Летом хочется готовить необычные и яркие десерты, брать их на пикники и наслаждаться их вкусом в компании близких. The Challenger выбрал самые интересные десерты из книги рецептов известного шеф-повара, блогера, ведущего шоу «МастерШеф. Дети» и авторского проекта «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александра Бельковича.

Мусс с грушей и ягодами

Порционный мусс можно взять с собой куда угодно и лакомиться им на пикнике, в поездке или за городом.
Изображение рецепта Мусс с грушей и ягодами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
500 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
500 ккал

Ингредиенты

Для мусса

Ягоды (замороженные)
500 г
Сахар
100 г
Яйца (желтки)
6 шт.
Сахар
30 г

Для груши в карамели

Груша
2 шт.
Сахар
50 г
Корица
3 г

Процесс приготовления

  1. Замороженные ягоды посыпьте сахаром и оставьте размораживаться. Затем перемешайте. Слейте ягодный сок в ёмкость, он вам ещё пригодится.
  2. Для мусса смешайте желтки с сахаром и взбейте венчиком.
  3. Поставьте миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до однородной густой консистенции.
  4. Груши нарежьте на крупные кубики.
  5. Растопите на сковороде 50 г сахара. Когда сахар начнёт таять, добавьте грушу и корицу. Готовьте на медленном огне 10 минут. Дайте груше остыть.
  6. Выложите десерт в креманки слоями: груша, ягоды, мусс.
  7. Уберите в холодильник на 1 час.
  8. Подавайте мусс, полив ягодным соком. Украсьте веточкой мяты и миндальными хлопьями.

Сметанный десерт с брусничным вареньем

Необычный десерт с двумя видами крема — мягкий, в меру сладкий. То, что нужно для лета.
Изображение рецепта Сметанный десерт с брусничным вареньем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Для брусничного варенья

Сахар
120 г
Брусника (замороженная)
200 г
Орехи (кедровые)
100 г

Для крема

Сметана (20%)
500 г
Сахар (пудра)
50 г
Сахар (ванильный)
5 г
Мята
2 веточки
Печенье (галетное)
150 г

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить брусничное варенье, смешайте сахар и замороженные ягоды брусники. Выложите в сковороду и подогрейте на небольшом огне. Доведите до кипения. Добавьте кедровые орехи. Варите ещё около 5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть.
  2. Для крема смешайте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Перемешайте.
  3. Разделите крем на две равные части.
  4. Мяту мелко нарубите и добавьте в одну часть крема.
  5. Во вторую часть крема добавьте немного приготовленного брусничного варенья. В отдельную миску мелко накрошите печенье.
  6. В прозрачные десертные стаканы выложите слоями печенье, брусничное варенье, розовый крем (брусничный), печенье, брусничное варенье, зелёный крем (мятный).
  7. Аккуратно постучите стаканами по столу, чтобы сметанный крем немного стёк, проникнув во все слои.
  8. Уберите десерт в холодильник на 2 часа, чтобы крем застыл и пропитал печенье. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Лимонный пирог без выпечки

Десерт с ярким вкусом готовится на основе печенья с добавлением сока и цедры лимонов.
Изображение рецепта Лимонный пирог без выпечки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
480 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
480 ккал

Ингредиенты

Для крема

Лимон
8 шт.
Сахар
600 г
Яйца
8 шт.
Масло (сливочное)
120 г

Для теста

Печенье (песочное)
600 г
Печенье (овсяное)
600 г

Для меренги

Белок (яичный)
4 шт.
Сахар
150 г

Процесс приготовления

  1. Для будущего крема натрите в сотейник цедру двух лимонов. Старайтесь не срезать белый слой, иначе будет горчить.
  2. Разрежьте все лимоны пополам и выдавите сок в тот же сотейник (используйте сито, чтобы избежать попадания косточек в десерт). Всыпьте сахар.
  3. В миску разбейте яйца, взбейте венчиком.
  4. Поставьте сотейник с лимонным соком и сахаром на медленный огонь. Через 1–2 минуты немного увеличьте нагрев и влейте взбитые яйца.
  5. Варите крем на медленном огне и постоянно помешивайте, иначе яйца начнут вариться.
  6. Когда крем разогреется, добавьте сливочное масло. Крем начнёт постепенно густеть. Снимите с огня.
  7. В процессе остывания крема его также следует помешивать, чтобы не образовались комочки.
  8. Чтобы приготовить тесто, положите песочное печенье в пакет, закройте и измельчите его скалкой. Высыпьте часть крошек в форму для выпечки.
  9. Залейте частью лимонного крема и равномерно распределите по дну посуды.
  10. Половину овсяного печенья покрошите сразу в форму. Снова залейте кремом, равномерно его распределив, и посыпьте оставшимся песочным печеньем.
  11. Выложите последний слой крема. Посыпьте оставшимся овсяным печеньем.
  12. Уберите в холодильник на 2 часа.
  13. Для приготовления меренги отделите белки от желтков. В белки добавьте сахар и взбейте. Взбивайте миксером, пока сахар полностью не растворится.
  14. Равномерно распределите меренгу на охлаждённом пироге.

Брауни с клюквенно-сырным кремом

Вкус сочного, насыщенно шоколадного брауни дополняют нежнейший сырный крем и клюква.
Изображение рецепта Брауни с клюквенно-сырным кремом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Для бисквита

Кофе (растворимый)
20 г
Вода (горячая)
340 мл
Молоко
320 мл
Яйца
3 шт.
Сахар (ванильный)
20 г
Разрыхлитель
7 г
Сода
15 г
Сахар
400 г
Какао
135 г
Сметана
60 г
Мука
330 г
Оливковое масло
180 мл

Для клюквенно-сырного крема

Клюква (замороженная)
100 г
Крем (сливочно-творожный)
400 г
Сахар (пудра)
30 г
Мята (листья)
1 горсть

Процесс приготовления

  1. Начните готовить бисквит. Растворите кофе в горячей воде. Немного остудите.
  2. Взбейте венчиком молоко, кофе и яйца.
  3. Всыпьте ванильный сахар, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Помешивая, постепенно всыпьте какао.
  4. Перемешайте всё до однородной массы. Добавьте сметану, взбейте. Продолжая взбивать, понемногу добавьте муку, а затем влейте масло.
  5. Тесто должно получиться жидким. Перелейте его в форму.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 1 часа.
  7. Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть — так он лучше отойдёт от формы, а крем не растечётся.
  8. Теперь начните готовить крем. Разморозьте клюкву, а затем измельчите её в блендере.
  9. При помощи ложки и мелкого сита отожмите сок клюквы.
  10. Влейте его в сливочно-творожный крем и добавьте сахарную пудру. Перемешайте.
  11. Распределите крем на брауни равномерным слоем.
  12. Нарежьте брауни на кусочки и украсьте листиками мяты.
Недавно в издательстве «Бомбора» вышла новая кулинарная книга «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон». В ней собраны простые и вкусные рецепты блюд, которые легко приготовить у себя на кухне.