовьте соус: смешайте в миске сметану с мелко нарезанным зелёным луком.
- Подавайте чипсы с соусом.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/04/BP_zapechennyj-batat-s-kukuruzoj-avokado-i-sousom-keshyu-490-rub.-800x534.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/04/BP_zapechennyj-batat-s-kukuruzoj-avokado-i-sousom-keshyu-490-rub.-800x534.jpg)
Запечённый батат
![Изображение рецепта Запечённый батат Изображение рецепта Запечённый батат](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/04/BP_zapechennyj-batat-s-kukuruzoj-avokado-i-sousom-keshyu-490-rub.-800x534.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Приготовьте соус: смешайте в блендере кешью, чеснок, имбирный фреш, сока лайма, мяту (4 г) и базилик (4 г) до однородной консистенции.
- Батат хорошо вымойте, разрежьте пополам и, добавив оливковое масло, заверните в фольгу. Запеките до готовности при температуре 180 градусов.
- Запечённый батат выложите на тарелку, полейте веганским соусом с кешью, сверху добавьте зёрна кукурузы и авокадо, нарезанный на кубики среднего размера.
- Украсьте зеленью, заправленной соусом понзу, и посыпьте фисташками.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_633455003-800x532.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_633455003-800x532.jpg)
Шоколадное мороженое из батата
![Изображение рецепта Шоколадное мороженое из батата Изображение рецепта Шоколадное мороженое из батата](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_633455003-800x532.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Запеките батат целиком до мягкости, затем снимите с него кожицу.
- Нарежьте мякоть батата на кусочки и взбейте в блендере с остальными ингредиентами.
- Переложите массу в форму и заморозьте.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/img_4017-800x542.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/img_4017-800x542.jpg)
Шоколадные трюфели из батата
![Изображение рецепта Шоколадные трюфели из батата Изображение рецепта Шоколадные трюфели из батата](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/img_4017-800x542.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Батат вымойте и запеките целиком до мягкости при 200 градусах.
- Готовый батат очистите от кожицы и нарежьте на кусочки.
- 3 ст. л. порошка какао распределите на столе или на тарелке — это будущая обсыпка.
- Батат переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до однородной массы.
- Из готовой массы сформируйте шарики и обваляйте каждый в какао-порошке.
- Храните трюфели в холодильнике.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»Клубни батата богаты марганцем и калием. Калий способствует расширению стенок сосудов и нормализации кровяного давления, а от марганца зависит метаболизм.
Батат богат двумя видами клетчатки — растворимой и нерастворимой. В порции содержится примерно 6,6 граммов волокон. Клетчатка, которая содержится в батате, способствует снижению уровня холестерина и росту естественной микрофлоры в кишечнике, а также снижает риск развития рака кишечника.