Клетчатка, почти все группы витаминов, минералов и микроэлементов — без овощей наш организм просто не сможет нормально функционировать. Но что делать, если свежему салату вы предпочитаете рис и макароны, а овощные соки просто не переносите? Настя Юренкова знает, как помочь в такой ситуации, и даёт 7 простых советов.

1. Ешьте овощи на завтрак

Добавляйте овощи в свой стандартный завтрак. Немного шпината, помидоров, болгарского перца, лука и шампиньонов не только разнообразят ваш омлет или яичницу, но и сделают их ещё вкуснее. Или попробуйте приготовить быстрый сэндвич с помидорами, листьями салата и авокадо. Наконец, добавьте немного овощей в овсяную кашу вместо мёда, орехов и фруктов. Экспериментируйте!

 

10 КЛАССНЫХ РЕЦЕПТОВ НА ЗАВТРАК С ОВОЩАМИ

 

ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ: ЯЙЦА, ЗАПЕЧЁННЫЕ В АВОКАДО

2. Делайте из овощей напитки

Ещё одна идея для завтрака — добавить немного овощей и зелени в смузи. Не бойтесь смешивать овощи со сладкими фруктами и ягодами: небольшая горсть шпината, половина стебля сельдерея или огурец не сильно повлияют на вкус фруктового смузи, но добавят клетчатки и других полезных веществ. Один из лучших рецептов — банан, киви, шпинат и сельдерей. Просто попробуйте приготовить, и мы уверяем — это станет вашим новым любимым напитком!

 

5 САМЫХ ВКУСНЫХ ЗЕЛЁНЫХ СМУЗИ

 

5 СУПЕРПОЛЕЗНЫХ СМУЗИ СО ШПИНАТОМ

 

9 ЗЕЛЁНЫХ СМУЗИ, КОТОРЫЕ ПОДНИМУТ НАСТРОЕНИЕ ДАЖЕ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ

3. Используйте овощи в качестве снэков

Замените овощами крекеры, чипсы, хлебцы, тортильи и питы. Приготовьте хумус или любые другие дип-соусы и нарежьте к ним побольше овощей. Огурцы, болгарский перец, морковь, сельдерей или томаты черри — выбирайте сами, что вам больше по душе. А ещё попробуйте использовать большие листья салата вместо лаваша и питы для рулетов, тако и сэндвичей.

4. Добавляйте овощи к привычным блюдам

Попробуйте добавить в любимые блюда дополнительную порцию овощей: к ризотто отлично подойдёт зелёный горошек и цуккини, к сырной пицце — брокколи, а в пасту — печёная морковь или баклажаны.

5. Попробуйте новые рецепты

Не стоит ограничивать себя только салатами или жареными и варёными овощами — пробуйте новые оригинальные рецепты. И не бойтесь приготовить те овощи, которые вам когда-то не понравились. Вы можете думать, что не любите баклажаны, но, возможно, вам просто не понравилось, как их приготовили, или не подошли специи, которые использовались в рецепте.
Посмотрите на овощи с необычной стороны и приготовьте тесто для пиццы из шпината, хлеб из цуккини, «рис» из цветной капусты или, например, шарики из баклажанов.

6. Варите овощные супы

Супы — ещё один идеальный способ добавить овощей в свой рацион. Готовьте обычные супы на овощном бульоне с морковью, луком, сельдереем и перцем или попробуйте приготовить супы-пюре с баклажанами, брокколи, свёклой, тыквой, цветной капустой или кабачком. А лето — идеальное время для холодных супов вроде гаспачо или окрошки.

 

7 ПОЛЕЗНЫХ И ОСВЕЖАЮЩИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

3 ЛУЧШИХ В МИРЕ РЕЦЕПТА СУПА ИЗ БРОККОЛИ

 

10 СУПОВ, КОТОРЫЕ ПРИГОТОВИТ ДАЖЕ РЕБЁНОК

7. Готовьте овощные соусы и пасты

Овощные пасты или соусы — идеальная закуска для большой компании. Гуакамоле, бабагануш, томатная сальса, морковная паста, свекольный хумус или песто превратят даже самую обычную тарелку свежих овощей в интересное блюдо.

 

15 ДИП-РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

 

4 ПОЛЕЗНЫХ СОУСА, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ И КЕТЧУП

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС ПЕСТО

 

КАК ГОТОВИТЬ САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ХУМУС