Летом хочется готовить необычные и яркие десерты, брать их на пикники и наслаждаться их вкусом в компании близких. The Challenger выбрал самые интересные десерты из книги рецептов известного шеф-повара, блогера, ведущего шоу «МастерШеф. Дети» и авторского проекта «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александра Бельковича.
500 calories
Мусс с грушей и ягодами
Порционный мусс можно взять с собой куда угодно и лакомиться им на пикнике, в поездке или за городом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
500 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
500 ккал
Ингредиенты
Для мусса
Ягоды (замороженные)
500 г
Сахар
100 г
Яйца (желтки)
6 шт.
Сахар
30 г
Для груши в карамели
Груша
2 шт.
Сахар
50 г
Корица
3 г
Процесс приготовления
- Замороженные ягоды посыпьте сахаром и оставьте размораживаться. Затем перемешайте. Слейте ягодный сок в ёмкость, он вам ещё пригодится.
- Для мусса смешайте желтки с сахаром и взбейте венчиком.
- Поставьте миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до однородной густой консистенции.
- Груши нарежьте на крупные кубики.
- Растопите на сковороде 50 г сахара. Когда сахар начнёт таять, добавьте грушу и корицу. Готовьте на медленном огне 10 минут. Дайте груше остыть.
- Выложите десерт в креманки слоями: груша, ягоды, мусс.
- Уберите в холодильник на 1 час.
- Подавайте мусс, полив ягодным соком. Украсьте веточкой мяты и миндальными хлопьями.
390 calories
Сметанный десерт с брусничным вареньем
Необычный десерт с двумя видами крема — мягкий, в меру сладкий. То, что нужно для лета.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
390 ккал
Ингредиенты
Для брусничного варенья
Сахар
120 г
Брусника (замороженная)
200 г
Орехи (кедровые)
100 г
Для крема
Сметана (20%)
500 г
Сахар (пудра)
50 г
Сахар (ванильный)
5 г
Мята
2 веточки
Печенье (галетное)
150 г
Процесс приготовления
- Чтобы приготовить брусничное варенье, смешайте сахар и замороженные ягоды брусники. Выложите в сковороду и подогрейте на небольшом огне. Доведите до кипения. Добавьте кедровые орехи. Варите ещё около 5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть.
- Для крема смешайте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Перемешайте.
- Разделите крем на две равные части.
- Мяту мелко нарубите и добавьте в одну часть крема.
- Во вторую часть крема добавьте немного приготовленного брусничного варенья. В отдельную миску мелко накрошите печенье.
- В прозрачные десертные стаканы выложите слоями печенье, брусничное варенье, розовый крем (брусничный), печенье, брусничное варенье, зелёный крем (мятный).
- Аккуратно постучите стаканами по столу, чтобы сметанный крем немного стёк, проникнув во все слои.
- Уберите десерт в холодильник на 2 часа, чтобы крем застыл и пропитал печенье. Перед подачей украсьте листиками мяты.
480 calories
Лимонный пирог без выпечки
Десерт с ярким вкусом готовится на основе печенья с добавлением сока и цедры лимонов.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
480 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
480 ккал
Ингредиенты
Для крема
Лимон
8 шт.
Сахар
600 г
Яйца
8 шт.
Масло (сливочное)
120 г
Для теста
Печенье (песочное)
600 г
Печенье (овсяное)
600 г
Для меренги
Белок (яичный)
4 шт.
Сахар
150 г
Процесс приготовления
- Для будущего крема натрите в сотейник цедру двух лимонов. Старайтесь не срезать белый слой, иначе будет горчить.
- Разрежьте все лимоны пополам и выдавите сок в тот же сотейник (используйте сито, чтобы избежать попадания косточек в десерт). Всыпьте сахар.
- В миску разбейте яйца, взбейте венчиком.
- Поставьте сотейник с лимонным соком и сахаром на медленный огонь. Через 1–2 минуты немного увеличьте нагрев и влейте взбитые яйца.
- Варите крем на медленном огне и постоянно помешивайте, иначе яйца начнут вариться.
- Когда крем разогреется, добавьте сливочное масло. Крем начнёт постепенно густеть. Снимите с огня.
- В процессе остывания крема его также следует помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Чтобы приготовить тесто, положите песочное печенье в пакет, закройте и измельчите его скалкой. Высыпьте часть крошек в форму для выпечки.
- Залейте частью лимонного крема и равномерно распределите по дну посуды.
- Половину овсяного печенья покрошите сразу в форму. Снова залейте кремом, равномерно его распределив, и посыпьте оставшимся песочным печеньем.
- Выложите последний слой крема. Посыпьте оставшимся овсяным печеньем.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
- Для приготовления меренги отделите белки от желтков. В белки добавьте сахар и взбейте. Взбивайте миксером, пока сахар полностью не растворится.
- Равномерно распределите меренгу на охлаждённом пироге.
390 calories
Брауни с клюквенно-сырным кремом
Вкус сочного, насыщенно шоколадного брауни дополняют нежнейший сырный крем и клюква.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
390 ккал
Ингредиенты
Для бисквита
Кофе (растворимый)
20 г
Вода (горячая)
340 мл
Молоко
320 мл
Яйца
3 шт.
Сахар (ванильный)
20 г
Разрыхлитель
7 г
Сода
15 г
Сахар
400 г
Какао
135 г
Сметана
60 г
Мука
330 г
Оливковое масло
180 мл
Для клюквенно-сырного крема
Клюква (замороженная)
100 г
Крем (сливочно-творожный)
400 г
Сахар (пудра)
30 г
Мята (листья)
1 горсть
Процесс приготовления
- Начните готовить бисквит. Растворите кофе в горячей воде. Немного остудите.
- Взбейте венчиком молоко, кофе и яйца.
- Всыпьте ванильный сахар, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Помешивая, постепенно всыпьте какао.
- Перемешайте всё до однородной массы. Добавьте сметану, взбейте. Продолжая взбивать, понемногу добавьте муку, а затем влейте масло.
- Тесто должно получиться жидким. Перелейте его в форму.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 1 часа.
- Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть — так он лучше отойдёт от формы, а крем не растечётся.
- Теперь начните готовить крем. Разморозьте клюкву, а затем измельчите её в блендере.
- При помощи ложки и мелкого сита отожмите сок клюквы.
- Влейте его в сливочно-творожный крем и добавьте сахарную пудру. Перемешайте.
- Распределите крем на брауни равномерным слоем.
- Нарежьте брауни на кусочки и украсьте листиками мяты.
Недавно в издательстве «Бомбора» вышла новая кулинарная книга «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон». В ней собраны простые и вкусные рецепты блюд, которые легко приготовить у себя на кухне.