Источник жизненно важных витаминов и минералов, содержащий при этом минимум калорий (всего 30 ккал на 100 граммов) — это всё о цветной капусте. Настя Юренкова предлагает забыть о жареной и варёной капусте и взглянуть на этот продукт с необычной стороны — сегодня будем готовить из неё хлеб, пасту, суп и «рис».

1. «Хлебные» палочки

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
89 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
450 г
Яйцо
2 шт.
Моцарелла для пиццы
120 г
Овсяная мука
1 ст. л.
Орегано сушёный
½ ч. л.
Базилик сушёный
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Разделите цветную капусту на соцветия и отварите до готовности. Измельчите капусту блендером или в кухонном комбайне. Если будет лишняя жидкость, слейте её.
  3. Взбейте в миске яйца, посолите и добавьте специи. Затем добавьте цветную капусту и овсяную муку.
  4. Выложите получившееся тесто на противень и распределите ложкой.
  5. Запекайте в течение 25 минут до образования золотистой корочки. Нарежьте моцареллу и распределите её по тесту. Запекайте ещё 5—7 минут, пока сыр не расплавится.
  6. Нарежьте на небольшие полоски и подавайте с томатным соусом.

2. Жареный «рис» из цветной капусты с овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
189 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
350 г
Замороженные бобы (стручковая фасоль или горох)
150 г
Морковь
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Зелёный лук
6 перьев
Чеснок
2 зубчика
Соевый соус
3 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.

  1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере или кухонном комбайне — в итоге у вас должен получиться «рис» из цветной капусты.
  2. Нарежьте морковь кубиками и мелко измельчите чеснок. Разогрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите морковь и чеснок и обжаривайте около 5 минут, пока не появится аромат. Добавьте измельчённую цветную капусту, замороженные бобы и оставшуюся одну столовую ложку кунжутного масла.
  3. Готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой, но не дайте ей превратиться в пюре.
  4. В конце приготовления сделайте углубление в середине сковороды и добавьте туда 2 взбитых яйца. Постоянно аккуратно помешивайте, пока яйца не будут готовы.  
  5. Перед подачей полейте блюдо соевым соусом и посыпьте нарезанным зелёным луком.

3. Протеиновый хлеб

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
112 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
575 г
Кукурузная мука
55 г
Твёрдый сыр
25 г
Яйцо
1 шт.
Яичный белок
6 шт.
Лимонный сок
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму бумагой для выпечки.
  2. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере или кухонном комбайне. Добавьте яйцо, яичные белки, муку, соду и специи.
  3. Измельчите всё ещё раз.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Выложите получившееся тесто в форму. Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб около 10 минут.
  6. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 50 минут до образования золотистой корочки.

4. Паста с соусом «Альфредо»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
178 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
350 г
Цельнозерновая паста
200 г
Твёрдый сыр
100 г
Чеснок
1 головка
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо промойте головку чеснока и снимите верхнюю шелуху. Срежьте верхушку головки, полейте чеснок оливковым маслом и заверните в фольгу. Запекайте 20 минут.
  3. В это время разделите цветную капусту на соцветия и отварите до готовности. Воду не выливайте — она ещё понадобится.
  4. Остудите приготовленную цветную капусту и чеснок и переложите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте 120 мл воды, оставшейся от капусты.
  5. Натрите половину сыра, добавьте его к остальным ингредиентам в блендер и измельчите всё до состояния кремового соуса.
  6. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке.
  7. Выложите половину соуса в сковороду, добавьте пасту и перемешайте. Посыпьте сверху натёртым сыром, посолите, добавьте по вкусу специи и сразу же подавайте к столу.

 

Оставшийся соус перелейте в контейнер или банку и храните в холодильнике.

5. Суп из цветной капусты с запечённым перцем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
400 г
Красный болгарский перец
4 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Козий сыр
50 г
Вода или овощной бульон
1 л
Растительное масло
2 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Тимьян свежий
по вкусу
Молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте перец на половинки и удалите семечки. Выложите перец на противень кожицей вверх и запекайте, пока кожица не потемнеет.
  3. Достаньте перцы из духовки и переложите в герметичный контейнер или пакет — так будет проще их очистить.
  4. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите их на противень и запекайте в течение 20—25 минут.
  5. Пока цветная капуста запекается, разогрейте в кастрюле растительное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и обжарьте несколько минут до карамелизации. Влейте воду или овощной бульон, добавьте специи и доведите на слабом огне до кипения.
  6. Очистите перцы от кожицы, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте запечённую цветную капусты. Готовьте суп ещё около 15 минут.
  7. Измельчите суп с помощью погружного блендера. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и кусочками козьего сыра.